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4 août 2012 6 04 /08 /août /2012 07:21

DSC01767

Bonjour mes amis  j’espère que vous allez bien ! Je partage avec vous mes msemens : ce sont des feuilletées a base de semouline qu’on étire en une très fine feuille et qu’on plie comme un porte feuille et cuite  sur un tajine ou une crêpière, ces feuilletées sont délicieux  accompagne d’un bon verre de t’hé à la menthe servie nature ou pour les plu gourmands nappé de miel et de beurre…..les même feuilletés sont appelée Mhadjeb si on les farcie d’une farce à base d’oignon /tomates et piment ….. hummmmmmm.

Moi je les ai fait à la MAP

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          Ingrédients :

  • 300 g de semoule fine.
  • 300g de farine.
  • 300ml d’eau  + au – selon le TH de votre MAP.
  • 1 c à de sel.
  • 1 bol d’huile pour travailler les feuilles.

DSC01765

          Préparations :

dans la cuve de votre MAP mettez l’eau et le sel rajouter la semoule mélangé intimement à la farine.  lancer votre programme pate a pizza ou pâte seule dans le seconds cas relancer  ce programme deux à trois fois pour bien pétrir la pâte.  moi je fais toujours le programme pâte a pizza je le laisse jusqu’a la fin ; C.a.d  pétrissage + levée tout en sachant que la pâte ne contient pas de levure.

une fois le programme terminé , sortez votre pâton le pétrir juste un petit peu . huiler vos mains et en extraire entre le pouce et l’index des petite boule de pâte de la grosseur d’une mandarine, les huiler au fur et a mesure en les déposant sur un plateau largement huilé . couvrir d’un film alimentaires et laisser ainsi vos boules reposer minimum 1 h ou plus ça ne seras que meilleurs et faciliteras le travail.

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Après ce laps de temps reprendre vos boules huiler un plan de travail et commencer à l’étaler le plus finement possible et la plier comme sur la photos, la prendre délicatement et la poser sur une crêpière  chauffée au préalable et la faire cuire sur une face ensuite la retourner pour cuire la deuxième face. retirer et poser sur une assiette, faites ainsi avec le reste des boules. vous pouvez superposer deux ou 3 crêpes en les cuisant ensemble

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un délice avec un bon thé à la menthe…que dire de mieux.

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DSC01765

                                                    Regardez moi ce feuilletage   ça donne envie hein ….!!!

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commentaires

fleur 06/08/2012 09:39


sublime!

Fatima K 05/08/2012 18:24


super je vais essayer bisous

Llysa 05/08/2012 08:22


magnifique et délicieux! bravo ma belle! bisous

soleil 05/08/2012 05:29


tbarakallah 'lik!! bravo !!

Denise 04/08/2012 10:20


Bonjour,


Votre recette de Msemen a l'air bien appétissante.


J'aimerais tenter de la réaliser. De quelle semoule fine s'agit-il ? Quand vous dite "fin", est-ce aussi fin que de la farine ? Et de quelle céréale ? La trouve-t-on en grande
surface ?


Tout grand merci pour votre réponse.

Louiza 04/08/2012 19:46



Bonjour Denise, et merci pour ton méssage, qnd je dis de le semoule fine ce n'est que cela car il y'en as quatres sorte : de la grosse semoule, de
la semoule moyenne, de la semoule fine et enfin de la semoule extra fine, c'est le resultat du broyage du blé dur ce qui donne de la semoule, par
contre le blé tendre donne de la farine blanche.


Efféctivement tu peux la trouver en grande surface, sous le non de panzani au rayon pâte, ou alors sous differentes appelations( Zakia, Samia ) au rayon du monde ( magreb ) .


Voila j'éspér avoir repondu à tes questions et n'hésites surtout pas.


Bonne soirée



nouara yanat 13/08/2011 18:23



Y a pas meilleur que msemen quand il est aussi bien réussi. Merci de nous redonner le goût de remettre la main à la pate, et d'inciter les plus jeunes à réactualiser ces bonnes vieilles recettes.



sana 12/08/2011 14:17



Hummm j'aime trop ça!!!



Rima 11/08/2011 14:21



oui oui oui, ça donne vraiment envie! yaatik essaha!


Bises



cannelle 10/08/2011 11:39



j'aimerais y gouter! très joli ce feuilletée!



nadia 10/08/2011 09:47



il est vraiment beau ton msemen !!!



grazi 10/08/2011 09:37



tres reussi!!!!!



Karen 20/07/2011 18:51



Je suis désolée de te dire qu'il n'y en a plus donc pas de photo possible  lol


Mais j'ai prévu de recommencer très vite, à la fois farcis et à la fois en dessert !



Karen 19/07/2011 13:15



Magnifique recette que je viens de tenter à l'instant


Je suis pourtant française donc aucune prédisposition à faire ces msemen, j'avoue que je les trouve plus que réussis !


Merci infiniment pour mes papilles !



Louiza 20/07/2011 18:30



Bonjour Karen


Je suis trés contente pour toi, je te dis tout simplement bravo pour ton exploi (LOL .Tu peux m'envoyer des photos si tu le souhaite, je te metterai à l'honneur!


bisous



hénia 24/06/2011 16:10


machallah je envi ce louiza


oumotalal 27/05/2011 09:10



Appelle-le comme tu veux, mais donne-moi juste un morceau pour mon café de 16 heure. Merci pour ce délice incontournable.


Joumou3a moubaraka.



meriem 26/05/2011 15:11



Bonjour Louiza. Je ne reçois plus tes mises à jour sur blog depuis un bon moment. Il doit y avoir un bug...je me demandais où tu étais passée??? Allez, je m'inscris à ta newsletter pour ne rien
rater. Tes msemmens me donnent l'eau à la bouche et pourtant je viens juste de finir mon petit dej. Bises et à très bientôt!



pierre 26/05/2011 07:29



tu as raison ça donne trop trop envie !!pierre



missdelices 25/05/2011 21:36



comment j'aime ca, t'as deja gouté avec du "smen" et du thé?...c'est terrrrrribe



nadia 25/05/2011 12:14



Je te préviens Louiza, cet après mii je ne travail pas, je viens prendre le thé chez toi.



rahima 25/05/2011 02:51



Délicieux !



grazi 24/05/2011 12:47


quelle belle reussite!!!!


Sana Oum Aissa 15/04/2011 22:24



Ah les m'semmen (kesra comme disent les biskri) qeu c'est bon

Cléda 30/03/2011 19:07



Sincèrement Louiza tes msemens sont magnifiques, ils sont feuilletés et sont en plus très appétissant, vraiment je te félicite pour cette merveille. Chez moi en ALGERIE on les appelle les msemens
et mhadeb lorsqu'ils sont farics. BRAVO LOUIZA



lolo 19/01/2011 16:59



hummm çà m'a l'air délicieux!


 


bonne fin de journée



zahra 17/01/2011 21:25



c'est vrai le feuilletage est extra bonne soirée



llysa 16/01/2011 10:28



ah les m'(ssemens j'adore! merci Louiza et bravo ma belle bien réussis bisous



meriem 16/01/2011 00:21



oh Louiza, tout ce que tu fais est parfait. très bien réussis. bises.



rahima 15/01/2011 21:28



magnifiques !



grazi 15/01/2011 12:12


superbe!!!!


Sana Oum Aissa 24/12/2010 17:21



J'aime énormément les m'semment.
Encore meilleur avec la farce tomates piment ect hmmmm



lili 01/11/2010 10:45



Je connaissais pas, et je trouve celà trop tentant, bravo et merci pour la recette illustrée



CHAWKI 28/10/2010 14:12



Bonjour Louiza,


J'étais un peu fatigué ces jours-ci, veuillez me pardonner pour cette absence.


Celui qui ne connaît pas ou n'a jamais goûté aux Msemen ne sait pas ce qu'il a raté !


Les vôtres sont sublimes, très fines et succulentes.



Patrick 28/10/2010 06:16



Le raffinement est à son comble avec cette singulière recette!


Je suis impressionné, je ne connaissais pas du tout cette pâte feuilletée ... Je trépigne d'impatience à l'idée de tenter l'expérience.


 


Un tout grand bravo, tu es formidable!


Bisou


Patrick



yo 27/10/2010 22:33



qu'est ce que j'ai envie d'essayer mais qu'est ce que j'ai peur que ce soit trop compliqué...



softy-supreme 27/10/2010 19:51



Bonsoir!


Je viens de "feuilleter" ton blog (ou je t'ai piqué quelques recettes ;) Merci!) c'est un vrai regal pour les papilles!


Si tu le souhaites tu pourrais mettre en avant tes connaissances culinaire autour d'un swap qui j'organise sur le thème de la cuisine, si le coeur t'en dit les inscriptions se font sur mon blog
ou via mes mails.


J'espère que tu seras des notres!


bises



Méli 27/10/2010 17:38



Oh que oui ça donne envie! Que de tentations par ici...



Recettes gourmandes 26/10/2010 21:32



merci pour ce beau partage louiza, je cours vite préparer un thé, le tien me donne trop envie, merci



Oranie 26/10/2010 21:11



Superbe feuilletée, tes msemmens sont très réussis, biz



oum Elyas 26/10/2010 13:00



Attends moi, je passe pour le thé ok ?


Gros bisous



nibele 26/10/2010 12:24



je viens avec un bon pot de miel pour le gouter,attend moi ne mange pas tout surtout!!!



fbriri 26/10/2010 12:18



Bravo, tres fins et tres beaux


Moi j'en prendrais un aves mon café au lait


BISOUS


BONNE JOURNEE



lili 26/10/2010 10:12



effectivement ca donne trop envie !



Zahia 10/06/2010 13:36


Ooooooh merveille des merveilles ! C'est cruel de mettre des photos comme ça. J'ai pas de map et je suis nulle en pétrissage. Peut-être au robot ? Mais j'ai trop peur de rater.... C trop bon ! en
msemmen ou en mhajebs, quel déliiiice.... !!!!!


Louiza 10/06/2010 14:33



merci zahia, tes compliments me vont droit au coeur!


bisous



Rachida 04/04/2010 21:38


Yatek assaha ya lala, c'est un réel plaisir et merci du partage............


Poucinette 01/04/2010 21:46


oh oui cela donne envie !!!


ratiba 01/04/2010 17:48


$$ c tt jours un plaisir de venir chez toi bisous


sagweste 01/04/2010 17:41


je vois que ton blog se porte mieux, bravo ;à) et cette recette est irresistible ;o)
bisou
sag


Salomé 01/04/2010 16:03


Oui sa me donne très envie ! Biz


nadine franck 01/04/2010 15:50


oh oui ça donne très envie .. superbes


Amelie 01/04/2010 15:47


C'est magnifique et j'admire la patience et la finesse.
Bisous