Bonjour mes amis !! j’espère que vous allez bien…..moi les week –end entre les enfants le mari et la maison je ne trouve pas ma tête des pieds !!! hihihi !!!
Suite à de nombreuse demandes de mes fidèles lectrices, Je partage avec vous en étapes la RECHTA .... un plat Algérois bien convivial; que nous aimons tous il s’agit en fait ,de pâtes fraîches à la semoule de blé dur très fines qui ressemblent plus au moins au cappellini si j’ose dire et qu’on passe a la vapeur comme pour le couscous et on arrose de bouillon a base de viande , ou poulet , des pois chiches et des navets le tout agrémenté de la douce épice qu’est la cannelle….un délice !!! sans plus tarder la recette.
Ingrédients :
Pour la sauce ou le bouillon :
- 1.500 kg de viande d’agneau moi du gigot ou 1 poulet ( moi je la préfère au poulet ).
- 1 belle poignée de pois chiche trempé la veille.
- 3 oignons.
- 1 kg de navet (n’ayez pas peur cela donne un très bon gout ).
- sel.
- 1/2 c à c de poivre noir.
- 2 battons de cannelle ou à défaut 1 c à c bien bombée de cannelle en poudre mais cela noircirai votre sauce
- 1 c à s de men ou du ghee.
- 2 l d’eau.
pour la pâte a pétrir la veille :
- 1 kg de semoule fine.
- 2 c à c de sel.
- 1 œuf.
- de l’eau en QSP.
Préparation :
la veille pensez a préparer votre pâte et la mettre au frigo, cela facilitera sa manipulation le lendemain .
Dans un grand saladier mettez votre semouline le sel et l’œuf que vous délayerai dans un peu d’eau froide mélanger et asperger tout doucement d’eau jusqu’a obtention d’une pâte très ferme c’est très important . essayer de pétrir pour homogénéiser le tout donnez lui la forme d’un boudin et envelopper den un film alimentaire. et mettre au frigo pour toute la nuit.
Le lendemain sortez votre pâton et laisser a température ambiante. entre temps préparer votre bouillon : mettez votre viande dans une marmite avec l’oignon les épices et le ghee laissez bien revenir et ensuite arroser préparation des pâtesd’eau rajouter les pois chiche laisser cuire à très petit feu en attendant la préparation des pâtes
reprendre votre pâton et découper des morceaux les reprendre au fur et à mesure l’abaisser au rouleau juste un petit peu pour pouvoir les repasser à la machine. si votre pate et trop molle n’hésitez pas a saupoudrez de maïzena . passer d’abord au n° 1 ensuite au n° 2 et ainsi de suite repassez la dernière fois au n° 7 ou n°1 selon les machines. vous allez obtenir une bande de pâte très fine que vous aller déposez très délicatement sur un linge propre pour laisser sécher un peu.
continuez ainsi jusqu’a épuisement de toute votre pâte : pensez a la couvrir d’un drap car le chauffage peut trop sécher votre pâte et deviendra cassante .
reprendre vos bandes de pâtes et les passer dans votre machine pour avoir de fins spaghettis .
enduisez vos Rechta de 2 c à s d’huile pour les ouvrir un peu rajouter les navets coupes en quatre dans votre marmite. mettre votre rechta dans le couscoussier au dessus de la marmite compter 15 mn après l’échappement de la vapeur . renversez vos pâtes dans un grand saladier l’asperger peu a peu d’un verre d’eau , laissez absorber enduire d’huile et remettre une dernière fois au dessus de votre marmite. a ce stade votre viande est cuite
A ce stade enduisez votre rechta d’une bonne cuillérée de smen arrosez de votre sauce et saupoudrer de cannelle en poudre…..dégustez bien chaude.
Encore une autre photo……..
On s’est bien régalé j’espère que vous allez aimer tout comme moi…..