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23 juillet 2012 1 23 /07 /juillet /2012 08:48

 

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               Aujourd’hui je partage avec vous  , un pain qu’on appel chez nous matlou3 c’est une galette à base de semouline levée et cuite sur un tajine…… pas le tajine qui sert à cuire les plat  hein !!! chez moi je la fait cuire sur une crêpière, ça ressemble un peu au pain pide. elle est très légère et la mie bien alvéolé et spongieuse. Elle totalement pétri à la MAP ,sinon et a défaut munissez vous de la force de vos bras….. c’est une façon idéale pour se défouler  !!!!  hihihihi….. !! rien de mieux pour accompagner votre chorba du Ftour !!

100_1094 

          Ingrédients :

  • 500 g de semouline ( semoule très fine ).
  • 2 c à c de levure de boulanger.
  • 1 c à c de sel.
  • 1c à s de sucre.
  • 1 c à c de jus de citron ( facultatif ).
  • 1 jaune d’œuf ou 1 œuf entier.
  • 200 ml d’eau tiède.
  • 200 ml de lait tiède.
  • 2 c à s d’huile d’olive.
  • une pincée de bicarbonate de soude.

          Préparation :

Dans la cuve de votre MAP mettez les liquides  sauf l’huile , ajouter le sel, le sucre le bicarbonate de soude et  le jaune d’œuf, rajoutez la semouline creuser un petite fontaine et mettre la levure. lancez  le programme pâte à pizza et une fois le pétrissage terminer  à ce stade la pâte est très très molle c’est normal enduisez la pâte d’une cuillérée d’huile d’olive . laisser finir le programme c.a.d pétrissage+ levée. ensuite redémarrer le programme une deuxième fois à la fin du pétrissage enduisez une deuxième fois avec la deuxième cuillère d’huile d'olive. laissez le programme jusqu’a la fin : pétrissage+levée.

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ensuite retirez le pâton de la cuve dégazer légèrement et formez deux boules que vous allez étaler sous formes de galettes sur un papier cuisson chemisé de semoule ou d’huile comme vous voulez . laissez lever 30 à 1 h tout dépend de la température de votre pièce.

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chauffez votre crêpière ou un tajine ou encore une poêle en tefal . prendre votre galette délicatement et la poser sur votre crêpière et des que vous voyez des boursoufflures piquez à l’aide d’un cure dent, surveillez la cuisson en la retournant sur elle même une fois la  première face est bien dorée la retourner sur la seconde face cuire de la même manière. prenez votre galette et cuisez les bords en la tenant debout et en la roulant.

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dégustez la chaude avec de l’huile d’olive….. hummmm !!!! j’adore !!! ou encore pour accompagner vos plats en sauce .

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                  Regardez moi cette mie ……et Saha Ftourkoum !!!! 

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Published by Louiza
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commentaires

sab 04/06/2016 19:08

Coucou

la levure c'est en cube ou sèches

merciiii

Louiza 04/06/2016 19:16

bonjour Sab , si j'ai mentionné la quantité de levure en cuillère a soupe c'est bien de la levure sèche; quoi que peu importe on peut utiliser soit la fraîche( en cube) soit l'instantanée en granulé( sèche).
bonne fin de journée

Lydia 22/06/2015 16:13

Bonjour,
J'ai essayer votre recette que j'ai petrie a la main 45 min mais aucune alveole..il etait bon et leger mais sans alveole...je suis triste car c'est la recette preferee de mon pere..
Savez pourquoi il n'y a pas d'alveole??

Merci d'avance car cette recette est tres importante pour moi(et mon pere) ;)

Louiza 23/06/2015 08:15

Bonjour Lydia pour avoir ses alveoles il faut bien petrir la pâte dur au début et une fois le réseau glutineux et la tu rajoute peu a peu l eau tiède tout en pétrissant énergiquement. Continue a rajouter et a bien petrir entre chaque ajout d eau il faut que la pâte ait absorbée toute l eau avant un autreajout. A ce moment la ta pâte est bien collante rabat la fortement sur ton plan de travail comme on fait pour les sfendjs. Ou khfef. Laisse lever. Ensuite tu dégaze et tu façonne tes matlou3..j espère que j ai bien expliqué le procédé a la main. Je te souhaite de le reussir.
Bonne journée

saveursdorientetdailleurs 01/08/2012 17:35


salam'alaykoum


merci pour cette recette, c'est la seule que je reussie pour les matlou3


Je la mettrai dans mon blog dans les prochains jour incha Allah

Louiza 01/08/2012 18:29



Merci ma belle d'avoir éssayer, hate de voir le tiens!


Saha ftourek



Ramyskou 28/07/2012 20:27


Bonjour Louiza ton pain est une merveille je l'ai fait en respectant ta recette à la lettre une fois levée la pâte était boursouflée magnifique je l'ai prise elle était légère une fois cuite
aucune alvéole le pain est sorti compact pas de trous comme le tien peux tu m'éclairer car tout allait bien jusqu'à ce que je le coupe très grosse déception merci et bravo pour tes recettes

Louiza 30/07/2012 13:46



Bonjour Ramysko


bien que tu ait suivi la recette à la lettre il se peux qu'on ai des surprises au final et cela est dû à la manipulation du matlou3 une fois lévé, il faut vraiment essayer de le saisir
délicatement sinon les bules d'air qui formeront les alvéoles aprés la cuisoon vont perdre l'air emprisonné dans ces bulles. j'éspére avoir repondu à ta question et saha ftourek



vero 23/07/2012 14:14


j adore ces galettes, j'en prends au marché, quand il m'en reste je congèle, j'essaeirai ta recette, merci pour le
partage et bonne journée...

karima 23/07/2012 10:52

waouw ton pain est superbe ! bravo Louiza ! biz

ramyskou 15/04/2012 19:23


salam, merci Louiza tu es un amour. Bisous

ramyskou 15/04/2012 12:23


bonjour, j'ai essayé ton matlou3 mais les liquides il y en a trop pour moi au lieu de 200 lait et 200 eau g mis 150 de chaque car la pate était trop liquide merci de me répondre par mail

Louiza 15/04/2012 13:24



Bonjour ramuskou, les liquides c'est approximatifs, cela depend du pouvoir d'apsorption de ta semoule, mais faudrait savoir qu'au final tu devrais avoir une pâte trés molle, car pendant le repos
la semoule absorbera tout les liquides.


bises



les delices de latifa 13/04/2012 15:23


hummmm batboute j adore avec du beurre du miel et  un verre de thé a la menthe


allh yaatik saha ma belle


très belle realisation il faudrait que j en fasse parceque ça en fait pas logntemps mon fils m en a reclamé pour son petit dej 


gros bisous ma belle


bonne journee

rahima 13/04/2012 13:27


ça me fait trop envie ! biz biz

Véronique 13/04/2012 11:19


J'aime tout ce qui est à base de semoule et ce pain me semble facile à réaliser et sa mie est très belle, il faut que j'essaie ! Merci pour vos délicieuses recettes.

lallafatima 13/04/2012 08:34


Coucou ma chère,


Toujours que des bonnes choses, ta recette est vraiment splendide!!!
Un grand bravo, c'est super réussi!!!


Gros bisou et bonne journée