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26 juin 2010 6 26 /06 /juin /2010 13:31

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Bonjour mes amis aujourd'hui je vous propose des macarons,  on en vois partout en ce moment . c’est une gourmandise bien raffinée . le macaron est   croustillant et fondant à  la fois….un pur moment de plaisir .

Moi je suis restée fidele a la recette de mouni clic  du magnifique blog RDV aux mignardises …..une vrai caverne d’Ali baba….je vous y invite à aller le visiter, il vaut vraiment le détour et plus précisément ses conseils pour bien les réussir .et depuis , je n’en change pas car ils sont parfait . je vous met un copier / coller.

DSC01865

          Ingrédient :

  • 110gr de poudre d'amandes
  • 110gr de sucre glace
  • 90gr de blancs d'œufs ( 3petits blancs ou 2 et 1/2 pour les gros œufs )
  • 110gr de sucre semoule
  • une pincée de sel pour monter les blancs
  • 5 gouttes de colorant  rouge pour avoir ce rose .
  • confiture de framboise. la moitié d’un bocal de 370 g
  • 5 g d’agar agar ou de la gélatine

DSC01871

          préparation :

mixer finement la poudre d'amande et le sucre glace pendant plusieurs minutes on obtient une poudre homogène et bien fine (on peut même la tamiser

on pèse nos blancs d'œufs, on rajoute notre pincée de sel et on commence à les monter en neige, quand ils commencent à devenir mousseux, rajouter un tiers du sucre semoule à peu prés, pas la peine de peser le tiers a la balance, faites le o pif, l'essentiel est bien de rester à 110gr de sucre semoule), on bat longuement les blancs d'œufs en rajoutant le reste du sucre au fur et à mesure; ils vont former petit à petit une belle meringue,

on peut rajouter à ce stade quelques gouttes de colorant et on bat encore .

100_1307 100_1308

mélanger les deux masses délicatement , c'est a dire le tant pour tant (le tant pour tant c'est en fait le mélange poudre d'amande et sucre glace) avec la meringue française et macaronér sans briser la meringue,  pour cela mélanger délicatement avec votre spatule en incorporant délicatement les deux appareils et sans , le résultat doit être homogène et bien brillant, ni liquide ni trop condensé,

Déposer à la poche  a douille des petits tas sur du papier sulfurisé

laisser crouter 30min (crouter, c'est à dire reposer les petits macarons, ce qui permettra de les avoir bien lisses et non craquelés.

100_1321

faire cuire 15min, alors pour la cuisson, j'ai un four traditionnel, et qui par conséquent a tendance a être plus chaud en bas, alors pour éviter que nos macarons ne crament et ne s'affaissent, il y'a l’astuce des 3 plaques, pour cela, il suffit de superposer 2 ou 3 plaques identiques dont seule la première porte les macarons et de laisser la porte du four entre ouverte, cela va non seulement permettre de cuire les macarons à une température idéale mais aussi de développer la fameuse  collerette à la base de chaque macaron .

préparons la confiture : faites ramollir votre gélatine et la faire fondre au bain marie . chauffer mais pas trop  la confiture de framboise  (de bonne qualité ) et lui ajouter la gélatine fondu ,bien mélanger et mettre au frigo pour qu’elle fige un peu, garnir ensuite vos macarons .

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une fois tout les petits macarons garnis, il faut juste se retenir de les dévorer  ils seront meilleur le lendemain après un passage au frigo .

100_1310

                                            Alors vous en penser quoi ????

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commentaires

Nora 27/06/2010 17:53



Superbes tes macarons, bien réussis.Bravoooo j'aime beaucoup cette couleur.


Bises et bonne soirée



sagweste 27/06/2010 16:31



quelle beauté!


biosu


sag



natt 27/06/2010 16:02



ils sont magnifiques bravo


bon dimanche biz



NIKI 27/06/2010 14:58



Bonjour,


Je suis bien d'accord avec toi, cette recette est divine.


Je suis également abonné au site RDV aux mignardises, et là aussi je suis d'accord son site est super.


Bonne fin de journée sous ce soleil radieux. BizzzzzzzzzzzNIKI. 



RATIBA 27/06/2010 14:35



bisousssssssssssssss



ZAHRA 27/06/2010 12:37



ils sont vraiment bien réussit !


passe un agréable dimanche


bise zahra



Géranium 27/06/2010 12:22



je confirme que le blog de Mouni est une vraie caverne où on peut peut dénicher à tout moments de délicieuses recettes, mais ton blog est aussi une source inépuisable de douceurs. Tes macarons
sont bien réussis, tu me redonnes l'envie de reprendre l'expérience de cette fine pâtisserie. Bravooo



kouky 26/06/2010 23:46



je pense que c'est une parfaite réussite !! yatik assaha!! ce n'est pas évident de les réussir!! bravo!! bises! kouky



linda 26/06/2010 22:38



une gourmandise irrésistible ;) bise **



Isma 26/06/2010 22:37



Tes macarons sont magnifiques ! bises



ma-ger-de 26/06/2010 21:41



ils sont absolument sublimes.....



nadia 26/06/2010 21:40



Moi j'en pense qu'ils sont superbes ! ça donne envie de croquer ! bravo



Lulu 26/06/2010 21:38



Ils sont très réussis, bravo ! Bisous



Sophie 26/06/2010 21:26



Ils sont très réussis!! bravo!!



http://delices-akhawates.over-blog.com/ 26/06/2010 18:28



salam wahouuuuuuu MERVEILLEUX les macarons sont mes petites douceurs préférés je n'ai JAMAIS réusi à les faire sniif mais je ne désespère pas!!les tiens sont fabuleux cette petite couleur nacrée
les rend irrésistible machallah!!vraiment très beau travail bises



JO 26/06/2010 17:39



Ce que j'en pense!!!! bin!!!! fais moi s'en parvenir 2 - 3 à travers l'écran, je te dirais!!!!   Je
rigole!!! ce que j'en pense! c'est qu'ils sont sublimes , ils sont HUM! MIAM! RHÔÔÔ! ♥♥♥ Maintenant!!!! de les avoir savourés AVEC les yeux, j'en salive d'envie.


Je te félicite, ils sont rudement bien réussis, BRAVO.


Bon fin d'aprem


BISES


JO



mimi 26/06/2010 17:02



hummm superbeee


bravoo


bisous mimi



nawal 26/06/2010 16:31



bravo elle sont magnifiquement bien réussi bonne journée bis*****



Poucinette 08/04/2010 08:18


Je suis fan des macarons !!!

peux tu voter pour mon blog sur http://www.aftouch-cuisine.com/gastronomie-francaise.htm


Votez pour mon blog une fois par jour sur le site mentionné au dessus et allez dans blog en haut en violet !!! merci de votre participation !!! mon blog est passionbio !!


red 07/04/2010 09:11


bonjour louiza,
ils sont superbes tes macarons bravo
bonne journée


Rachida 06/04/2010 23:05


Très belle couleurs j'adore et bravo pour ce beau partage bien doux$$


charlotte creation 06/04/2010 21:23


ho le vice!!!!

bi$$$


Amelie 06/04/2010 18:08


Superbes comme tout !
Gros bisous


sagweste 06/04/2010 17:43


moi j'en pense que tu devrais m'en envoyer un lol
biosu
sag


fafa 06/04/2010 16:28


bravo très réussi ils sont bien beau.....bi$$


Géranium 06/04/2010 15:23


Salut ma chère, j'ai presque abandonné l'idée de refaire des macarons, mais les tiens me redonnent l'envie. Je vais essayer te recette et je te donnerai de mes nouvelles. Est ce que tu penses
réellement que la porte du four laissée entrouverte permet vraiment d'avoir la collerette des macarons?


ratiba 06/04/2010 14:52


louiza je me disais hadi mabanetch bisous ma belle $$$


SOUROUR 06/04/2010 14:09


bonjour ma chere louiza moi plutot lasse du blog un peu de recul et je viens pour moderer et ne plus poster au quotidien
comment tes photos ont disparues bizarre ce uqui se passe a bientot et merci pour tous tes bons partages


ilo 06/04/2010 13:59


Waouu ils sont magnifiques bravo ! ca donne envie d'en faire !
bonne journée gros bisou$


le gars astronomique 06/04/2010 13:20


Si tu commence à piquer toutes les recettes de Mouni, t'as pô fini de te remplir l'estomac . . .
Félicitations.
bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz


axoulle 06/04/2010 12:19


tes macarons sont magnifique bravo moi j'adore les macarons


safia 06/04/2010 12:14


Très réussi tes macarons! Merci pour le partage.
Bonne journée. Bizzz


mimi 06/04/2010 11:14


hummm ils sont parfais ma chérieeeee
mille bravoooo roo lala tu me donne envie de testerrrr
bisous mimi


christine 06/04/2010 11:01


Ils sont magnifiques tes macarons, c'est mon rêve d'y arriver, plusieurs tentatives et une seule réussite, grrrr!!!! bravo pour les tiens!!! et bon courage pour tes photos!!!