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1 février 2010 1 01 /02 /février /2010 07:56

 

    

 


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Cette galette n'est plus a présenté, elle accompagne quotidiennement nos repas (pas moi pas le temps   tous les jours )c'est un délice on la prends également au petit déjeuner en tartine beurre / miel....hummmmm croyez c'est trop facile et en plus un régal. 


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          Ingredients :

  • 1 kg de semoule fine. 
  • 10 g de sel.
  • 1 v à thé d'huile d'olive ou un mélange avec de l'huile neutre.
  • 1/2 v à thé de lait
  • eau pour ramasser la pâte.
  • vous pouvez rajouter 3 a 4 pincée de levure de boulanger,( perso j’en met pas ).

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          Préparation  :

Dans un saladier mettez la semoule ( pas la semoule de couscous hein!!! ) d'un côté posez le sel de l'autre l'huile et bien sabler le tout arrosez de lait et continuez avec l'eau tout doucement pour avoir une pâte ferme . pétrir un peu pour l'homogénéiser. diviser en deux morceaux égaux, et en former deux boules.aplatir chaque boule en un disque de 1 cm a 1.5 cm d'épaisseur.

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piquez la surface a l'aide d'une fourchette et cuire sur une crêpière : poser votre disque sur votre crêpière déjà chaude, laisser 5 mn, et retourner sur l'autre face pour la faire cuire en tournant la galette sur elle même et en appuyant légèrement a l'aide d'un torchon quand c'est cuit vous la retourner sur l'autre face pour finir sa cuisson. vous obtiendrez une belle galette bien dorée, faites de même avec le deuxième disque.

100_0857 100_0858

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chorba frik 4Voila mes amies bonne degustation!!   

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Published by louiza - dans plats algeriens
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commentaires

nachida bouazza 08/02/2010 10:55


j'ai essaye la galette kabyle mon mari et mon fils ont raffole


souad 05/02/2010 06:12


trés jolie galette bien ronde bien cuite yaatik saha yselem hdouk lyedine


Haddou 04/02/2010 21:48


Bonsoir Louiza,

Félicitations ! Aghroum nem ysbah

Rafek watchma enou.

Nech darifit !

J'aime beaucoup ce que tu fais.


Afneye 03/02/2010 22:58


Bouché bée devant cette splendeur - pas de commentaires car cerveau paralysé !

Amr adinigh ay'n illan, thaserdhount's atsarw e'miss !*

*Ait menguellet.


louiza 04/02/2010 09:36


Tanmirt .Ar tufat.


malika 03/02/2010 10:28


chère soeur je t avais conseillée de rajouter dans ton blog notre "aghrum" et tu l as bien fait et c est tout le monde qui a aimé. bravo. jai bien apprécié ce qu'a écrit chawki à propos du pain.
bien dit.avec toute mon amitié pour ceux qui aiment nos traditions culinaires. donc je te demande d'y penser au sfenj, je conviens que beaucoup aimeraient le faire.


Saby 02/02/2010 15:18


Chère Louiza,

C'est grâce à Ratiba que j'ai eu le grand plaisir de connaître ton blog (ainsi que quelques autres ...), tu es vraiment géniale, tu fais des merveilles tous les jours. Bravo. Je peux te poser une
question, stp ? je voudrais savoir pour 1kg de semoule fine (c'est beaucoup pour moi, j'en mettrais juste 500 g), ton verre de thé est comment ? le grand, le moyen ou le plus petit ? Merci
beaucoup. Bisous et bonne continuation.


louiza 03/02/2010 00:23



Merci Saby pour ton passage et tes compliments! tu sais je fais de mon mieux, c'est une passion que j'aime partager avec vous. quant à ta question c'est le grand verre à thé , quoi
que généralement je fais au pif c'est l'habitude quoi. bonne nuit.bises



Mistikris 02/02/2010 10:17


Je connais le pain à base de semoule mais pas la galette...
Bonne journée. Misti


Nora 02/02/2010 10:11


J'adooooore les galettes moiiiiiii, j'ai l'eau à la bouche, elle est superbe.Bravoo ma chère.
Bisou et bonne jounn€€


AurelieW 02/02/2010 09:40


elles ont l'air bonne tes galettes$


bigmumy 01/02/2010 23:45


elle est vraiment belle ta galette !!
bonne soir€€


mounia 01/02/2010 23:08


Sahit, awaltma Louiza! magnifique!
Bises, clic


ratiba 01/02/2010 23:05


ya3tik essaha ya lala tchahi bisous
$$


ma-ger-de 01/02/2010 22:58


elles sont rtop belles ces galettes!! bsies


Doria 01/02/2010 22:56


Je te souhaite une très belle soirée !
Bisous, Doria $


mouni 01/02/2010 19:51


ah si je pouvais en déguster là tt de suite!


ophelia_diaphane 01/02/2010 18:49


LOUIZA , VOUS ETES GENIALE !


louiza 01/02/2010 18:59


Merci Ophelia, ça me touche!bisous


sousou 01/02/2010 18:25


Une bonne chorba et un bon pain juste ce qu'il nous faut dans ce froid.


sihem 01/02/2010 18:19


tres belle galette hram aalik en plus aver le berkoukes
machallah alik


oumotalal 01/02/2010 18:14


Lah ya3tèk saha wal3afiya, matlou3 3la ha9o watri9o.
Je te souhaite une très bonne fin de journ€€. Bises


Yolande 01/02/2010 17:41


ça doit être bien bon...
bizzzzz


salame 01/02/2010 17:25


Bravo! C'est très bien réussis. Mes enfants l'adorent à la sortie de l'école tartiné de fromage. Dis moi quel est l'apport du lait parce que moi je n'en met pas ni de levure d'ailleurs. bisous$$$$


louiza 01/02/2010 18:58


merci salame de ton passage, quant a l'ajout du lait c'est pour juste lui apporter un peu calcium et ça donne aussi une belle couleur bien dorée, quant à la levure personnellement je n'en
met pas car je préfère une galette bien croustillante , en effet la levure de boulanger donne une galette plutôt moelleuse et tendre, et pas
croustillante.voila j'espère avoir répondu à ta question! bises


chloe 01/02/2010 17:04


Je n'en ai jamais goute


Jessica 01/02/2010 16:59


Très joli ! Bonne fin de journée, Jessica. Bi$$$


SOUROUR 01/02/2010 16:38


un bon a3roum pain kabyle tres savoureux bisous bonne journee


saraetsaida 01/02/2010 16:00


ta galette est tres bien réussie j`adore ya3tik assaha
bises sara


Luthine 01/02/2010 15:31


Ca doit être bien bon...


llysa 01/02/2010 14:55


bien sur que c'est bon et même trop bon, merci louiza bisou$$$


delices eyes 01/02/2010 14:04


Cette galette est absolument magnifique, et aucun doute, délicieuse...
Bonne journée


kaouthar de tunis 01/02/2010 13:01


miam moi j adooooooooooooore !! c'est un vrai délice!!! à l'huile d'olive! et apres tartiné de beurre qui fond au contact du pain chaud!! miam!


Cécile 01/02/2010 11:57


oh! qu'est ce que ça doit être bon! Au p'tit déj avec de la gelée de coing! hum! je note! Bonne journée! Bisous!


Doria 01/02/2010 11:56


Une belle découverte cette galette !
Je te souhaite un très bon lundi,
Bisous, Doria $


Rachida 01/02/2010 11:51


HUUUUM miam miam walah que c'est vrai plaisir, yatekem assaha aweltma et bravo.........

$$


Rachida 01/02/2010 11:51


HUUUUM miam miam walah que c'est vrai plaisir, yatekem assaha aweltma et bravo.........

$$


Louly cot cot cot 01/02/2010 10:49


Bonne semaine !!! Bisou$


fimère 01/02/2010 10:16


galette à l'huile d'olive c'est un délice
bonne journée


nanoumiam 04/01/2010 08:50


Eh bien moi je l'adore quand elle vient d'être faite et que le beurre fond dessus ou encore avec du camambert. Hummmm..!!


amour de cuisine 31/12/2009 16:10


Bonne année
J'espère que cette année va être pleine d'Amour, de paix, de joie et de réussite
bisous et encore bonne Ann€€


bigmumy 29/12/2009 01:54


on ne la présente plus, c'est super de nous présenter ta galette louiza
bonn€ nuit et passes de bonnes fetes


ratiba 28/12/2009 23:18


tres bonne galette ya3tik essaha bisousss


amour de cuisine 28/12/2009 22:33


waw ca doit etre magnifique, moi j'aime aghroum a fond
bisous et bonne soir€€


Rachida 28/12/2009 22:16


Ayouuuuuuh ghiwel afkiyed tehderte.......yatekem assaha


sourour 28/12/2009 22:07


bonsoir louiza bon pain comme chex nous au maroc a3roum est le pain 3and chleuh bisous c.bnne soiree


nawel 28/12/2009 20:57


Avec une bonne chorba ou des poivrons!!! hum elle est superbe
Bisous et bonne soirée
§§§


mahassine 28/12/2009 19:41


elle est délicieuse ta galette , tbarkellah 3lik
bisou $$$


Chawki 28/12/2009 18:28


Bonsoir Louiza,

À propos de pain de chez nous, qu'il soit "Aghroum outajine", "Matlou3" ou autre, voilà ce que j'avais à peu près dit à Ratiba :

... Un pain simple et rustique, un pain des humbles chaumières et des riches demeures.

... Pour certains, un pain de tous les jours ; pour d'autres un gâteau de circonstances.

... Un pain qui n'a jamais laissé indifférent. Il a accompagné notre enfance et a réchauffé bien des coeurs.

... Qu'il soit kabyle, chaoui, constantinois ou oranais, le pain de chez nous est berbère.

... Un pain qui accompagne la chorba ou qui se mange sec.


llysa 28/12/2009 17:22


j'adore cette galette de mon enfance! bravo ma belle et $$$$$bisous


sancie 28/12/2009 16:29


Hummm!!!!!!
Bonne fin de journée
Gros bisous (C**C)


soeurette 28/12/2009 15:08


ta galette m'a l'air bien bonne! tu l'a fait cuire sur quoi?


oumotalal 28/12/2009 14:44


Tbarkalah 3lik mbassa 3la ha9ha watri9ha.
Bises et C...


christine 28/12/2009 13:50


Je note la recette pour tester, merci!!!