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Louiza

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2 février 2010 2 02 /02 /février /2010 15:07

rechta010

Bonjour mes amis !!  j’espère que vous allez bien…..moi les week –end entre les enfants le mari et la maison je ne trouve pas ma tête des pieds !!! hihihi !!! alors aujourd’hui pour leur faire plaisir je leur ai préparé un plat bien convivial  qui est la RECHTA  c’est un plat Algérois que nous aimons tous il s’agit en fait de pâtes fraiches à la semoule de blé dur  très fines qui ressemblent plus au moins au capellini si j’ose dire  et qu’on passe a la vapeur comme pour le couscous et on arrose de bouillon a base de  viande , ou poulet  , des pois chiches et des navets le tout agrémenté  de la douce épice qu’est  la cannelle….un délice !!!  sans plus tarder la recette.

rechta04

          Ingrédients :

pour le bouillon ou sauce : ( sauce blanche )

  • 1.500 kg de viande d’agneau moi du gigot ou  1 poulet ( moi je la préfère au poulet ).
  • 1 belle poignée de pois chiche trempé la veille.
  • 3 oignons.
  • 1 kg de navet (n’ayez pas peur cela donne un très bon gout ).
  • sel.
  • 1/2 c à c de poivre noir.
  • 2 battons de cannelle ou à défaut 1 c à c bien bombée de cannelle en poudre mais cela noircirai votre sauce
  • 1 c à s de men ou du ghee.
  • 2 l d’eau.

pour la pâte a pétrir la veille :

  • 1 kg de semoule fine.
  • 2 c à c de sel.
  • 1 œuf.
  • de l’eau en QSP.

          Préparation :

la veille pensez a préparer votre pâte et la mettre au frigo, cela facilitera  sa manipulation le lendemain .

rechta07

Dans un grand saladier mettez votre semouline le sel et l’œuf que vous délayerai dans un peu d’eau froide mélanger et asperger tout doucement d’eau jusqu’a obtention  d’une pâte très ferme  c’est très important . essayer de pétrir  pour homogénéiser le tout donnez lui la forme d’un boudin et envelopper den un film alimentaire. et mettre au frigo pour toute la nuit.

rechta013 rechta015

Le lendemain sortez votre pâton et laisser a température ambiante. entre temps préparer votre bouillon : mettez votre viande dans une marmite avec l’oignon les épices et le ghee  laissez bien  revenir  et ensuite arroser d’eau rajouter les pois chiche  laisser cuire à très petit feu en attendant la préparation des pâtes.

rechta016 rechta017

reprendre votre pâton et découper des morceaux les reprendre  au fur et à mesure l’abaisser au rouleau juste un petit peu pour pouvoir les repasser à la machine. si votre pate et trop molle n’hésitez pas a saupoudrez de maïzena .  passer d’abord au n° 1 ensuite au n° 2 et ainsi de suite  repassez la dernière fois au  n° 7 ou n°1 selon les machines. vous allez obtenir une bande de pâte très fine que vous aller déposez très délicatement sur un linge propre pour laisser sécher un peu.

continuez ainsi jusqu’a épuisement de toute votre pâte : pensez a la couvrir d’un drap car le chauffage peut trop sécher votre pâte et deviendra cassante .

reprendre vos bandes de pâtes et les passer dans votre machine pour avoir de fins spaghettis .

rechta018  

enduisez vos Rechta de 2 c à s d’huile pour les ouvrir un peu rajouter les navets coupes en  quatre dans votre marmite. mettre votre rechta dans le  couscoussier au dessus de la marmite compter 15 mn après

rechta014 rechta02

l’échappement de la vapeur . renversez vos pâtes dans un grand saladier l’asperger peu a peu d’un verre d’eau , laissez absorber  enduire d’huile et remettre une dernière fois au dessus de votre marmite. a ce stade votre viande est cuite

rechta019 rechta03

A ce stade enduisez votre rechta d’une bonne cuillérée de smen arrosez de votre sauce et saupoudrer de cannelle en poudre…..dégustez  bien chaude.

rechta012 

Encore une autre photos ……..

rechta08

On s’est bien régalé j’espère que vous allez aimer tout comme moi…..

Bonne soirée à tous. 

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commentaires

M
<br /> Coucou,<br /> <br /> Tu as un blog super-génial !!!<br /> <br /> C'est fafa qui m'a envoyée, je ne connaissais pas la Rechta et maintenant, après avoir lu ta recette...j'ai tout compris !! je vais me lancer, mais je pense que la première fois doit être<br /> difficile... je te tiens au courant et merci pour cette fantastique recette<br /> <br /> Bisous, à bientôt<br /> <br /> <br />
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H
<br /> Alors voilà on a testé et on a tous A-DO-RE !!!!Trop bon certes un peu long à faire mais ça vaut vraiment le coup. Merci beaucoup pour cette recette!Bise<br /> <br /> <br />
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H
<br /> Je suis en pleine préparation de la rechta au poulet ! Je te donne des nouvelles plus tard !!C$$Cbise<br /> <br /> <br />
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B
<br /> Yatek saha !! une rechta !! j'en ai au congélateur!! ça donne envie !!<br /> bonne nuit<br /> <br /> <br />
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R
<br /> Ça donne faim! Même à 23h30......<br /> <br /> <br />
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S
<br /> Bonsoir louiza<br /> juste pour te dire qu' on tous aimé la rechta que j'ai preparé, merci pour le partage. et je voulai aussi t'envoyer la photo mais je ne sais pas comment.<br /> bonne soirée<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> Je suis tres contente que ça vous ai plu et que tu la reussi bravo à toi !!tu me l'envoi en piéce jointe en me contactant via le lien contactez l'auteur.bonne soirée<br /> <br /> <br />
L
<br /> Bonne soirée !!!!! clic $$$$<br /> <br /> <br />
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B
<br /> ooollllllllllllllllaaallllaaa tu nous gates dis donc!!!!!!<br /> <br /> J'ai gouté pas mal de plats Algériens, mais pas encore avec la rechta.....va falloir que j'en parle aux amies Algériennes!!!!!! et viiite.<br /> <br /> <br />
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N
<br /> j'adore rechta, je l'ai deja preparer la pate mais c'est tres long a faire, tu me pousse a la refaire, merci machere Louisa,bi$<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Bravo pour c€ délicieux plat traditionnel!<br /> <br /> <br />
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K
<br /> alf saha ...et bravo pour les etapes!!! j adore la rechta<br /> <br /> <br />
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Z
<br /> wawwwwwwwwwwwwwww ta réchta est magnifique tu es une vraie fahla<br /> Biz<br /> <br /> <br />
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F
<br /> c'est mon plat préféré merci<br /> bonne soirée<br /> <br /> <br />
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B
<br /> Bonsoir louiza;<br /> <br /> Rien à dire, c'est trop bien fait, bravo à toi et mci pour le partage.<br /> <br /> bonne soirée<br /> <br /> byba<br /> <br /> <br />
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D
<br /> Waouh ! Très sympa tes pâtes algéroises que tu me fais découvrir !<br /> Bisous, Doria $<br /> <br /> <br />
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O
<br /> Je passe te souhaiter une très bonne soir€€. Bises.<br /> <br /> <br />
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N
<br /> C'est un de mes plat préfére la Rechta!! en plus toi tu fais la pâte c'est géniale!!<br /> Bisous et bonne soirée<br /> §§§<br /> <br /> <br />
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M
<br /> ton plat est très délicieux , merci pour les explications<br /> bonne journée $$$$<br /> <br /> <br />
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S
<br /> Bonjour louiza<br /> je te reécris juste pour te dire que je l'ai preparé hier la rechta( pour le moment juste la pate et aujourd'hui je prepare la sauce) c'est une reussite louiza je suis fiere de moi mais surtout je<br /> suis heureuse de trouvé cette recette sur ton blog car la manger ca fait longtemps et voila je l'ai prepare moi meme, merci a toi louiza.<br /> juste pour te dire je suis a montreal.<br /> bonne soirée<br /> <br /> <br />
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L
<br /> contente pour toi samira et ravie que tu l'es réussi tiens moi au courant et j'aimerai bien avoir ta photo si ça ne te der range pas bien<br /> sûr wa bsahatkoum!!! bisous<br /> <br /> <br />
E
<br /> excellent travail !! bravo<br /> <br /> a demain bi€ous<br /> <br /> <br />
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E
<br /> chez nous ( au Maroc ) on appelle ça l'intria et on en sert avec un bouillon de poulet , la dernière fois que j'en ai mangé , c'est ma grand mère qui m'en a fait à mon hénné de mariage ( ça fait un<br /> bail).<br /> bise s et bonne journée<br /> <br /> <br />
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J
<br /> très réussis!<br /> <br /> <br />
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L
<br /> humm je me régale je n'ai jamais gouté et pourtant ça donne envie !<br /> <br /> Bises<br /> <br /> <br />
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H
<br /> Il faut que je teste mais il faut que j 'ai une machine à pâte avant !! C$$cbise<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Un coucou matinal de bonne journnée<br /> biz,et clic<br /> <br /> <br />
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S
<br /> pour els beghrirs pendant des annees j etais decu et depuis hamdoulillah que j ai eu cette recette du livre de la cuisine de ramadan elles sont super reussies les tulles bisous bonne journee bisous<br /> aux enfants<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Tout me donne envie de manger...<br /> <br /> <br />
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K
<br /> bravo pour la recette et merci pour ce tutoriel! j'adore la rechta, miam, miam!<br /> <br /> $$$$$$$$$$<br /> <br /> <br />
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S
<br /> walah baraka allah fik c`est un beau travail machallah ya3tik alf saha<br /> rechta we 3liha laklam<br /> <br /> <br />
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M
<br /> toutes les saveurs de la cuisine orientale!<br /> merci et bonne soirée!<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> bonsoir louiza<br /> allah ya3tik essaha, bravo et merci pour le partage.<br /> j'aimerai bien l'essayer mais juste une question, si on veut la conserver au congelateur est ce qu'il faut la cuir a la vapeur ou juste la laisser seché?<br /> bonne continuation<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> merci samira pour ta visite pour repondre à ta question je te dirai effectivement tu peux la congeler une fois passé à la vapeur, c'est ce que je fais! passes une bonne journée.<br /> <br /> <br />
K
<br /> Ce doit être succulent !!! Bises<br /> <br /> <br />
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B
<br /> C'est le genre de plats qui demande beaucoup de courage pour le faire vu le temps et l'effort et surtout beaucoup d'amour pour les personnes à qui on le présente. Je ne connaissait pas du tout,<br /> merci pour cette merveilleuse decouverte.<br /> Bisou<br /> <br /> <br />
Répondre
O
<br /> Alorslà!!! Chapeau bien bas MADAME, machaallah!!! quel travail!! et quel patience!!!<br /> Lkhmouss 3lik, lah yahafdak, hakda ikounou la3yalate.<br /> Très bonne soir€€.<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> J'adorerais ce plat ! tout me plait !<br /> <br /> *** Bises<br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> L'un de mes plats algérois préférés, bien réussi, bravo Louiza.bis€€€<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> miam miam passez moi une assiette please j'adore domage j'ai pas de rechta prete<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> Encore une découverte pour moi...<br /> Je ne connais pas ces pâtes.<br /> Passe une bonne journée. Misti<br /> <br /> <br />
Répondre
R
<br /> HUUUM c'est un vrai délice, yatekem assaha et merci pour le partage...<br /> <br /> $$$<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> TRES BON PLAT J ARRIVE MON JET PREND LE DEPART BISOUS ALLAH IBAREQ<br /> <br /> <br />
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D
<br /> Une recette délicieuse, merci.<br /> Bonne journée<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> humm je ne connaissai pas du tout sa a l'air trè bon mashallah<br /> bisous mimi<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Tu es sacrément équipée, j'aurai du mal a faire de telles pâtes sans machine ou alors beaucoup de patience et de minutie, hihi... quoiqu'il en soit cette recette est tentante<br /> <br /> <br />
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A
<br /> et voilà encore une découverte pour moi, je ne connaissais pas ces pâtes<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Bonjour Louiza,<br /> <br /> Comme convenu, le prix qui vous a été décerné vous attend chez moi. Venez le prendre et l'arborez dans votre blog.<br /> <br /> N'oubliez pas de lire les éloges que l'on vous a faits.<br /> <br /> Allez, bon courage !<br /> <br /> <br />
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L
<br /> merci cher Chawki je suis honoré par votre geste vous et Afeneye passez une excellente journée. le prix est sur mon blog.<br /> <br /> <br />
S
<br /> Un plat qui me donne l'eau a la bouche et que je mangerai bien avec un grand plaisir.Bisous $$<br /> <br /> <br />
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G
<br /> Un plat bien appétissant qui ouvre l'appétit ! bises<br /> <br /> <br />
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H
<br /> c'est la même recette que le tlitli mais c'est pas les même pâtes !A tester !! C$$cbise<br /> <br /> <br />
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M
<br /> jadore la rechta la tienne a lair trop bonne<br /> <br /> <br />
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L
<br /> je veux gouter !!!!!! bisous!<br /> <br /> <br />
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