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31 janvier 2010 7 31 /01 /janvier /2010 07:53


100_0939

Je sais vous vous dites c’est quoi ça et comment le prononcer? Eh bien c’est une spécialité de la région de Kabylie, qu’on prépare pendant les visites familiales ,et les occasions religieuses . faut dire que c’est  surtout   un plat  réchauffant   quand il fait froid dans  les montagnes rudes de Kabylie, en fait c'est  un plat a base de boulettes de semoules avec beaucoup d’herbes et épices cuites dans un bouillon a base de viande et légumes secs  de votre choix, et aussi des légumes de saisons. Sans plus tarder la recette :

DSC01737

          Ingrédients:

Pour la sauce ou le bouillon :

100_0937 DSC01734

          Pour les boulettes de semoule :

          Préparation :

commencer par préparer votre sauce : faites revenir votre viande avec l’huile l’oignon et al tomate coupé en dés rajouter le sel et les épices et le concentré de tomate une fois bien revenu ajoutez  a peu prés deux litres d’eau. rajouter les légumes coupées et les pois chiche. laisser cuire.

Préparez les boulettes de semoule : mettre l’oignon l’ail et les herbes dans un robot et hachez le tout transvasez dans un saladier rajoutez l’huile, sel , poivre, paprika, et concentré de tomate mélanger ajoutez la semoule mélanger bien et ramassez tout doucement avec de l’eau pétrir un peu pas trop juste pour homogénéiser le tout.

herbes  100_0915  100_0916

100_0917 100_0919 100_0921

faites des boulettes de la grosseur d’une grosse mandarine  à qui vous donnerez une forme ovale, et que vous plongerez au fur et a mesure dans la  sauce continuez jusqu’a épuisement de la pâte.

100_0923 100_0929

laisser cuire a feu doux pendant 1 h ou 1 h30. ôtez les boulettes de la sauce et mettre dans un saladier  car si vous les laisser dans la sauce elles vont absorbé toute la sauce.

100_0935   DSC01735

Pour servir découper deux boulettes en morceaux et arroser de sauce et mettez un peu de coriandre hachée .

                  Bonne appétit c’était trop bon avec le goût prononcé de menthe hummmmmmmmm……


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commentaires

A
<br /> Ya/tik el saha c'est trés trés bon, une voisine kabyle nous en faisait tt le temps quand j'étais petite Llah yadhkourha 'ala khair, et à mon tour aujourd'hui j'en prépare jen garde un beau<br /> souvenir.<br /> Ton plat est trés appétissant, quel régal, bises<br /> <br /> <br />
Répondre
H
<br /> salam okhti<br /> je te pique ta recette car pour le diner elle est succulente ,,trop trop bonne j'adore<br /> je te remercie pour le partage et pour tes visite<br /> ravie d'être avec vous €€€<br /> A TRES BIENTOT GROOOOOOOOOS BIZOU<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Je ne connais pas ce plat.<br /> Il est trés appétissant.<br /> Bonne journée. Misti<br /> <br /> <br />
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A
<br /> j'adore l'idée des boulettes de semoule, je pen$e que je vais en faire<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> je serai ravi que tu essaye, et si tu as besoin d'aide n'hésites pas!!!bises<br /> <br /> <br />
S
<br /> Je connais pas mais je le trouve intéressant, merci, $.<br /> <br /> <br />
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E
<br /> je ne connaissais pas cette recette , c'est un idée des boulettes de semoule, des quenelles en quelque sorte, mais en plus elle sont bien épicées comme j'aime.<br /> bises et bonne semaine<br /> <br /> <br />
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N
<br /> Ce plat doit être un vrai régal!!! je ne connais pas! Merci pour la recette<br /> Bisous et bonne soirée§<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> salut louisa<br /> Ho thiaasvanin comme on les appelle chez nous c'est un plat que j'adore surtout dans les moment de froid, avec l'ail et la menthe le gout est exquis.juste une idée pour que la sauce ne soit pas<br /> trop épaisse et que les boulettes ne s'effritent pas je les fait cuire en vapeur sur un couscoussier puis je les met dans la sauce au légumes et viande déjà cuits . le plat sera bon et beau à<br /> présenter.<br /> <br /> <br />
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N
<br /> J'en ai mangé une seule fois, il y a longtemps.<br /> Tout ce mélange me plait beaucoup. Il va falloir que j'essaye.<br /> A bientôt.<br /> <br /> <br />
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M
<br /> oh comme ça met l'eau à la bouche!!!! c'ets fou!!! bravo<br /> <br /> <br />
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C
<br /> voici un plat qui chance et que je n'ai pas l'habitude de manger, bravo<br /> chaudronnette$<br /> <br /> <br />
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K
<br /> Yaatik esseha LOuiza, j'adore taasvant, mrci pour toi de ce partage. Bises<br /> <br /> <br />
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B
<br /> C'est vrai que je ne connais pas assez la cuisine Kabyle et avec toi je faits à chaque fois de merveilleuses découverte !<br /> <br /> Bisou<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Mdr Zéphyr, pour une fois je t'ai pris de vitesse! tu m'as indiqué des blog ou je fais des incursions pluriquotidiennes y compris de mon travail ! ca en vaut la peine.<br /> En ce qui concerne "thi3esvanine" on mettait de coté quelque une au sec pour les prendre le matin au petit déjeuner au lieu et place de la tartine beurrée, sfendj ou autre.<br /> <br /> <br />
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I
<br /> hummm encore une superbe découverte merci !<br /> bonne soirée bisous !<br /> <br /> <br />
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R
<br /> oh lala c tres appétissant ya3tik essaha bisous<br /> $<br /> <br /> <br />
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W
<br /> merci louisa pour ce joli partage et cette delicieuse recette<br /> j aime tres tres bien ta3sbant j en raffole surtout avc le piquant<br /> c est tres bon meme mes enfants adorent je ne la prepare pas souvent mais quand je la prepare ils se regalent rien ne reste les derniers ne trouve meme pas une miette lol<br /> <br /> <br />
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L
<br /> ta recette est superbe, tu as bien réussi bravo, et merci pour le partage et bonne soirée...<br /> <br /> <br />
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F
<br /> Une bien belle et bonne recette !<br /> Très bon dimanche et merci<br /> <br /> <br />
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M
<br /> un délicieux plat pour bien se réchauffer , tbarkellah 3lik<br /> bisou $$$$<br /> <br /> <br />
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S
<br /> et bien je ne saurais pas le prononcer, mais pour le manger, je suis capable...<br /> :)<br /> <br /> <br />
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K
<br /> wouaw je connaissais pas et je suis sure que c'est hyper hyper bon!!! la cuisine kabyle j adore!!! gros bizou de tunis!<br /> <br /> <br />
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L
<br /> bonjour !<br /> oui tu as tout à fait raison. je lui en ai parlé en lisant sa recette et en lui proposant de lui donner la recette du castel, tel qu'il était préparé dans nos pâtisseries françaises. C'est<br /> d'ailleurs à sa demande, pour elle et biensur pour l'ensemble de la blogsphère que j'ai mis cette recette en ligne. Elle m'a dit que dès qu'elle aurait un peu de temps, elle la ferait lol. Il<br /> s'agit d'un échange, d'un partage lol<br /> <br /> <br />
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S
<br /> mmm tjr de bon plat bien de chez nous sur ton blog<br /> bisou<br /> <br /> <br />
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S
<br /> j'ai déjà entendue parler de ca mais je n'est jamais gouter, ca a l'air bon<br /> <br /> <br />
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B
<br /> taassvanine : c'est comme ça qu'ils disent du côté de sidi aich (mon mari) !!<br /> Tu les as vraiment bien faite !! moi j'hésitais à proposer ce plat car il est vraiment très typique de notre région, !! mais tu as raison après tout on est là pour faire découvrir notre patrimoine<br /> culinaire !!!<br /> Merci Louiza et bonne journ€€<br /> <br /> <br />
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B
<br /> Quel bon plat!<br /> <br /> <br />
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S
<br /> un tres bon plat que j`adore<br /> bises sara<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Bonjour Louiza,<br /> <br /> Un de mes plats favoris d'hiver. J'en raffole. J'en ai mangé, il y a une quinzaine de jours. Il est meilleur le lendemain.<br /> <br /> Appétissant et consistant. Quel régal !<br /> <br /> De ce pas, je vais appeler Afneye car c'est un grand spécialiste.<br /> <br /> <br />
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O
<br /> ça donne trop envie es photos!! bravo$$<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Trés difficile à prononcer...mais surement délicieux !<br /> Bises<br /> <br /> <br />
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O
<br /> Huuuuuuuuuuuum!! lah ya3tèk saha, hadchi ihama9.<br /> Je te souhaite une très bonne journ€€.<br /> <br /> <br />
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S
<br /> bonjour louiza un bon plat bien savoureux que je savoure avec mes pupilles alors pour les papilles c est un super festin<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Tous nos sens son en éveil y compris ceux enfouis au plus profond de notre mémoire. Louiza, vous êtes passée maitre dans la réhabilitation des anciens plats tombés dans l'oubli. Merci.<br /> Ps: Tes petits haricots à œil noir s'appellent "Cornilles" elles s'accommodent fort bien avec les lentilles blondes et elles accompagnent avec beaucoup de délicatesse toute sortes de volailles et<br /> de gibier à plumes, [volailles non palmées]; et il faut dire qu'il n'est pas question de préparer ce plat s'il manque la menthe,le résultat serait désastreux.<br /> <br /> <br />
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M
<br /> un p'tit coucou ma belle aussi comme ça doit être bon j'en veux bien de tes lts je ckic biiises micky<br /> <br /> <br />
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R
<br /> yatekem assaha aweltma, walah ar themle3 mais, sans viande, c'est sublime, c'est un régale, bravo et merci pour le partage...<br /> <br /> $$<br /> <br /> <br />
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E
<br /> un bon plat !!<br /> <br /> bon dimanche €€<br /> <br /> <br />
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F
<br /> lol! c'est la première question que j'ai prononcé "c'est quoi ça?" et bien ça a l'air vraiment délicieux, j'aimerais bien goûter miam!<br /> 1001 bisoux.<br /> <br /> <br />
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O
<br /> salem ou alaikoum ma soeur louiza j'ai vu que tu etais kabyle mais je me demandais tu etais d'ou moi je suis vers bejaia la commune de beni djellilc'est vraiment la montagne c'est vraiment super<br /> joli macha ALLAH prend soin de toi salem ou alaikoum<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Là j'ai vraiment faim maintenant ! Et j'adore tester de nouvelles recettes comme celle ci !<br /> <br /> <br />
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L
<br /> si tu l'essayes tu ne seras pas deçue!! crois moi ça cahnge et c'est nouveau!!bises<br /> <br /> <br />
N
<br /> Alors ça! avec les - 8° qu'il fait dehors ça me tente bien....<br /> A bientôt<br /> <br /> <br />
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A
<br /> J'aime bcp ce plat, tes photos sont superbes. Ya: tik el saha<br /> <br /> <br />
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N
<br /> Ce plat à l'air délicieux et réconfortant pour un hiver froid c'est parfait!! Je ne connaissais pas, merci du partage<br /> Bisous et bonne fête à toi aussi<br /> §§§<br /> <br /> <br />
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N
<br /> yaatik essaha Louiza! c'est tres bon! hummmm<br /> <br /> <br />
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B
<br /> hummm c est boulettes ont l air terrible!!!! bessahhaa!!<br /> <br /> <br />
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L
<br /> elles sont delicieuses!! merci pour ton passage.<br /> bises <br /> <br /> <br />
F
<br /> cette spécialité n'est pas de notre région mais j'ai eu la chance de gouter une fois chez une amie, merci pour la recette<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Uuuuuuuuum, es kervavinenem hlant al kif! excellente journnée bises<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Merci pour la recette, j'aimerais bien l'essaier un jour, et de savoir le goût quelle la<br /> <br /> <br />
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R
<br /> waw rahou ichahi mm si j'aime pas mais wellah si tu me donne avec ce froid j'en mangerai volentier $$$$$<br /> <br /> <br />
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N
<br /> Je ne connais pas du tout mais je pense qu'il me plaira.<br /> j'en prends note.<br /> A bientôt.<br /> <br /> <br />
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