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6 novembre 2011 7 06 /11 /novembre /2011 08:51


DSC01530
 

Bonjour, les amis, en ce jour de l'Aid El Adha je vous souhaite un excellent Aid,je vous presente mes meilleurs voeux ainsi qu'a la communauté musulmane.Je vous remonte cette recette de Osbane pour celles qui voudraient la preparer.

L’Aïd El Kebir, approche à grand pas,je vous remonte el Osbane que j’avais préparé l’an dernier avec explications et photos de toutes les étapes.

C’est un plat traditionnel, que nous préparons , le jour de l’Aïd el kebir On on peut aussi le préparer quand l’envie nous  prend. la recette diffère d’une région à   l’autre. Il s’agit en fait des tripes de mouton bien lavées coupées et cousus en bourses et qu’on rempli de farce a base de riz et d’ abats de mouton coupés en dés .Moi j’aime beaucoup, c’est un plat trés convivial, que j’ai voulu partager avec vous. pour celles qui n’aiment pas les abats….. passez votre chemin…..hi hihihi.

DSC01531 

DSC01526

                Ingrédients :

  • Une panse de mouton ( tripe ), ou douara.
  • une crépine (chahma ).
  • un poumon blanchi dans l’eau bouillante et égoutté.
  • quelques dés de fois de mouton.
  • 700 g de riz a mi cuisson.
  • 1 oignon.
  • 1 tête d’ail.
  • 1 botte de persil.
  • 1 botte de coriandre.
  • 1 botte de menthe fraiche.
  • 1 v à thé d’huile neutre.
  • 2 c a s de concentré de tomate.
  • du sel selon le goût.
  • 1 c a c de ras el hanout.
  • 1 c a c de cumin.
  • 1/2 c à c de poivre noir.
  • 1 c à s de paprika.

  pour le bouillon :

  • une poignée de pois chiche.
  • 1 oignon.
  • 2 carottes.
  • 1 c a s de concentré de tomate.
  • sel, poivre noir, et paprika.

            Préparation :

bien nettoyer les tripes et les découper de manière a former des bourses; les coudre sur les côtés et laisser une ouverture pour farcir.

mettre 2 l d’eau dans une marmite, mettrez l’oignon, les pois chiches, et les carottes entières, sel poivre paprika, et concentré de tomate et mettre sur le feu ajouter les carottes.

herbes DSC01517

DSC01516 DSC01518

entre temps préparer la farce : mettre le riz dans un grand saladier, ajouter les herbes hachées, l’oignon râpé et l’ail écrasé. couper la crépine en morceaux et la passer au robot pour bien haché, l’ajouter au mélange.

DSC01520  DSC01523
   
    Rajouter les dés de fois et poumons coupés en petits morceaux, assaisonner avec  les épices cités dessus, le concentré de tomate, rajouter l’huile et bien mélanger le tout, intimement. farcir vos bourses avec ce mélange. coudre l’ouverture et piquer avec une aiguille pour éviter que ça ne s’éclate en cour de cuisson.

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mettre ces bourses une à une dans la marmites et laisser cuir pendant 1 h 30 a vérifier.

une fois cuit, sortez vos osbanes et déguster avec le bouillon de cuisson.  
   
DSC01529

Voila  mes amis j’espère que ça vous plaira. bonne dégustation.

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Published by louiza - dans plats algeriens
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commentaires

fatima zohra chikhaoui 09/10/2013 10:55


Merci!! cette recette servira à toutes celles qui veulent faire el osbane et qui ne savent pas! à l'approche de l'Aïd el Adha merci de se rappeler cette recette!!!

bigmumy 21/11/2011 23:54


Elles sont vraiment bien préparées !!! merci louiza, bises et bonne nuit

oumotalal 18/11/2011 10:01


Qu'Allah agrée toutes tes prières de ce vendredi et t'accorde Sa miséricorde infinie et exauce tous tes douaas ( prières )

AmineYa Rabba Al Alamin.

oum yacine 17/11/2011 21:30



j'adore ce plat!!! je me réinscris a ta news car je ne reçois plus tes jolis articles.bisous et bonne soirée



oumotalal 14/11/2011 12:43



Tbarkalah 3lik, oukla 3la ha9ha wa tri9ha lah ibarak. Je te souhaite une très bonne semaine inchaallah.



Sarah 12/11/2011 13:10



Je ne connaissais pas, merci pour le partage


 


Bon samedi


Sarah



franur 10/11/2011 18:34



coucou


je suie en balade sur les blog.


trée bonne recettes



Llysa 10/11/2011 08:00



coucou Louiza!! bisous



anne-marie 07/11/2011 00:51



Je note ta recette, je connaissais pas


Chez c'est en "pieds & paquetsé les triples de mouton


Bonne semaine


 



salima 06/11/2011 21:36



saha aidkoum !



bouchra 06/11/2011 16:53



allah yaatik assaha un délice que j'aime bcp bisous



asma 06/11/2011 10:21



saha aidek louiza et a toute ta famille gros bisous et merci pour ce delice 



naweldoigtdore 14/11/2010 00:24



hmmmm c'est mon plat preféré au jour de l'Aid !!!!!


merci pour le partage


bisou



nessa:0071: 12/11/2010 22:54



oh mais ça m'a lair délicieux!!!   bisous + * + petit tour de la video vtech que j'aime beaucoup lol   belle nuit



ratiba 12/11/2010 21:55


dak el3asbane la3zizzzzzz mabroukkkkkk ma belle bisous


nibele 12/11/2010 21:44



j'ai fait des feuilletées aux pommes hier !c'est la perfection!!!


un grand merci et gros bisous


Nb tu les verra bientot sur le blog!!je suis un peu occupée pour le moment avec l'aid!!



lili 12/11/2010 09:30



j'aime beaucoup les tripes, et j'avais jamais vu une telle recette, merci beaucoup pour le partage



Mélanie 11/11/2010 21:48



Jamais gouté, je suis certaine que c'est très bon ! Surement une bonne astuce pour faire manger des abbats aux plus rétissants !



amour de cuisine 11/11/2010 18:18



waw qu'est ce que j'aime cette recette, grand bravo a toi ma cher, bisous



nibele 11/11/2010 17:45



à nos aiguilles alors ma chere ,merci pour tout ces details


bisous!!!



llysa 11/11/2010 17:36



brzavo louiza, bien ressis tes osbanes! aidkoum moubarak bisous



grazi 11/11/2010 15:57


j'adore ce plat!!!


CHAWKI 11/11/2010 12:58



Bonjour Louiza,


... C'est la fête qui s'annonce ! Tant mieux ! Ainsi, cette semaine, nous mangerons par deux fois les osbanes ...


D'abord les vôtres, parce qu'il ne faut jamais rater une chose pareille. Ce n'est pas
tous les jours qu'on les fait, surtout ceux préparés par des doigts de fée !


Ensuite les nôtres, parce que ce sera l'Aïd El Kebir !



www.cheznaima.over-blog.com 11/11/2010 11:34



bonjour louiza


merci pour cette délicieuse recette je la note pour l'aid


j'adore ton blog louiza , bonne continuation ...


bisous


naima



delicesdusoleil 03/03/2010 23:36


Terrible ce plat!!!!!!!!!


amour de cuisine 15/12/2009 16:12


€€€€
la cest moi qui a envie de manger la osbana, surtout que j'ai faim, rani sayma, hihihiih


agenda 14/12/2009 18:09


fou fou
un delice hihihihihih
clic


asma 13/12/2009 14:10


merci a toi aussi a chere
et bon apres midi


asma 13/12/2009 13:37


salam
je viens de découvrir ton blog grace a ton commentaire ,super blog bon continuation ,ya3ték saha pour elassban c'est mon régal ,bizous a+


louiza 13/12/2009 14:01


merci asma ça me touche t'es la bievenue.bon dimanche;bises


lilouche209 13/12/2009 08:05


wawouuu, yate saha, je l'ai préparé également pour cet aid, c'est trés bon ça prend beaucoup de temps, quant en n'est pas aider, mais bon, juste une chose, pour le riz j'en mets un peu par contre
je râpe une ou deux carottes pour le goût voir même une courgette ainsi quelques pois chiches, merci pour le partage bisis et clic.


louiza 13/12/2009 09:18


merci lilouche pour ton passage moi aussi je rajoute des pois chiches et des boyaux coupé en des mais mes enfants n'aimes pas alores j'en mets pas. passes une bonne journée.


Valérie 12/12/2009 14:29


Oui, j'ai connu .... j'aime tout ce qui est abats et autres pas de souci pour moi, mais je n'avais jamais vu la technique
@ bientôt


louiza 12/12/2009 14:33


et ben voila chose faite tu as la technique. bises.


Valérie 12/12/2009 14:13


Épatée du façonnage !!!! bravo, bon samedi


louiza 12/12/2009 14:24


merci pour ton passage , c'est ça la cuisine magrebine et c'est tres bon pour ceux qui aiment. bonne journée.


hamanour 11/12/2009 23:06


Merci pour le détail de la recette, moi qui voulais savoir comment ma belle mère fait et bien ça y essssst !! Lol C^^Cbise


Ainsi Cuisina Mariie 11/12/2009 11:33


Yaatik essaha!!
El bakbouka c'est ce que je préfère dans tout le mouton, après el melfoufe bien sur :)
Biz.


69.nibele 10/12/2009 22:42


bravos pour les etapes c'est tres reussi ya3tik essaha


oumotalal 10/12/2009 13:49


Bonjour ma chère, je passe te souhaiter une très bonne journée.
Bises ......


SOUROUR 10/12/2009 13:18


Merci Louiza a chaque fois que je vois cet article mes yeux sont pleins de larmes de jouie car je vois qu il existe beaucoup encore de gens avec un grand coeur qui se soucie et qui partage ne
serait ce que virtuellement l handicap des autres
Saches ma belle qu donner un sourire aider un handicape par un petit geste ou un demuni est une grande hassan chez Allah sebhana wa ta3ala Puisse Allah te guider et illuminer ton coeur bisous et
bonne journee


louiza 11/12/2009 07:55


Hamdoulillah ma chére Sourour eddounia mazal fiha el khir. j'etais tres touché par cette article.bisous


souska 10/12/2009 04:40


Un bon clic pour cette belle osbane que j'adore.Bisous


oumotalal 10/12/2009 00:03


snif! snif! snif! chez moi personne n'aime ça, et je ne veux pas le faire pour moi toute seule snif! snif! snif!! je vais devoir attendre d'être au pays pour l'apprécier.
Bises et C.


SOUROUR 09/12/2009 23:43


une recette bien detaillee et bien reussie ja llais fermer car je ne depasse pas 21heures ca rmon fils prend le pc seulement un gros probleme avec overblog pour afficher les photos bisous et bonne
soiree


mahassine 09/12/2009 22:54


miam, miam, ça doit êtrs trop bon , merci pour la démonstration


chouya 09/12/2009 21:18


Je découvre cette recette , malheureusement je ne suis pas très tripes , j'espere que si tu as fait mon gateau il t'as plu !

** bises


ratiba 09/12/2009 21:07


tres bon merci pour ce partage bisous clico


souhila 09/12/2009 21:04


tu m'a laissé ma part je suis en route
bisou et cllllllllllllllllic


bigmumy 09/12/2009 20:55


Un plat bien traditionnel qui ne se démode pas, il est parfais, tu m'en laisse
ta farce me semble délicieuse
bonne soirée et €€


salma82 09/12/2009 20:15


, tbabarkalah 3lik merci pr les étapes


amour de cuisine 09/12/2009 19:55


huuuuuuuuuuuuuuuuum louiza
tu me donnes envie d'en manger, j'aime beaucoup, bravo, allah ya3tik essaha


Doria 09/12/2009 19:42


C'est une belle recette que tu me fais découvrir !
ClicBisous, Doria


meriam 09/12/2009 19:31


hummm vraiment un regal de delice,bravo


SOUROUR 09/12/2009 19:03


une bonne recette merci louiza et bonne continuation c.bisous et bonne soiree