Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : Louiza , doigts de fée
  •  Louiza , doigts de fée
  • : Ma cuisine est celle de tous les horizons, c'est une passion que j'aime partager avec vous.
  • Contact

Cultivons l'espoir !

 

Image du Blog petitemimine.centerblog.net
La bougie de guérison

Les Sims vous souhaitent un joyeux noël

Recherche

Texte Libre

 

 

Texte Libre

Pour ne rater aucune recette dés sa publication, merci de vous inscrire à ma newsletter.

Je vous remercie aussi pour vos visites et vos encouragements; ce blog vit grâce à vous.
Amicalement,

Louiza

Rendez-vous sur Hellocoton !

Related Posts with Thumbnails

2 février 2010 2 02 /02 /février /2010 15:07

rechta010

Bonjour mes amis !!  j’espère que vous allez bien…..moi les week –end entre les enfants le mari et la maison je ne trouve pas ma tête des pieds !!! hihihi !!! alors aujourd’hui pour leur faire plaisir je leur ai préparé un plat bien convivial  qui est la RECHTA  c’est un plat Algérois que nous aimons tous il s’agit en fait de pâtes fraiches à la semoule de blé dur  très fines qui ressemblent plus au moins au capellini si j’ose dire  et qu’on passe a la vapeur comme pour le couscous et on arrose de bouillon a base de  viande , ou poulet  , des pois chiches et des navets le tout agrémenté  de la douce épice qu’est  la cannelle….un délice !!!  sans plus tarder la recette.

rechta04

          Ingrédients :

pour le bouillon ou sauce : ( sauce blanche )

  • 1.500 kg de viande d’agneau moi du gigot ou  1 poulet ( moi je la préfère au poulet ).
  • 1 belle poignée de pois chiche trempé la veille.
  • 3 oignons.
  • 1 kg de navet (n’ayez pas peur cela donne un très bon gout ).
  • sel.
  • 1/2 c à c de poivre noir.
  • 2 battons de cannelle ou à défaut 1 c à c bien bombée de cannelle en poudre mais cela noircirai votre sauce
  • 1 c à s de men ou du ghee.
  • 2 l d’eau.

pour la pâte a pétrir la veille :

  • 1 kg de semoule fine.
  • 2 c à c de sel.
  • 1 œuf.
  • de l’eau en QSP.

          Préparation :

la veille pensez a préparer votre pâte et la mettre au frigo, cela facilitera  sa manipulation le lendemain .

rechta07

Dans un grand saladier mettez votre semouline le sel et l’œuf que vous délayerai dans un peu d’eau froide mélanger et asperger tout doucement d’eau jusqu’a obtention  d’une pâte très ferme  c’est très important . essayer de pétrir  pour homogénéiser le tout donnez lui la forme d’un boudin et envelopper den un film alimentaire. et mettre au frigo pour toute la nuit.

rechta013 rechta015

Le lendemain sortez votre pâton et laisser a température ambiante. entre temps préparer votre bouillon : mettez votre viande dans une marmite avec l’oignon les épices et le ghee  laissez bien  revenir  et ensuite arroser d’eau rajouter les pois chiche  laisser cuire à très petit feu en attendant la préparation des pâtes.

rechta016 rechta017

reprendre votre pâton et découper des morceaux les reprendre  au fur et à mesure l’abaisser au rouleau juste un petit peu pour pouvoir les repasser à la machine. si votre pate et trop molle n’hésitez pas a saupoudrez de maïzena .  passer d’abord au n° 1 ensuite au n° 2 et ainsi de suite  repassez la dernière fois au  n° 7 ou n°1 selon les machines. vous allez obtenir une bande de pâte très fine que vous aller déposez très délicatement sur un linge propre pour laisser sécher un peu.

continuez ainsi jusqu’a épuisement de toute votre pâte : pensez a la couvrir d’un drap car le chauffage peut trop sécher votre pâte et deviendra cassante .

reprendre vos bandes de pâtes et les passer dans votre machine pour avoir de fins spaghettis .

rechta018  

enduisez vos Rechta de 2 c à s d’huile pour les ouvrir un peu rajouter les navets coupes en  quatre dans votre marmite. mettre votre rechta dans le  couscoussier au dessus de la marmite compter 15 mn après

rechta014 rechta02

l’échappement de la vapeur . renversez vos pâtes dans un grand saladier l’asperger peu a peu d’un verre d’eau , laissez absorber  enduire d’huile et remettre une dernière fois au dessus de votre marmite. a ce stade votre viande est cuite

rechta019 rechta03

A ce stade enduisez votre rechta d’une bonne cuillérée de smen arrosez de votre sauce et saupoudrer de cannelle en poudre…..dégustez  bien chaude.

rechta012 

Encore une autre photos ……..

rechta08

On s’est bien régalé j’espère que vous allez aimer tout comme moi…..

Bonne soirée à tous. 

Partager cet article

Repost 0
Published by louiza - dans plats algeriens
commenter cet article

commentaires

mitokola 08/03/2010 14:52


Coucou,

Tu as un blog super-génial !!!

C'est fafa qui m'a envoyée, je ne connaissais pas la Rechta et maintenant, après avoir lu ta recette...j'ai tout compris !! je vais me lancer, mais je pense que la première fois doit être
difficile... je te tiens au courant et merci pour cette fantastique recette

Bisous, à bientôt


hamanour 07/02/2010 21:46


Alors voilà on a testé et on a tous A-DO-RE !!!!Trop bon certes un peu long à faire mais ça vaut vraiment le coup. Merci beaucoup pour cette recette!Bise


hamanour 07/02/2010 12:24


Je suis en pleine préparation de la rechta au poulet ! Je te donne des nouvelles plus tard !!C$$Cbise


bigmumy 27/01/2010 00:11


Yatek saha !! une rechta !! j'en ai au congélateur!! ça donne envie !!
bonne nuit


Renardgourmande 22/01/2010 05:30


Ça donne faim! Même à 23h30......


samira 21/01/2010 21:33


Bonsoir louiza
juste pour te dire qu' on tous aimé la rechta que j'ai preparé, merci pour le partage. et je voulai aussi t'envoyer la photo mais je ne sais pas comment.
bonne soirée


louiza 22/01/2010 21:20


Je suis tres contente que ça vous ai plu et que tu la reussi bravo à toi !!tu me l'envoi en piéce jointe en me contactant via le lien contactez l'auteur.bonne soirée


Louly cot cot cot 21/01/2010 20:49


Bonne soirée !!!!! clic $$$$


babouchaéoumsarah 21/01/2010 17:37


ooollllllllllllllllaaallllaaa tu nous gates dis donc!!!!!!

J'ai gouté pas mal de plats Algériens, mais pas encore avec la rechta.....va falloir que j'en parle aux amies Algériennes!!!!!! et viiite.


Naima 20/01/2010 20:45


j'adore rechta, je l'ai deja preparer la pate mais c'est tres long a faire, tu me pousse a la refaire, merci machere Louisa,bi$


Miamana 20/01/2010 18:13


Bravo pour c€ délicieux plat traditionnel!


kaouthar de tunis 19/01/2010 22:02


alf saha ...et bravo pour les etapes!!! j adore la rechta


zaiia 19/01/2010 21:06


wawwwwwwwwwwwwwww ta réchta est magnifique tu es une vraie fahla
Biz


fimère 19/01/2010 20:13


c'est mon plat préféré merci
bonne soirée


byba 19/01/2010 19:57


Bonsoir louiza;

Rien à dire, c'est trop bien fait, bravo à toi et mci pour le partage.

bonne soirée

byba


Doria 19/01/2010 19:24


Waouh ! Très sympa tes pâtes algéroises que tu me fais découvrir !
Bisous, Doria $


oumotalal 19/01/2010 19:15


Je passe te souhaiter une très bonne soir€€. Bises.


nawel 19/01/2010 17:52


C'est un de mes plat préfére la Rechta!! en plus toi tu fais la pâte c'est géniale!!
Bisous et bonne soirée
§§§


mahassine 19/01/2010 16:01


ton plat est très délicieux , merci pour les explications
bonne journée $$$$


samira 19/01/2010 15:50


Bonjour louiza
je te reécris juste pour te dire que je l'ai preparé hier la rechta( pour le moment juste la pate et aujourd'hui je prepare la sauce) c'est une reussite louiza je suis fiere de moi mais surtout je
suis heureuse de trouvé cette recette sur ton blog car la manger ca fait longtemps et voila je l'ai prepare moi meme, merci a toi louiza.
juste pour te dire je suis a montreal.
bonne soirée


louiza 19/01/2010 16:53


contente pour toi samira et ravie que tu l'es réussi tiens moi au courant et j'aimerai bien avoir ta photo si ça ne te der range pas bien
sûr wa bsahatkoum!!! bisous


Eliane 19/01/2010 15:31


excellent travail !! bravo

a demain bi€ous


evouchette 19/01/2010 14:50


chez nous ( au Maroc ) on appelle ça l'intria et on en sert avec un bouillon de poulet , la dernière fois que j'en ai mangé , c'est ma grand mère qui m'en a fait à mon hénné de mariage ( ça fait un
bail).
bise s et bonne journée


jenna 19/01/2010 14:44


très réussis!


Leila 19/01/2010 14:40


humm je me régale je n'ai jamais gouté et pourtant ça donne envie !

Bises


hamanour 19/01/2010 12:23


Il faut que je teste mais il faut que j 'ai une machine à pâte avant !! C$$cbise


mounia 19/01/2010 12:17


Un coucou matinal de bonne journnée
biz,et clic


sourour 19/01/2010 12:04


pour els beghrirs pendant des annees j etais decu et depuis hamdoulillah que j ai eu cette recette du livre de la cuisine de ramadan elles sont super reussies les tulles bisous bonne journee bisous
aux enfants


Luthine 19/01/2010 10:14


Tout me donne envie de manger...


kaouther 19/01/2010 09:22


bravo pour la recette et merci pour ce tutoriel! j'adore la rechta, miam, miam!

$$$$$$$$$$


saraetsaida 19/01/2010 01:59


walah baraka allah fik c`est un beau travail machallah ya3tik alf saha
rechta we 3liha laklam


mélanie 18/01/2010 22:04


toutes les saveurs de la cuisine orientale!
merci et bonne soirée!


samira 18/01/2010 21:08


bonsoir louiza
allah ya3tik essaha, bravo et merci pour le partage.
j'aimerai bien l'essayer mais juste une question, si on veut la conserver au congelateur est ce qu'il faut la cuir a la vapeur ou juste la laisser seché?
bonne continuation


louiza 19/01/2010 09:22


merci samira pour ta visite pour repondre à ta question je te dirai effectivement tu peux la congeler une fois passé à la vapeur, c'est ce que je fais! passes une bonne journée.


kayababouch 18/01/2010 20:59


Ce doit être succulent !!! Bises


Bouchra 18/01/2010 20:24


C'est le genre de plats qui demande beaucoup de courage pour le faire vu le temps et l'effort et surtout beaucoup d'amour pour les personnes à qui on le présente. Je ne connaissait pas du tout,
merci pour cette merveilleuse decouverte.
Bisou


oumotalal 18/01/2010 18:56


Alorslà!!! Chapeau bien bas MADAME, machaallah!!! quel travail!! et quel patience!!!
Lkhmouss 3lik, lah yahafdak, hakda ikounou la3yalate.
Très bonne soir€€.


chouya 18/01/2010 16:28


J'adorerais ce plat ! tout me plait !

*** Bises


Naouel 18/01/2010 16:04


L'un de mes plats algérois préférés, bien réussi, bravo Louiza.bis€€€


sihem 18/01/2010 15:31


miam miam passez moi une assiette please j'adore domage j'ai pas de rechta prete


Mistikris 18/01/2010 13:35


Encore une découverte pour moi...
Je ne connais pas ces pâtes.
Passe une bonne journée. Misti


Rachida 18/01/2010 13:14


HUUUM c'est un vrai délice, yatekem assaha et merci pour le partage...

$$$


sourour 18/01/2010 12:44


TRES BON PLAT J ARRIVE MON JET PREND LE DEPART BISOUS ALLAH IBAREQ


delices eyes 18/01/2010 12:32


Une recette délicieuse, merci.
Bonne journée


mimi 18/01/2010 10:23


humm je ne connaissai pas du tout sa a l'air trè bon mashallah
bisous mimi


Cécile CC 18/01/2010 09:44


Tu es sacrément équipée, j'aurai du mal a faire de telles pâtes sans machine ou alors beaucoup de patience et de minutie, hihi... quoiqu'il en soit cette recette est tentante


AurelieW 18/01/2010 09:26


et voilà encore une découverte pour moi, je ne connaissais pas ces pâtes


Chawki 18/01/2010 07:30


Bonjour Louiza,

Comme convenu, le prix qui vous a été décerné vous attend chez moi. Venez le prendre et l'arborez dans votre blog.

N'oubliez pas de lire les éloges que l'on vous a faits.

Allez, bon courage !


louiza 18/01/2010 14:58


merci cher Chawki je suis honoré par votre geste vous et Afeneye passez une excellente journée. le prix est sur mon blog.


souska 18/01/2010 06:04


Un plat qui me donne l'eau a la bouche et que je mangerai bien avec un grand plaisir.Bisous $$


guylaine 17/01/2010 23:58


Un plat bien appétissant qui ouvre l'appétit ! bises


hamanour 17/01/2010 23:31


c'est la même recette que le tlitli mais c'est pas les même pâtes !A tester !! C$$cbise


mouni 17/01/2010 23:12


jadore la rechta la tienne a lair trop bonne


lilousine 17/01/2010 22:55


je veux gouter !!!!!! bisous!