Dés que j’avais vu ce gâteau chez Céline recette ici du merveilleux blog au palais des délices je l’ai tout de suit fait et garder précieusement la recette. merci Céline un vrai bonheur. nous avons tous aimé.
je vous met un copier / coller de sa recette car je n’ai rien changé :
Inspiré par la recette de Mirliton ( recette originale : ici - clic ! - )
Pour un moule à manqué de 6/8 personnes :
- 150 g de noix de coco râpée
- 50 g de maïzena
- 3 œufs
- 30 cl de lait entier
- 20 cl de crème entière
- 1 boite de lait concentré sucré de 397g
Glaçage au chocolat noir ( d'après la recette de Zoubida ):
- 80 ml de lait entier
- 30 g de cacao en poudre de qualité non sucré type Van Hutten
- 100 g de sucre
- 115 g de chocolat noir de qualité haché grossièrement
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier, mélanger la maïzena et le lait petit à petit en fouettant. Verser ensuite le lait concentré sucré puis le restant des ingrédients : œufs, coco et crème.
Verser la crème obtenue dans le moule à manqué ( en silicone de préférence pour faciliter le démoulage ).
Cuire au bain-marie ( l'eau du bain marie devra arriver environ aux 3/4 du moule ), couvrir d'un papier d'aluminium et enfourner pour environ 1h à 1h20.
Vérifier la cuisson en plantant une lame de couteau au cœur du gâteau, celle ci devra ressortir propre sans trace de pâte.
Sortir du four et laisser totalement refroidir avant de démouler sur un grand plat.
Pendant ce temps, préparer le glaçage au chocolat :
Dans une petite casserole, mélanger au fouet le lait et le cacao. Faire chauffer lentement tout en fouettant pour bien diluer le cacao.
Aussitôt le cacao dilué, ajouter le sucre et continuer de chauffer doucement en fouettant de temps en temps pour dissoudre le sucre.
Une fois le mélange bien chaud mais non bouillant, retirer du feu et ajouter le chocolat noir haché d'un seul coup.
Avec une spatule souple, bien remuer rapidement jusqu'à ce que le chocolat soit fondu.
Verser sur le gâteau parfaitement refroidi et étaler rapidement car cette ganache devient ferme plus rapidement qu'une ganache ordinaire à la crème.
Saupoudrer la surface du gâteau de noix de coco râpée et laisser au réfrigérateur plusieurs heures voir une nuit avant de servir.( je ne l’avais pas fait )
Servir bien frais. ce fut un régal