Aujourd’hui, avec ce temps pluvieux, j’ai prépare cette chorba frik, originaire de l’est algériens, certain rajoutes des légumes , d’autres non, avec du poulet et des boulettes de viande hachées, de la viande d’agneau, on a l’embarras du choix.
Ingrédients:
- Morceaux de viandes rouges de préférence de l’agneau.(vous pouvez mettre ce que vous voulez).
- 1 pomme de terre râpée grossièrement.
- 1 carotte râpée.
- 1petite courgette râpée
- 2 brin de cèleri coupés en petits dés.
- 5 tomates râpées.
- 1 oignon râpé.
- une poignée de pois chiche trempé la veille.
- 1 c à s bien pleine de concentré de tomate.
- 1c a c de paprika.
- 1/2 c à c de poivre noir.
- 1/2 c à c de cannelle.
- du sel selon vous.
- 1/2 botte de coriandre.
- 1/2 botte de persil.
- 1 c à s de smen ou du ghee.
- 1 piment qu’on rajoute une fois la chorba cuite, n’ayez crainte ça ne va pas piquer, à condition que le piment n’est pas coupé ou présentant des perforations.
- 1 tasse de frik.
dans un premier temps faites revenir la viande avec l’oignon, et 1 c à s de smen ou du ghee ensuite rajouter les tomates et les épices, laisser revenir tout doucement, rajoutez les aromates ficelés, le concentré de tomate,remuez et rajouter la tasse de frik bien trié et lavé remuer encore laisser 5 mn en mélangeant de temps à autre. a ce moment la rajoutez les légumes et arrosez à peu prés de 2 l d’eau, rajouter la poignée de pois chiche. fermer et laisser cuire. une fois cuit retirer les aromates et ajouter le piment mettre quelques feuille de coriandre ciselé( moi je n’en avez pas j’ai tout mis en début de cuisson).
Voila il ne vous reste plus qu’a la déguster bien chaude accompagnée d’une galette ou khobz eddar et bonne appétit bien sûr !