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6 juillet 2015 1 06 /07 /juillet /2015 10:00


100_1127

Bonjour  mes amis !!!! aujourd’hui je reviens avec une douceur typiquement algérienne, et qu’on appelle chez nous dziriates : il s’agit d’une pâtisserie a base d’une pâte se mi brisée si je puisse dire farcie  d’une boule d’amande dont on replie et on pince les bords pour former une sorte de corbeilles . depuis…. cette technique c’est moderniser pour donner place à ces petites corbeilles bien fleuries et très raffinée  et d'un goût incomparable ou se mêle le parfum subtil de  l'eau de fleur d'oranger et le zeste de citron allié  a la douceur  de la vanille pour enlacer intimemment  la douceur de l'amande  hummmmmmm ....... une vrai  extase de plaisirs en bouche….. cette recette je l’ai prise du livre algérien gâteaux tounsi …… je vous laisse admirer.

100_1128

dziriates5

           Ingrédients pour la pâte :

  • 3 mesures de farine.
  • 1/2 mesure de beurre fondu.
  • 1/2 c à c d’extrait de vanille.
  • eau de fleur d’oranger en QSP.

          Ingrédient pour la farce :

  • 3 mesures d’amandes en poudre.
  • 1 mesure de sucre cristallisé.
  • 1 c à s de vanille .
  • 1 c à s de zeste de citron.
  • 3 à 4 œufs selon la grosseur.

          pour la décoration :

  • colorant alimentaire vert et mauve ( ou autres couleurs que vous aimez )
  • brillant alimentaire ( facultatif ).
  • 1 verre de miel.
  • 2 verres de sirop.

          Préparation :

commencez par préparer la pâte:en mélangeant la farine avec le beurre fondu, bien sabler le tout, rajoutez la vanille et l’eau de fleur d’oranger juste ce qu’il faut pour pouvoir ramasser la pâte  elle est ferme .laisser la pâte reposer pendant 2 h.

entre temps préparer la farce : dans un récipient mélanger les amandes en poudre et le sucre, la vanille ,le zeste de citron rajouter les œufs un par un jusqu’a obtention d’une farce ferme et maniable. formez des petites boules et réservez. Reprendre la pâte l’abaisser au rouleau et la repasser à la machine à pâte  jusqu’a obtention d’une bande fine qui correspond au n° 2 ou 6 selon les machines. à l’aide d’un emporte pièce découpez des ronds de 9 cm de diamètre , et mettre dans chaque rond une boule de farce,

dziriates1 dziriates2

puis relevez les cotés vers le haut en vous aidant d’un cure dent.

dziriates3 dziriates4  

prendre deus parties de pâte et  colorer  une en vert et l’autre en mauve les passer a la machine est découper des petits ronds de 4 cm de diamètre formez des fleur et les piquer sur chaque gâteau. laisser reposer entre 6 et 12 h pour que la pâte tienne en cuisson. après ce laps de temps  enfournez a 160 °pendant 15 mn. faudrait pas qu’elle prennent couleur après cuisson trempez les dans un mélange de miel et sirop tiède saupoudrer de brillant alimentaire.

100_1129 100_1135

encore une autre photo et ragalez vous avec une tasse de thé à la menthe …..

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                Ragalez vous ……. c'est une pur merveille.....u délice.....hummmm....

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commentaires

Gourmandises Orientales 02/11/2013 09:04


piou superbes!

grazi 09/08/2012 17:13


superbe!!!

RANOUZA 11/09/2011 11:28



Coucou,


TRes jolis ces petites corbeilles fleuries, elles doivent etre délicieuse


PS: je t'ai ajouter a mes blogs amis :)


Bisous



bienvenue dans ma cuisine 06/09/2011 21:04



magnifique bravo



Ainsi Cuisina Mariie 05/09/2011 22:25



Super joli ton petit jardin de fleurs, Allah yaatik essaha.



bouchra 02/09/2011 16:10



magnifique yaatik assaha ma chère je me suis inscrites dans ta news pour ne plus rater tes belles recettes bisous



BEDDIAR 02/09/2011 15:34



azoul  et saha aidek   samhini j'ai   envoyer ca en retard car javais 1 problem  dans  ma connexion qui a durer et kol aam wa anti b 1000 kheir  
allez bizzzzzzzzzz  et à bientot



tyba 02/09/2011 15:13



saha 3idek we ya3tik essaha hanona c'est magnifique



oumotalal 02/09/2011 12:13



Je passe te souhaiter une Joumou3a moubaraka, mais aussi admirer toutes ces merveilles lah ibarak.



amour de cuisine 30/08/2011 11:27



Aidek moubarek said


saha aidek koul 3ame we enti be elf khir ma chere



Mérièm 28/08/2011 14:58



elles sont vraiment magnifiques tes corbeilles on aurait presque envie de les regarder sans les manger lol bisous***



Cecile CC 27/08/2011 18:56



ça me fait toujours autant craquer, que c'est beau, j'ai envie d'en croquer...



salima 27/08/2011 15:57



une merveille ! bises



Val 20/05/2010 13:42


C'est "a l'ombre du figuier" qui me renvoie vers ton blog que je découvre. Ta pâtisserie me plaît beaucoup, et je la testerai très sûrement! Merci, bisous


touria 10/03/2010 21:11


ssssssssssssuper bravo


louiza 12/03/2010 07:57


merci Touria c'est gentille! biz


sheraz 24/02/2010 12:30


Ils sont sublimes tes gateaux Louisa !!!. Merci d'avoir pris le temps de faire les étapes car ils sont pas faciles à faire.Bises


titeanne 10/02/2010 18:20


c'est ok, je prend un verre en plastique d'une contenance de 180 ml; mon probléme c'était pour le rapport avec les oeufs ! sans soucis ils seront fais et photographier dans mon blog.A bientôt


titeanne 10/02/2010 11:14


bonjour c'est magnifique! aussi je voudrai savoir à quoi correspond 1 mesure en grammes si possible.pour tenter de les réaliser. merci


louiza 10/02/2010 14:22


merci titeane de ton passage. pour répondre à ta question , une mesure correspond à n'importe quel contenant, c.a.d si tu prend un verre ceci veut dire une mesure.
ceci dit tu peut prendre une tasse ou un petit bol, peu importe.l'essentiel c'est que tu continueras tes mesures avec pour les autres ingrédients . voila j'espère avoir été
clair.tiens moi au courant si jamais tu les essayes. bon mercredi à toi


la marmite 25/01/2010 22:39


C'est une pure merveille pour l'oeil ... et aussi pour les papilles. Dans mon ancienne ville, j'avais un voisin algérien qui nous faisait souvent des petits gâteaux, c'était toujours une fête pour
moi :-)


fatia 17/01/2010 20:57


je les trouve magnifique tes dzeriettes bravo louiza


christine 16/01/2010 20:34


Super joli, j'admire, bravo!!!


souad 16/01/2010 18:20


tres bon travail merci pr le partage et a tester


janny 15/01/2010 23:13


absolument magnifique! j'adore! quel boulot! j'aimerai te voir façonner tes petites fleurs!


Azura 15/01/2010 19:00


Macha'llah, des vrais merveilles, saha fi yaddik, bises


Susanna 15/01/2010 06:17


Tellement jolies tes pâtisseries!! boussa du canada


kaouther 14/01/2010 16:53


un petit hi et bye

$$$$$$$$


mahassine 14/01/2010 16:33


un petit clic du jeudi
bisous $$$$


oumotalal 14/01/2010 16:32


A défaut de les manger ( tes gâteaux) je les regarde LOL!!!
Je te souhaite une très bonne fin de journ€€


mounia 14/01/2010 15:32


un clic matinal! bises


hamanour 14/01/2010 14:41


Clicooooooo !!
Très joli . Bise


crazynonna 14/01/2010 13:28


ben les miens font pale figure a cté de tes merveilles bravo miammm


Mama 14/01/2010 13:20


Magnifique !!!


Leila 14/01/2010 12:46


Très réussi et très tentant bravo 3lik !

Bonne Journée :)
Leila


delices eyes 14/01/2010 12:09


Elles sont superbes, quelle patience....
Bonne journée


SOUROUR 14/01/2010 12:01


bonjour louiza tu sais tout ceci commence a me depasser clics et clcs et folie des grandeurs le temps perdu a passer sur le pc tant de photos a publier autnt que l article ob devrait rpendre en
consideration les clics meme sui les 24h ne sont pas ecoulees et a condition que les blogueurs soient cool bisous


Cécile CC 14/01/2010 11:38


Je passe te dire bonjour...


Eliane 14/01/2010 11:08


je te souhaite un bon jeudi et te fais de gros bisous a plus tard


AurelieW 14/01/2010 10:01


SUBLIMES!!!!!!!!!!!!!


saoussi 14/01/2010 09:20


et moi aussi je passe pour mon te souhaiter un grand bonjour d'alger avec ce beau solail qui brille
et aussi mon $$$$ du jour
bisou et bonne journée


amour de cuisine 14/01/2010 09:05


merci ma chere pour ton pa$$age


krystele 14/01/2010 07:58


.♥`¯).♥*`¯).♥`¯.♥`¯).♥*`¯) Kikou
.♥`¯.♥`¯).♥*`¯)(_.♥` (_. Ce n'est que moi
...... . . . . . ..♥*`¯`*♥.-> Qui passe sur ton joli blog
...........♥`¯.♥`¯).♥*`¯) Pour te souhaiter une bonne journée
........♥`¯.♥`¯).♥*`¯) Gros bisou
. ..♥`¯.♥`¯).♥*`¯)krystele


souska 14/01/2010 06:16


Un bonjour plus un clicou.Bisous


Renardgourmande 14/01/2010 04:09


Comme c'est beau! Je te remercie de ton passage sur mon blog, ce qui m'a permis de découvrir le tien. Tu es vraiment douée!


charoufa 13/01/2010 22:28


tes corbeilles sont trop belles et les couleurs sont sublimes
bises charoufa


Doria 13/01/2010 22:26


Je te souhaite une très belle soirée !
Bisous, Doria $


gg ab 13/01/2010 22:14


Je te remercie pour ton sympathique commentaire ! à mon tour de découvrir ton univers culinaire et je suis complètement séduite par ce magnifique bouquet de gourmandise ! bravo !
à bientôt


Franléo 13/01/2010 22:03


Que dire? C'est tout bonnement ma-gni-fique!!! Bonne soirée.


mélanie 13/01/2010 21:54


wahou! c'est magnifique! un véritable dilemme pour croquer dedans tellement c'est beau! tu dois passer beaucoup de temps à faire ça!
bonne soirée et merci de ta visite dans ma cuisine!


Superbol 13/01/2010 21:35


mais qu'est-ce que c'est joli!!!! Ils sont pour moi ceux-là!!! Bisousclic


souhila 13/01/2010 20:35


Tres tres reussi bravo.
Bonne soirée$$$