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18 juin 2015 4 18 /06 /juin /2015 07:36

zlabia

Bonjour a toute et à tous, En ce premier jour du mois de ramadhan, je vous souhaite un ramadan Moubarek et que Dieu acceptes notre jeûne et nos prières.

La zlabia n’est plus à présenté, elle est très présente sur nos tables ramadanesques avec un bon verre de thé à la menthe hummmmmmmm !!!

Après avoir proposé la zlabia en forme de doigts cannelé, j’ai été tenté par celle publié par la talentueuse Djouza de ma cabane aux délices, que je remercie au passage .Je viens de les finir à l’instant !!! j’avoue une vrai réussite, jugez par vous même……le Goût je vous en dirais plus ce soir hihihii!!!

Je me permet de vous faire un copier / coller de sa recette,car je n’ai rien changé, elle est parfaite

100_2954

          Ingrédients :

  • 250 gr de farine
  • 100 ml d'eau de fleur d'orange
  • 100 ml d'eau tiède
  • 3 gr de levure déshydratée
  • Sel
  • Colorant rouge et jaune

Pour le sirop

  • 500 ml d'eau
  • 200 gr de sucre environ
  • 1 pincée d'huile essentielle de cardamone (ou eau de fleur d'oranger)
  • Jus de citron

 

          Préparation :

Dans une casserole, mettre l'eau, le sucre, le citron et la pincée de cardamone. Laissez cuire jusqu'à obtenir un sirop pas trop épais. Laissez refroidir.

NB : Vous pouvez colorer le sirop avec un peu de safran

Tamisez la farine. Y mettre la levure de boulanger d'un côté et le sel de l'autre. Versez les liquides dans un bol et faire tiédir. Ajoutez progressivement à la farine en mélangeant bien.(à la cuillère en bois pour moi)

100_2949  100_2951

Colorez la pâte avec les colorants pour obtenir une belle couleur orange. Couvrir et mettre à lever dans un endroit à l'abri des courants d'air. (dans mon four)

1 heure après, mélangez la pâte dont le volume a augmenté. Couvrir de nouveau et remettre à lever pour encore 1 heure. Mélangez de nouveau la pâte pour enlever l'air et la remettre à reposer pour toute la nuit. Le lendemain, mélangez encore une dernière fois la pâte. Préchauffez l'huile de friture.

 zlabia 3

Pour faire ces zlabia, j'ai utilisé un sac en plastique auquel j'ai fait un petit trou. Quand l'huile  est chaude, mettre votre sac au dessus de l'huile et faire des cercles, des zigzags, etc. Laissez dorer une face puis retourner et laissez cuire l'autre face.

zlabia 2

Dès sa sortie de l'huile, la plonger dans le sirop de sucre. Tournez la plusieurs fois et déposez dans une assiette. Continuez ainsi jusqu'à épuisement de la pâte. Laissez bien refroidir avant de déguster.

zlabia3

zlabia4

             Saha ramdankoum et saha ftourkoum !

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commentaires

asma 18/06/2015 16:20

merci pour le partage ,ramadan karim

sara 25/10/2013 15:59


bravo pour tes recettes , mais moi je voudrais savoir le titre de cette magnifique chanson qui acompagne ton blog 

Louiza 26/10/2013 14:04



Bonjour


Je te remercie infiniment , le titre de la chanson est : confession d'un malendrin d'Angelo Branduardi.


Bonne week end



maryem oum zaynab 17/08/2013 20:08


huuum un délice ces gâteaux!

amina 16/07/2013 14:37


salemo alaikoum


je voulais savoir quel type de farine utilise tu? type 45 ou 55 car le degres d 'absorption ne serait pas le même du coup il faudrait mettre plus ou moins d eau


merci beaucoup pour tes magnifiques partage


qu Allah te récompense

Louiza 17/07/2013 11:19



BOnjour


Perso j'utilise plus de la T 45 .Et merci beaucoup pour ton passage.


Saha ftourek



ruth 10/07/2013 22:26


salut Louiza,Bon ramadan pour toi et ta famille.Un petit renseignement please,la 3º fois tu laisses lever toute la nui,ou? dehors,au chaud, au frigo? Ça me rapelle mon enfance au Maroc, c´était
tellement bon et ils ont l´air encore meilleurs que dans mes souvenirs.Merci

Louiza 16/07/2013 11:13



Bon ramadhan à toi aussi, oui je laisse lever dehors pas au frigo


Bises



asma 10/07/2013 19:16


coucou ma cherie comment vas tu ? 


ramadan karim kolo 3ame wenti bi khir et saha ftorek 


 

Louiza 16/07/2013 11:13



Saha ramdhanek ma cherie!


Bisous



nadia 10/07/2013 16:19


Une belle recette, j'ai bien tout lu j'espère pouvoir la faire bientôt inchallah. Un très bon ramadan à toi aussi

amina 15/06/2013 23:58


salemoalaikoum


comment fait on pour que les zlabia reste croustillants?


merci

Louiza 22/06/2013 09:27



Bonjour Amina


pour que les zlabias restent croustillantes moi je les garde au frigidaire.


Bises



fathema 23/08/2011 19:11



olala, sa fais trop envie.


Il faut absolument que j'essaye, d'autant plus que c'est une pâtisserie que mon mari et mes fils aiment beaucoup, se serait dommage de s'en priver.


 



rahima 22/08/2011 00:22



sublimes ces zlabia ! biz biz



bigmumy 10/08/2011 20:14



Saha ramdanek louisa à toi et toute ta famille. Tes zlabias sont bien réussis mieux que moi lol !!! merci pour le clin d'oeil. Saha ftorek



llysa 31/07/2011 12:11



superbe ta zlabia, l'incontournable patisserie durant ce mois sacré, rhamadan moubarak bisous



Sam 30/07/2011 18:13



Trop réussis bravo ,et merci pour la recette (la plus cherché au mois du ramadhan )


Si vous souhaitez participer au concours ramadhan 2011 ,et partager des recettes avec nous ,voilà :

http://la-femme-dz.vraiforum.com/t8350-Concours-Ramadhan-2001.htm#p175595

Bonne continuation !



salima 30/07/2011 16:11



Merci pour le partage ,bises



ZÉPHYR 30/07/2011 15:39



Bonjour Louiza,


Ces douceurs nous ont rappelé à votre bon souvenir.


Ramadhankoum karim



Mathilde 30/07/2011 15:14



Merci pour cette recette que je vais pouvoir faire et déguster moi-même sans attendre d'acheter ces douceurs que je trouve difficilement chez moi. J'adore votre cuisine merci pour vos recettes.



oumotalal 29/07/2011 16:46



Après 2 mois d'arrêt, je reprends le chemin de mes blogs préférés.
Merci pour tes visites.
Joumou3a moubaraka inchaallah.



kathy 20/07/2011 18:56



Dommage ma chère aucune miette, si je le savais je l'aurais prise en photo


La prochaine fois je le ferais bisous machaallah un blog super j'espère qu'il y aura beaucoup de recettes pour le mois sacré bisous du sud Algérien



kathy 20/07/2011 17:58



Merci pour la recette de la zlabia! grâce à votre recette j'ai enfin réussi cette friandise tant convoitée MERCI


Votre blog c'est une mine d'or et je suis entrain d'y puisée des chefs d'oeuvre



Louiza 20/07/2011 18:28



Merci ma belle katy je suis trés contente pour toi, si tu peux envois moi des photos et je te metterai à l'honneur!!


bisous



celine 17/11/2010 19:36



Hum, il faut que j'essaye mon homme adore  mais ça n'a pas l'air simple...



Sara 23/09/2010 11:25



A ne pas confondre avec les zalabia du Moyen Orient...


http://www.youtube.com/watch?v=Ve3iTQoSbD0



Louiza 23/09/2010 13:58



bonjour sara ,j'ai suivi le lien sur you tube c'est loqmet El Quadi, ce n'est pas la m^me chose.


bonne journée



Géranium 22/08/2010 22:21



Saha chribtek, Merci pour cette recette, j'ai toujours admiré El Ftairi de la médina réaliser cette délicieuse pâtisserie, j'en ai même pris des photos, mais on n'ose jamais lui demander sa
recette, c'est le secret de son métier, mais dommage pour lui, son secret est dévoilé grâce à ta recette, Bravooo



Naouel 13/08/2010 07:12



j'ai testé il y a qqs années ce fut un echec et depuis j'ose plus, j'aimerai bien les reussir, je note ta recette, bon ramadhan Louisa



delices akhawates 13/08/2010 06:36



Salam 3alayki oukhty, juste un petit coucou ma belle...que voit-je? des merveilles allahi berek!j'en ai fait moi aussi mais les tiennes sont tout particulièrement réussi machallah, j'aime
beaucoup quand les entrelas sont fins et c'est le cas pour toi !!!(tu verra ma recette très prochainement sur mon blog inchâAllah!!) je te souhaite de passer une excellente journée
inchâAllah Hafidhaki Allah!Amîn à tes douha!Ramadhan moubarek!!!Gros bisou salâm!!!



oumotalal 12/08/2010 20:20



Ramadan Karim à toi aussi et à toute ta famille proche et lointaine.


Tes zlabia sont vraiment bien fait lah ibarak. Bises.



sagweste 12/08/2010 18:59



tu nous regales ;o))


bisou


sag



fatya 12/08/2010 15:16



mmmmh! des zlabias faits maison, ça doit être trop bon


1001 bisoux



Houria 12/08/2010 13:20



Très bonnes tes zlabia ça me donne l'envie d'en faire Barak Allah O'fiki pour le partage er Ramadan Moubarakoum à toi ainsi qu'à tes proches et tous les muslims.


http://1001-delices-de-houria.over-blog.com






Oranie 12/08/2010 13:12



je te souhaites un bon ramadan karim, faut que j'essaye la recette, ils sont très réussis les tiens, yatek saha, bisous



Saveur etdelice 12/08/2010 12:11



bon ramadhan a toi et toutes ta famille ,tes zlabia sont superbes


bisous et saha ftourkoum



red 12/08/2010 09:32



bonjour louiza,


elles sont très belles et délicieuses tes zlabias.......................... je te souhaite ramadan moubarak .................................


bonne journée*



bigmumy 11/08/2010 22:46



Bonsoir Louiza, saha ftourek, tu as très bien réussi tes zlabia, bravo, j'espère qu'au goût tu as bien apprécié. je te prends une photo pour ma nouvelle catégorie. 


Bisous et saha ramdanek



Mélanie 11/08/2010 22:39



J'adore ça !! Mais je n'ai jamais essayé d'en faire, trop compliqué !
Bon ramadhan à toi et tes proches, profitez bien !

Peut être auras tu le temps de participer au concours que j’organise à partir de demain sur mon blog (un livre de cuisine est à gagner). Le thème ? Mamma miam…



Nadia 11/08/2010 21:48



Amine pour tes douaas. Je te souhaite également un très bon mois de Ramadan, qu'Allah accepte notre jeûne. Pour en revenir aux zlabias, c'est une réussite elles sont superbes, elles donnent
envie, il faudra que je teste également la recette. Saha ftourkhoum.



cuisinenounou.over-blog.com 11/08/2010 17:01



c magnifique se que tu fait ya3tik saha !w saha ramdankom



Chawki 11/08/2010 16:18


Bonjour Louiza, Mon Dieu ! Vous savez faire la zlabia. Quel bonheur ! Celle que j'aime, la fine ronde, la plus des croustillantes. Celle que je mange depuis ma tendre enfance. La seule qui peut
faire honneur à la table aux côtés des autres confiseries orientales. Pourquoi n'est-elle appréciée que des gens de l'Est ? Mais depuis quelques années, on commence à la découvrir ailleurs. Merci
Saha Siamkoum et Saha Ftourkoum J'en viens d'acheter


ratiba 11/08/2010 16:05



thabel yatik essaha saha ftourek



oum Elyas 11/08/2010 15:49



Bon ramadan à toi aussi et ta Zlabia est vraiment superbe.


Bisous et saha ftourek



NIKI 11/08/2010 15:46



Bonjour


Très bon ramadam , paix sur toi et sur les hommes.


BizzzzzzzzzzNIKI.



sabrin3 11/08/2010 14:51



ils sont magnifiques, bravo! et saha ftourek



recettedumonde 11/08/2010 14:45



Ramadan Moubarak a toi ainsi qu'a ta famille et a tous les musulmans du monde !
Qu'Allah entende nos prière et accorde notre mois de jeune Inch'Allah !
S'est le moment de nous repentir pour tous nos pecher et de nous rapprocher du Paradis ...
Gros bisous



Rosedessables 11/08/2010 14:22



Saha Ramadan !


hummmm ! ça tombe bien car c'est un des délices que je voulais tenter de faire pour ce mois. Ils ont l'air délicieux à vue. Tu les a bien réussies. Tu nous diras ce
soir, s'ils sont une merveille en bouche.


Merci du partage !


Au plaisir de te relire !



souska 11/08/2010 13:41



C'est une reussite ma belle surtout que je n'ai jamais essayer car je ne suis pas trop fan ni ma petite famille mais a l'occasion je goute un bout surtout en Algerie.Saha ramdanek