Bonsoir mes amis ….comment allez vous ? J’espère bien….je reviens peu à peu sur la blogo, Aujourd’hui je partage avec vous mon far breton que j’avais fait la semaine dernière, un far comme je l’aime épais avec une belle texture, bien onctueux au bon gout du beurre salé allié a la subtile gousse de vanille…. un vrai bonheur !! Cette recette est “THE recette” du vrai far breton, je la détient de mon amie bretonne qui se reconnectera, et que je salue au passage.
Ingrédients :
- 100 g de farine
- 80 g de maïzena
- 200 g de sucre roux
- 1 gousse de vanille
- 4 œufs
- 3/4 l de lait entier tiède
- 250 g de pruneaux d’Agen dénoyautés
- 50 g de beurre demi sel
- 1 pincée de sel
Préparation :
Faire tremper les pruneaux quelques heures.
faites chauffer le lait avec la gousse de vanille bien grattée.et laisser infuser 20 mn.
entre temps,mélanger la farine la maïzena ,le sucre et le sel, délayer le tout avec les œufs et 30 g de beurre fondu, continuer avec le lait tiède réchauffé, tout en mélangeant bien pour éviter les grumeaux. NB: allez y doucement avec le lait .
Beurrez largement un moule avec le beurre restant, et disposer les pruneaux bien égouttés et séchés.
Versez la pâte sur les pruneaux et disposez quelques noisettes de beurre salé. cuire à four moyen 40 à 45 mn.
A la sortie du four, saupoudré de sucre vanillé et dégustez tiède ou froid.
Bonne dégustation !!!!!