750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Présentation

  • : Louiza , doigts de fée
  • : Ma cuisine est celle de tous les horizons, c'est une passion que j'aime partager avec vous.
  • Contact

Cultivons l'espoir !

 

Image du Blog petitemimine.centerblog.net
La bougie de guérison

Les Sims vous souhaitent un joyeux noël

Recherche

Texte Libre

 

 

Texte Libre

Pour ne rater aucune recette dés sa publication, merci de vous inscrire à ma newsletter.

Je vous remercie aussi pour vos visites et vos encouragements; ce blog vit grâce à vous.
Amicalement,

Louiza

Rendez-vous sur Hellocoton !

Related Posts with Thumbnails

6 décembre 2013 5 06 /12 /décembre /2013 07:50


100_1393

Bonjour la compagnie !! ça va ? Aujourd’hui je vous propose une spécialité de l’Est Algérien , il s’agit d’une sorte de pâte en forme de langue d’oiseau ou avoines comme on l’appelle en Savoie . c’est très délicieux !!! essayez vous ne regretterai pas . Voici la recette comme moi je la prépare .

100_1388

               Ingrédients :

Pour le bouillon ou sauce : ( sauce rouge )

  • 1 poulet .
  • 1 belle poignée de pois chiche trempé la veille.
  • 3 oignons.
  • sel.
  • 1/2 c à c de poivre noir.
  • 2 battons de cannelle ou à défaut 1 c à c bien bombée de cannelle en poudre mais cela noircirai votre sauce
  • 1 c à s de smen ou du ghee.
  • 2 l d’eau.
  • 1 kg de petites pâte genre langue d’oiseau ou Avoines.
  • 2 c a s de concentré de tomate.
  • 1 c a s de paprika

                  Préparation :

  100_1377 100_1376

Dans une marmite faites revenir votre poulet avec le smen et les oignons; salez poivrez .  une fois qu’ils sont translucides, rajouter le concentré de tomate couvrir et laisser encore quelques minutes. ajouter la cannelle le paprika , l’eau, et les pois chiches. couvrir et porter a ébullition .

100_1379 100_1378

Entre temps enduisez vos pâtes de 2 c à s d’huile pour éviter que ça ne colle. et mettez  les dans le  couscoussier au dessus de la marmite compter 15 mn après l’échappement de la vapeur . renversez vos pâtes dans un grand saladier l’asperger peu a peu d’un grand  verre d’eau , laissez absorber  enduire d’huile et remettre une deuxième  fois au dessus de votre marmite. compter 15 mn et refaites la même opération que précédemment . 

100_1383100_1382

refaites cette opération une dernière fois : en tout  vous aurez passé vos pâte trois fois a la vapeur , et que vos pâtes sont tendres . enduisez les  d’une bonne cuillérée de smen  et remettre dans la marmite avec la sauce ,  en mélangeant bien a feu doux elle vont absorber toute la sauce .

  100_1384 100_1385

Saupoudrer de cannelle et rajouter un morceaux de beurre…..dégustez  bien chaude.

100_1392

100_1391

                                                                              Bon appétit a tous !!!!


 

!!

Partager cet article
Repost0

commentaires

N
<br /> Délicieux, faut que j'essaye absolument, je n'en ai jamais fait<br />
Répondre
F
<br /> un plat que j'ai encore jamais gouté !<br />
Répondre
M
<br /> bonjour,<br /> <br /> <br /> j'ai découvert ton blog cette semaine il est super beau ,le Tlitli est la spécialité de ma région"Constantine "je le fais souvent des fois blanc et d'autres je le fais avec une sauce rouge comme<br /> tu as fait dans cette recette  ton plat est très appétissant je l'ai fait hier et je vais mettre les photos ainsi que le lien vers ton blog ,je vais m'inscrire à ta news aussi <br /> <br /> <br /> bonne semaine <br />
Répondre
L
<br /> <br /> Oh merci ma belle maya, tu es trés gentille!<br /> <br /> <br /> Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> je suis toujours intriguée que des pâtes cuisent à la vapeur !<br /> <br /> <br /> jolie recette !<br /> <br /> <br /> bizzzz<br />
Répondre
A
<br /> quel belle réalisation, j'adore ce plat! bravo.<br /> <br /> <br /> bonne journée.<br />
Répondre
Y
<br /> <br /> J'adore ces pâtes et ta recette a l'air succulente!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> Un délice magnifique, bravo Louiza!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
G
<br /> quel délice!!!!<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> Un de mes plats préféré, il m'a l'air délicieux !! hummmmmmmm<br /> <br /> <br />
Répondre
R
<br /> rahou ichahi bisous ma belle<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> bsr;voila la recette k jveux essayè car je lai deja gouter chez une famille de skikda ;impossible d oubliè ce repas.donc j ai acceter 1 paquet de cette patte et ma question est ce k on peut<br /> asperger le tlitli avec la sauce au lieu d eau entre chak evaporation.ton plat parait magnifique<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> Bonjour Dalika et merci de ton passage, oui tu peux asperger le tlitli de sauce au lieu de l'eau!<br /> <br /> <br /> bon week end à toi<br /> <br /> <br /> <br />
G
<br /> C'est une pure merveille, moi j'en fais très souvent et ça a toujours été sollicité par ma famille<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> maintenant avec le paquet je sais où chercher ce genre de pâte.<br /> Bonne journ€€<br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> Hello Louiza<br /> sympa cette recette !! miammm..je passe te souhaiter une douce soirée et un excellent week-end!<br /> bisous $<br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> Une merveille ce plat et de passage je te félicite pour 3la recette du lapin aux champignons<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> j'aime bien ta façon de faire le tlitli<br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> merci pour tes passage et clic du soir<br /> n'hesite pas à t'inscrire à ma newsletter<br /> bonne nuit<br /> <br /> <br />
Répondre
R
<br /> Etonnante ta recette!Bonne soirée!<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> j aime trop çà , ton blog et tes recettes sont extra<br /> <br /> bizzzzzzzz<br /> <br /> ana takbali<br /> <br /> <br />
Répondre
R
<br /> tres appétissant louiza merci ma chere bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> joliment présenté ton tlitli yatik essaha, tu le fais en sauce rouge, en général je le prépare en sauce blanche mais je l'ai déjà fait en sauce rouge et c'est aussi appétissant, bonne soiré€<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> désolée , j'avais même pas le temps de te prévenir pour le prix , tu peux venir le chercher quand tu veux<br /> gros bisous $$<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> Super, ça me tente vraiment, ça a l'air délicieux!<br /> Bonne soirée! Bises!<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Bonjour Louiza,<br /> <br /> Il était impossible de vous joindre, toute à l'heure juste après mon commentaire sur le lapin.<br /> <br /> Tlitli, un plat qui a dépassé ses frontières originelles. Aujourd'hui, il arrive parfois à se placer derrière le couscous qui reste, bien sûr, indétrônable, c'est le plat national par<br /> excellence.<br /> <br /> Si ma mémoire ne me fait pas défaut, il me semble que dans certaines familles on grillait légèrement le tlitli (pour lui donner l'aspect mdjmar). Corrigez-moi se je me trompe !<br /> <br /> La cannelle est-elle indispensable ? Je pose la question, car je ne sais pas. Il n'y a personne à la maison pour m'aider.<br /> <br /> Les grains de tlitli sont Intacts et surtout ils ne collent pas. C'est là le secret de la réussite.<br /> <br /> Votre tlitli est parfait, j'en ai l'eau à la bouche.<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> Bonsoir Chawki , ça arrive avec over blog !!! Tout à fait vous avez raison : dans certaines famille on grillait le Tlitli . Quant à la cannelle , généralement on l'emploi pour<br /> les sauces blanches ; mais avec le Tlitli cela donne un gout surprenant et délicat en bouche . voila j'espère avoir répondu à vos questions . et merci pour<br /> vos compliments, bonne fin de journée .<br /> <br /> <br />
E
<br /> j'aime beaucoup ces petites pâte , passe chez moi il y a quelque chose qui t'attend.<br /> bises<br /> <br /> <br />
Répondre
Y
<br /> rhô!!!!!!!!!!!!! de bon matin comme çà!!!!!! et ces photos qui nous font fondre d'envie!! ben qu'une chose à faire, ben c'est d'en faire moi aussi!! bravo!! ;-)<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> huuuuuuuuuuuuuuuuuuum, j'adooooooooooooooooore<br /> bi$ou$<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> J'aime beaucoup ce plat!!<br /> <br /> <br />
Répondre
I
<br /> hummm super en plus j'ai un paquet de ces pâtes langue d'oiseau, je saurai quoi en faire ;-)<br /> à bientôt et merci<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> Trés bien !! tiens moi au courrant! bises<br /> <br /> <br />
M
<br /> j'ai gouté une fois à ces petites pâtes mais je n'arrive pas du tout à en trouver chez moi.<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> Bon mardi, j'ai un gros rhume, Bisou$<br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> coucou à toi et bonne journ€€€€<br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> ça je vais adorer .. et rien que le nom donne envie<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> had chi kychahi!!!! hummmmmmmmmmm... bravo et bonne après-midi<br /> <br /> <br />
Répondre
R
<br /> rahou ichahi ya lala bravo bisou$$$<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> Un de mes plat favoris magnifque mmmmhhhhh<br /> bisous et bone journée<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> J'aime bien ces petites pâtes, et avec des pois chiches ce doit-être très bon...<br /> chaudronnette$<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> on dirait du riz, mais ce sont des pates lol bon au moins je decouvre loool<br /> bisou<br /> sag<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> Yatik alf saha j adore le tlitli!<br /> basaha wa raha ma belle luiza, mille merci pour ta fidélité et sincérement desolée pour cet absence, comme je viens de l expliquer aux autres copinettes, suis complétement out, par la prise de<br /> tetes des copies, et le tas de choses à gober! bravo pour ton talent!<br /> bises amicales et clic<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> ou est ma part?je suis devant la porte<br /> bonne journee<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> mmmmm! un plat que j'adoreeeeeeeeee;-)$$$$$$$<br /> <br /> <br />
Répondre
O
<br /> waw que de bonnes recettes ma chère, tbarek allah 3lik.<br /> j'ai beaucoup aimé ton blog.<br /> très bonne journée.<br /> <br /> <br />
Répondre
O
<br /> maman adooore ce plat!! moi aussi, d'ailleurs on en a parlé hier comme par hasard..lol<br /> merci pour ce partage délicieux££££<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> a chaque fois que je la voie je salive, je suis bien gourmande (-:<br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> hihihihihi Louiza, en voyant te s photos de tlili j'ai bien ris, parce que ca fait 10 jours que les photos sont au pc pour les mettre sur mon blog, je vais attendre un peu pour les poster, sinon<br /> ton assiette est appetissante mon amie,bi$ou$<br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> Hum!! si tu savais comme j'aime le Tlitli et j'en fais très souvent!! je crois que c'est le plat que je préfère avant le couscous et la chekhchoukha!! hi!hi!<br /> Très appétissant et si bien préparé!! Barvo!<br /> Bisous<br /> §§§<br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> Hmm une bien bonne recette bien compléte!!<br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> délicieux, j'aime trop ce plat !!!<br /> bonne soir€€€€€<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> C'est une spécialité que tu me fais découvrir !<br /> Je te souhaite une très bonne soirée,<br /> Bisous, Doria $<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> je suis sure que c'est trop bon!! j'adore ces petites pates!! bises<br /> <br /> <br />
Répondre