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2 août 2011 2 02 /08 /août /2011 07:49

100_2961

Bonjour à toutes et à tous! comme promis je vous met la recette du fameux tajine qui porte un drôle de nom : dar 3ami, qui veux dire la maison de mon oncle, j’avoue que je ne connaissais pas ce tajine, c’est à la suite de ma conversation avec mon amie ratiba,( que je remercie au passage) qui me parlait de ce plat  je me suis dit je le ferai ce tajine avec du fromage dans la viande hachée cela ne pourrait qu’être bon!! et en plus cela change de la kefta ou lamtawem

En effet , il s’agit tout simplement de boulettes de viande hachée en forme ovale,avec du fromage râpé et cuite dans une petite sauce blanche aux pois chiche et viande; un régal !! sans plus tarder la recette.

          Ingrédients :

pour la sauce:

  • Quelques morceaux de viande d’agneau
  • 1 oignon ciselé
  • Une poignée de pois chiche trempé la veille
  • sel, poivre et cannelle
  • 2 c a s de beurre

pour le viande hachée:

  • 1 bol de viande hachée
  • 1/4 de bol de chapelure (normalement la même quantité que la viande hachée)
  • 1 bol de fromage râpé
  • 1 à 2 œufs selon que la farce se ramasse
  • un peu de sel et poivre (attention le fromage est salé )

          Préparation :

Préparons d’abord l sauce: dans un fait tout on fait revenir la viande avec les oignons et le beurre ,salez, poivrez, bien remuer,ajoutez la cannelle, ensuite arroser d’eau juste de quoi couvrir les morceaux de viande, rajouter les pois chiches. couvrir et laisser cuir.

100_2960

Maintenant on passe à la préparation des boulettes de viande hachée: dans un saladier mélangez la viande hachée avec la chapelure et le fromage, salez poivrez, ensuite liez le tout avec les œufs.

Formez des formes ovales ou des boudins, que vous plongerez au fur et mesure dans la sauce 15 mn avant la cuisson de la viande.

Laisser cuir environ 15 mn. Retirez vos boulettes et laissez égoutter sur du papier absorbant, avant de les faire frire à la poêle dans un mélange d’huile et de beurre.

Au moment de servir dressez votre assiette en mettant la viande au milieu et entourez de la viande haché et arrosez d’un peu de sauce.

100_2962                    Saha ftourkoum  

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Published by Louiza - dans plats algeriens
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commentaires

Karima 07/08/2011 16:00



Bjr je connais cette recette mais je pense que vous avez oublier un truc très important c'est le persil (la meme quantité de viande hachée le persil) par contre quelques cuillères de chaplure)


Bon courage



Ilm2me 05/08/2011 16:00


Merci beaucoup pour cette recette, sa fé lngtmps q je la recherche.


asma 02/08/2011 18:08



salam ya lahbiba


ramadan karim kolo 3ame wenti bi khir


biz



ZÉPHYR 02/08/2011 17:30



Bonjour Louiza,


En effet,


Curieuse appellation,


Mais délicieux


Très certainement.


 


Merci pour ce partage



salima 02/08/2011 16:50



Je ne connaissais pas du tout cette recette, merci pour le partage ,bises



bienvenue dans ma cuisine 02/08/2011 15:14



très bon plat 


merci pour ta recette



nadia 02/08/2011 09:55



sympa ta recette !!



fatima 21/08/2010 12:43



Bonjour LOUIZA. tout d'abord à l'occasion du mois sacré je te souhaite ramadan moubarek. tsomou bessaha we lehna.


Tes recettes sont des délices et je ne saurai t'en remercier. tu nous viens toujours en aide quand on est en panne de recettes.


ce que j'aimerais de toi ou plutôt ce que j'attends de toi, que tu nous donnes un menu pour chaque jour de ce ramadan.


non ne dis pas que c'est trop demandé. très facile, notre chère LOUIZA, pour qu'on soit plus près de toi, partage avec nous tes menus de chaque jour. donne nous des idées et accorde nous
l'occasion d'épater nos maris.


j'attends alors plats entrée desserts


bisous et merci


que dieu t'accorde tout ce que tu désires



Oranie 19/08/2010 13:26



Une recette que je ne connais pas, merci pour ce délicieux partage, sara ftoulek, bisous



amira 19/08/2010 12:21



Bonjour,


Merci pour cette recette que j'ai testée hier pour le ftour tout le monde était heureux.J'ai seulement realisé qlq modification en plus du fromage rapé j'ai rajouté de la vache qui rit au milieu
de chaque boule de viande un peu de persil pour le gout je l'ai ai fait frire et ensuite qlq minutes dans la sauce


Aujourd'hui je pense tester la brioche pour le shour accompagné du mahalabiya


Merci pour toutes ces idées qui nous aident à preparer nos repas du ramadan et saha ftourek



Jessica 18/08/2010 22:54



Vous avez du vous régaler ! Bonne soirée, bises. Jessica***



severine 18/08/2010 21:57



C'est très interessant ton plat je note*!



nibele 18/08/2010 20:58



j'adore ce plat,elle est deja dans mon repertoir,puisque tu l'as deja faits alors je viens le manger chez toi!!!


saha ramdankoum et saha ftourkoum!!!j'attend  el adhan!!!



Chawki 18/08/2010 19:30



Bonsoir Louiza,


Votre Tajine Dar Ami arrive à point car ma fille était à court de recette. Elle me demandait une idée. Je vais la lui suggérer pour le f'tour
de demain. Je vous tiendrai au courant.


 


Merci



Louiza 19/08/2010 11:02



Bonjour Chawki, j'attenderai alors votre verdict !


Saha ftourkoum



fatya 18/08/2010 19:09



mmmmh! ça a l'air trop bon


saha ftourek


1001 bisoux



lallafatima 18/08/2010 18:59



Quel beau tajine!!!!


Tu peux participer avec au jeu que j'organise!!!!!


Merci pour le partage et bonne soirée



Houria 18/08/2010 18:11



Yatek assaha, pour cet délice  ♥♥♥ !!! Barak Allah O'fiki pour le partage, Saha ftour koum,


 


http://1001-delices-de-houria.over-blog.com/


 







 




Naouel 18/08/2010 16:51



humm Louisa yatik essaha ychahi, saha ftorek



Rachida 18/08/2010 16:37



Oui c'est une pure merveille, yatek assaha pour ce délice, j'adore



Karima 18/08/2010 16:21



j'ai oublie aussi que nous on les fait frire d'abord puis on les plonge dans la sauce



Karima 18/08/2010 16:18



Bonjour LUIZA,


merci pour la recette , nous on ajoute une mesure de persil


 


Saha Ftourkoum


 


Karima de Montreal


 



Nesyla 18/08/2010 14:33



très originale la cuisson des boulettes, ton tajine a du avec un grand succes car je ne peux m'empecher de baver devant mon ecran. bravo et saha ftourkoum.



ma-ger-de 18/08/2010 14:29



miam!!!merci



mimi 18/08/2010 14:08



hummm très appétissant ton plat


bisous mimi



cuisinenounou 18/08/2010 12:32



yyyyyyyami bayen belli bnine bezzzaf je viens au ftor...lol  yatik saha bisous



Eliane 18/08/2010 12:06



Bonjour  amie, une tres belle tajine que j'imagine trez savoureuse ! merci du partage  *



Parfums de Campagne



llysa 18/08/2010 11:27



trés drole comme appellation, mais il a l'air bon!!hhahahahaha, yatik saha louiza, saha ftourak, bisous



lydie 18/08/2010 10:25



je vais faire soit doit etre un delice