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23 juillet 2012 1 23 /07 /juillet /2012 01:21

 


Mhalbi

Bonjour la compagnie ! comment allez vous? Bon aujourd’hui je partage avec vous un dessert typiquement algérois, qui est le m’halbi, il s’agit en fait d’un mélange de riz pulvérisé cuit avec du lai et sucre et le tout mêlé a la fleur d’oranger; que dire un gout très délicat et subtil qui vous plongera dans l’enfance pour ceux et celle qui connaissent le M’halbi.

100_3048

J’avoue que j’en fais pas ici ,pour faute de riz en poudre, mais grâce a la charmante  Llysa du blog les saveurs de Llysa, j’ai pû apprendre qu’on pouvait mixer tout simplement le riz au blender !!! Chose que je n’ai jamais osé ! Merci à toi ma chère Llysa, je l’ai fait de suite et je ne vous raconte pas le délice !!! Assez de blabla je vous fais un Copié /colleé

          Ingredient :

 

  • 7 mesures de lait froid ( j’avais pris une tasse a café comme mesure )
  • 1 mesure de sucre pas trop pleine
  • 1 mesure de riz
  • 1/2 mesure d'eau de fleur d'oranger
  • de la cannelle pour le décor et le goût bien sûr

           Préparation :

 réduire en poudre le riz en le mixant dans un mixer, mettre le lait dans une casserole, ajouter le riz mixé, le sucre, l'eau de fleur d'oranger, mélanger à l'aide d'une cuillére en bois, mettre à cuire sur le feu sans cesser de tourner, cela dure quand même quelques minutes, un peu de patience s'impose, laisser cuire en tournant jusqu'à ce que la crème épaississe  , retirer du feu, mettre dans des coupes, décorer de cannelle en poudre,

100_3053

Mettre au réfrigérateur et déguster bien froid.

100_3050                     Regalez vous et SAHA FTOURKOUM!!!!! 

 

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commentaires

Plomberie pas cher 05/12/2016 15:57

Il a l'air très bon,merci beaucoup pour la recette.

Llysa 23/07/2012 16:59


miamiamiam yatik essaha! j'aime beaucoup saha ftourkoum bises

karima 23/07/2012 08:52

un dessert idéal ! merci hbiba ! biz

grazi 05/08/2011 16:06



délicieux!!!!!



salima 05/08/2011 14:09



Je connais ce dessert de nom mais je n'en ai jamais fait, avec ta recette , c'est le moment , bises



ZÉPHYR 05/08/2011 11:13



Bonjour Louiza,


On l'appelle aussi Stlaj du côté de chez moi !


Très délicieux !



nadia 05/08/2011 09:50



Il a l'air très bon ton m'halbi, blanc comme neige



nadia 05/08/2011 09:28



salam j'en ais jamais mangé , a tester in chaa allah



samsum 31/08/2010 16:28



Yaatik essaha , saha ftourek !



llysa 27/08/2010 09:31



salam louiza, baraka allah oufik pour la réussite de ton m'halbi, yatik essaha et merci pour ton petit commentaire, t'es un chou, saha ftourek gros bisous



fbriri 27/08/2010 08:27



Salam à vous tous


Une autre astuce, tu peux moudre ton riz dans le moulin à café electrique et tu peux le faire moyennement moulu, fin c'est tu veux, mais comme dis CHAWKI, il est preferable de le concasser assez
grossierement mais après c'est une question de goût


Ma fille et mon fils adorent


Merci du partage


BISOUS



delices akhawates 27/08/2010 01:11



Salâm 3alayki oukhty, machaAllah ta réalisation est sensationnelle, j'aime beaucoup!!!
Je viens te prévenir que Je m'en vais pour un p'tit bout de temps, j'ai mis mon blog en pause inchâAllah... j'ai hâte de te retrouver très vite inchâAllah et j'espère que tu ne m'oubliera pas
snif!!
En attendant Je te fais de gros bisous et prends bien soin de toi et de ta famille inchâAllah...
Salâm 3alayki...



fatiha 26/08/2010 23:07



bonsoir hbiba saha ramdanake et j'éspere que tu vas bien et ta petite famille aussi ,je voulais te dire que j'ai essayer plein et plein des tes recettes que j'ai toujours réussie et avant hier
j'ai essayer le fondant au chocolat et c'était trés trés bon et wallah il rester plus rien du tout et pourtant on est seulement 3 personne à la maison et aujourd'hui j'ai refais un autre et je te
remercie bq pour tout ce que tu fais et tu nous fais découvrir à chaque et je voulais dire à toutes les léctrices que toutes tes recettes sont juste et au niveau des mesur c'est toujours exacte
et il faut seulement suivre bien les étapes que tu nous donnes .et je te remercie encore .Fatiha



oumotalal 26/08/2010 19:14



Un dessert algérien que j'apprécie énormément, une trouvaille à la portée de tous. Tbarkalah 3lik. Saha ftourkoum.



oumotalal 26/08/2010 16:24



Huuuuuuuuuuuuum!!! un délice ces mhalbi, j'en ai mangé hier.


Tbarkalah 3lik. Saha ftourkoum.



oum Elyas 26/08/2010 15:42



Un grand classique qui revient à chaque Ramadan. Je le réalise avec de la farine de riz et c'est trop bon.


Merci pour ce délice Louisa et saha ftourkoum



Chawki 26/08/2010 15:23



Bonjour Louiza,


À propos du M'Halbi, je disais que chez nous on l'appelait STLADJ. Mes recherches sur
Internet confirme qu'il est effectivement d'origine turque.


Le dessert turc « Riz au lait » s'appelle exactement  « Sütlaç », le ç se prononce tch



Louiza 26/08/2010 16:10



Effectivement Chawki, le M'halbi ou le Stladj , est d'origine
Turc, comme beaucoup d'autres desserts et pâtisseries entre autre, la Baklawa, les ktaifs....etc,nous avons hérité du patrimoine Ottoman, à l'époque
des frères Barbe rousse (Arroudj et kheirddine ).


Merci pour Votre recherche



Chawki 26/08/2010 14:49



Bonjour Louiza,


Permettez de vous dire « Je vous adore », car Le M'Halbi est mon dessert préféré durant tout le ramadhan. Mais dans notre famille et
peut-être dans la région de Béjaïa, on l'appelle STLADJ. On ne le fait pas avec de la poudre. On achète le riz en grains qu'on concasse à la
maison. Le riz concassé est plus agréable.


L'appellation est peut-être d'origine turque. Il faudra vérifier. J'appellerai cette  soirée Afneye. Il me pose à chaque fois si je suis avec mon éternel Staldj.



Louiza 26/08/2010 14:56



Bonjour Chawki


je suis ravi que vous aimez le M'halbi, ou le Stladj, comme vous pouvez, le lire j'avais utilisé du riz pulvérisé, c'est en fait du riz en grain que j'ai mixé, et j'ai obtenu des petits grains et
non pas une poudre, c'est meilleur ainsi.et plus agreable comme vous dites.


Saha Ftourkoum



sagweste 26/08/2010 11:50



je ne connais pas mais je veux bien y gouter lol


bisou


sag