Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : Louiza , doigts de fée
  •  Louiza , doigts de fée
  • : Ma cuisine est celle de tous les horizons, c'est une passion que j'aime partager avec vous.
  • Contact

Cultivons l'espoir !

 

Image du Blog petitemimine.centerblog.net
La bougie de guérison

Les Sims vous souhaitent un joyeux noël

Recherche

Texte Libre

 

 

Texte Libre

Pour ne rater aucune recette dés sa publication, merci de vous inscrire à ma newsletter.

Je vous remercie aussi pour vos visites et vos encouragements; ce blog vit grâce à vous.
Amicalement,

Louiza

Rendez-vous sur Hellocoton !

Related Posts with Thumbnails

31 janvier 2010 7 31 /01 /janvier /2010 07:53


100_0939

Je sais vous vous dites c’est quoi ça et comment le prononcer? Eh bien c’est une spécialité de la région de Kabylie, qu’on prépare pendant les visites familiales ,et les occasions religieuses . faut dire que c’est  surtout   un plat  réchauffant   quand il fait froid dans  les montagnes rudes de Kabylie, en fait c'est  un plat a base de boulettes de semoules avec beaucoup d’herbes et épices cuites dans un bouillon a base de viande et légumes secs  de votre choix, et aussi des légumes de saisons. Sans plus tarder la recette :

DSC01737

          Ingrédients:

Pour la sauce ou le bouillon :

100_0937 DSC01734

          Pour les boulettes de semoule :

          Préparation :

commencer par préparer votre sauce : faites revenir votre viande avec l’huile l’oignon et al tomate coupé en dés rajouter le sel et les épices et le concentré de tomate une fois bien revenu ajoutez  a peu prés deux litres d’eau. rajouter les légumes coupées et les pois chiche. laisser cuire.

Préparez les boulettes de semoule : mettre l’oignon l’ail et les herbes dans un robot et hachez le tout transvasez dans un saladier rajoutez l’huile, sel , poivre, paprika, et concentré de tomate mélanger ajoutez la semoule mélanger bien et ramassez tout doucement avec de l’eau pétrir un peu pas trop juste pour homogénéiser le tout.

herbes  100_0915  100_0916

100_0917 100_0919 100_0921

faites des boulettes de la grosseur d’une grosse mandarine  à qui vous donnerez une forme ovale, et que vous plongerez au fur et a mesure dans la  sauce continuez jusqu’a épuisement de la pâte.

100_0923 100_0929

laisser cuire a feu doux pendant 1 h ou 1 h30. ôtez les boulettes de la sauce et mettre dans un saladier  car si vous les laisser dans la sauce elles vont absorbé toute la sauce.

100_0935   DSC01735

Pour servir découper deux boulettes en morceaux et arroser de sauce et mettez un peu de coriandre hachée .

                  Bonne appétit c’était trop bon avec le goût prononcé de menthe hummmmmmmmm……


Partager cet article

Repost 0
Published by louiza - dans plats algeriens
commenter cet article

commentaires

Azura 02/02/2010 20:50


Ya/tik el saha c'est trés trés bon, une voisine kabyle nous en faisait tt le temps quand j'étais petite Llah yadhkourha 'ala khair, et à mon tour aujourd'hui j'en prépare jen garde un beau
souvenir.
Ton plat est trés appétissant, quel régal, bises


hadjira cuisine et héritage 01/02/2010 12:22


salam okhti
je te pique ta recette car pour le diner elle est succulente ,,trop trop bonne j'adore
je te remercie pour le partage et pour tes visite
ravie d'être avec vous €€€
A TRES BIENTOT GROOOOOOOOOS BIZOU


Mistikris 01/02/2010 09:44


Je ne connais pas ce plat.
Il est trés appétissant.
Bonne journée. Misti


AurelieW 01/02/2010 09:28


j'adore l'idée des boulettes de semoule, je pen$e que je vais en faire


louiza 01/02/2010 09:33


je serai ravi que tu essaye, et si tu as besoin d'aide n'hésites pas!!!bises


sousou 01/02/2010 03:33


Je connais pas mais je le trouve intéressant, merci, $.


evouchette 31/01/2010 22:40


je ne connaissais pas cette recette , c'est un idée des boulettes de semoule, des quenelles en quelque sorte, mais en plus elle sont bien épicées comme j'aime.
bises et bonne semaine


nawel 31/01/2010 22:22


Ce plat doit être un vrai régal!!! je ne connais pas! Merci pour la recette
Bisous et bonne soirée§


Dalila 31/01/2010 22:04


salut louisa
Ho thiaasvanin comme on les appelle chez nous c'est un plat que j'adore surtout dans les moment de froid, avec l'ail et la menthe le gout est exquis.juste une idée pour que la sauce ne soit pas
trop épaisse et que les boulettes ne s'effritent pas je les fait cuire en vapeur sur un couscoussier puis je les met dans la sauce au légumes et viande déjà cuits . le plat sera bon et beau à
présenter.


Nadjibella 31/01/2010 22:03


J'en ai mangé une seule fois, il y a longtemps.
Tout ce mélange me plait beaucoup. Il va falloir que j'essaye.
A bientôt.


ma-ger-de 31/01/2010 21:37


oh comme ça met l'eau à la bouche!!!! c'ets fou!!! bravo


chaudronnette 31/01/2010 21:34


voici un plat qui chance et que je n'ai pas l'habitude de manger, bravo
chaudronnette$


Khokha 31/01/2010 20:36


Yaatik esseha LOuiza, j'adore taasvant, mrci pour toi de ce partage. Bises


bouchra 31/01/2010 20:07


C'est vrai que je ne connais pas assez la cuisine Kabyle et avec toi je faits à chaque fois de merveilleuses découverte !

Bisou


Afneye 31/01/2010 19:22


Mdr Zéphyr, pour une fois je t'ai pris de vitesse! tu m'as indiqué des blog ou je fais des incursions pluriquotidiennes y compris de mon travail ! ca en vaut la peine.
En ce qui concerne "thi3esvanine" on mettait de coté quelque une au sec pour les prendre le matin au petit déjeuner au lieu et place de la tartine beurrée, sfendj ou autre.


ilo 31/01/2010 19:22


hummm encore une superbe découverte merci !
bonne soirée bisous !


ratiba 31/01/2010 19:16


oh lala c tres appétissant ya3tik essaha bisous
$


wisa 31/01/2010 18:48


merci louisa pour ce joli partage et cette delicieuse recette
j aime tres tres bien ta3sbant j en raffole surtout avc le piquant
c est tres bon meme mes enfants adorent je ne la prepare pas souvent mais quand je la prepare ils se regalent rien ne reste les derniers ne trouve meme pas une miette lol


lallafatima 31/01/2010 18:46


ta recette est superbe, tu as bien réussi bravo, et merci pour le partage et bonne soirée...


Fantaisie 31/01/2010 18:04


Une bien belle et bonne recette !
Très bon dimanche et merci


mahassine 31/01/2010 18:01


un délicieux plat pour bien se réchauffer , tbarkellah 3lik
bisou $$$$


sarah 31/01/2010 17:48


et bien je ne saurais pas le prononcer, mais pour le manger, je suis capable...
:)


kaouthar de tunis 31/01/2010 17:42


wouaw je connaissais pas et je suis sure que c'est hyper hyper bon!!! la cuisine kabyle j adore!!! gros bizou de tunis!


loetittia 31/01/2010 16:55


bonjour !
oui tu as tout à fait raison. je lui en ai parlé en lisant sa recette et en lui proposant de lui donner la recette du castel, tel qu'il était préparé dans nos pâtisseries françaises. C'est
d'ailleurs à sa demande, pour elle et biensur pour l'ensemble de la blogsphère que j'ai mis cette recette en ligne. Elle m'a dit que dès qu'elle aurait un peu de temps, elle la ferait lol. Il
s'agit d'un échange, d'un partage lol


saoussi 31/01/2010 16:36


mmm tjr de bon plat bien de chez nous sur ton blog
bisou


souad 31/01/2010 16:09


j'ai déjà entendue parler de ca mais je n'est jamais gouter, ca a l'air bon


bigmumy 31/01/2010 16:02


taassvanine : c'est comme ça qu'ils disent du côté de sidi aich (mon mari) !!
Tu les as vraiment bien faite !! moi j'hésitais à proposer ce plat car il est vraiment très typique de notre région, !! mais tu as raison après tout on est là pour faire découvrir notre patrimoine
culinaire !!!
Merci Louiza et bonne journ€€


Biscottine 31/01/2010 15:56


Quel bon plat!


saraetsaida 31/01/2010 15:51


un tres bon plat que j`adore
bises sara


Chawki 31/01/2010 15:46


Bonjour Louiza,

Un de mes plats favoris d'hiver. J'en raffole. J'en ai mangé, il y a une quinzaine de jours. Il est meilleur le lendemain.

Appétissant et consistant. Quel régal !

De ce pas, je vais appeler Afneye car c'est un grand spécialiste.


oum mouncif rayan 31/01/2010 15:03


ça donne trop envie es photos!! bravo$$


Amelie 31/01/2010 14:55


Trés difficile à prononcer...mais surement délicieux !
Bises


oumotalal 31/01/2010 14:50


Huuuuuuuuuuuum!! lah ya3tèk saha, hadchi ihama9.
Je te souhaite une très bonne journ€€.


SOUROUR 31/01/2010 13:41


bonjour louiza un bon plat bien savoureux que je savoure avec mes pupilles alors pour les papilles c est un super festin


Afneye 31/01/2010 13:39


Tous nos sens son en éveil y compris ceux enfouis au plus profond de notre mémoire. Louiza, vous êtes passée maitre dans la réhabilitation des anciens plats tombés dans l'oubli. Merci.
Ps: Tes petits haricots à œil noir s'appellent "Cornilles" elles s'accommodent fort bien avec les lentilles blondes et elles accompagnent avec beaucoup de délicatesse toute sortes de volailles et
de gibier à plumes, [volailles non palmées]; et il faut dire qu'il n'est pas question de préparer ce plat s'il manque la menthe,le résultat serait désastreux.


mickymath 31/01/2010 13:35


un p'tit coucou ma belle aussi comme ça doit être bon j'en veux bien de tes lts je ckic biiises micky


Rachida 31/01/2010 12:55


yatekem assaha aweltma, walah ar themle3 mais, sans viande, c'est sublime, c'est un régale, bravo et merci pour le partage...

$$


Eliane 31/01/2010 11:53


un bon plat !!

bon dimanche €€


fatya 31/01/2010 10:52


lol! c'est la première question que j'ai prononcé "c'est quoi ça?" et bien ça a l'air vraiment délicieux, j'aimerais bien goûter miam!
1001 bisoux.


oum imran 31/01/2010 10:41


salem ou alaikoum ma soeur louiza j'ai vu que tu etais kabyle mais je me demandais tu etais d'ou moi je suis vers bejaia la commune de beni djellilc'est vraiment la montagne c'est vraiment super
joli macha ALLAH prend soin de toi salem ou alaikoum


Luthine 08/01/2010 19:00


Là j'ai vraiment faim maintenant ! Et j'adore tester de nouvelles recettes comme celle ci !


louiza 08/01/2010 19:03


si tu l'essayes tu ne seras pas deçue!! crois moi ça cahnge et c'est nouveau!!bises


nanoumiam 04/01/2010 08:44


Alors ça! avec les - 8° qu'il fait dehors ça me tente bien....
A bientôt


Azura 24/12/2009 13:08


J'aime bcp ce plat, tes photos sont superbes. Ya: tik el saha


nawel 21/12/2009 21:05


Ce plat à l'air délicieux et réconfortant pour un hiver froid c'est parfait!! Je ne connaissais pas, merci du partage
Bisous et bonne fête à toi aussi
§§§


Naima 21/12/2009 20:08


yaatik essaha Louiza! c'est tres bon! hummmm


babouchaéoumsarah 21/12/2009 18:43


hummm c est boulettes ont l air terrible!!!! bessahhaa!!


louiza 21/12/2009 18:46


elles sont delicieuses!! merci pour ton passage.
bises 


fatia 21/12/2009 15:23


cette spécialité n'est pas de notre région mais j'ai eu la chance de gouter une fois chez une amie, merci pour la recette


mounia 21/12/2009 12:45


Uuuuuuuuum, es kervavinenem hlant al kif! excellente journnée bises


maya 21/12/2009 10:56


Merci pour la recette, j'aimerais bien l'essaier un jour, et de savoir le goût quelle la


ratiba 20/12/2009 22:58


waw rahou ichahi mm si j'aime pas mais wellah si tu me donne avec ce froid j'en mangerai volentier $$$$$


Nadjibella 20/12/2009 20:38


Je ne connais pas du tout mais je pense qu'il me plaira.
j'en prends note.
A bientôt.