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6 décembre 2013 5 06 /12 /décembre /2013 07:50


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Bonjour la compagnie !! ça va ? Aujourd’hui je vous propose une spécialité de l’Est Algérien , il s’agit d’une sorte de pâte en forme de langue d’oiseau ou avoines comme on l’appelle en Savoie . c’est très délicieux !!! essayez vous ne regretterai pas . Voici la recette comme moi je la prépare .

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               Ingrédients :

Pour le bouillon ou sauce : ( sauce rouge )

  • 1 poulet .
  • 1 belle poignée de pois chiche trempé la veille.
  • 3 oignons.
  • sel.
  • 1/2 c à c de poivre noir.
  • 2 battons de cannelle ou à défaut 1 c à c bien bombée de cannelle en poudre mais cela noircirai votre sauce
  • 1 c à s de smen ou du ghee.
  • 2 l d’eau.
  • 1 kg de petites pâte genre langue d’oiseau ou Avoines.
  • 2 c a s de concentré de tomate.
  • 1 c a s de paprika

                  Préparation :

  100_1377 100_1376

Dans une marmite faites revenir votre poulet avec le smen et les oignons; salez poivrez .  une fois qu’ils sont translucides, rajouter le concentré de tomate couvrir et laisser encore quelques minutes. ajouter la cannelle le paprika , l’eau, et les pois chiches. couvrir et porter a ébullition .

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Entre temps enduisez vos pâtes de 2 c à s d’huile pour éviter que ça ne colle. et mettez  les dans le  couscoussier au dessus de la marmite compter 15 mn après l’échappement de la vapeur . renversez vos pâtes dans un grand saladier l’asperger peu a peu d’un grand  verre d’eau , laissez absorber  enduire d’huile et remettre une deuxième  fois au dessus de votre marmite. compter 15 mn et refaites la même opération que précédemment . 

100_1383100_1382

refaites cette opération une dernière fois : en tout  vous aurez passé vos pâte trois fois a la vapeur , et que vos pâtes sont tendres . enduisez les  d’une bonne cuillérée de smen  et remettre dans la marmite avec la sauce ,  en mélangeant bien a feu doux elle vont absorber toute la sauce .

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Saupoudrer de cannelle et rajouter un morceaux de beurre…..dégustez  bien chaude.

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                                                                              Bon appétit a tous !!!!


 

!!

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Published by louiza - dans plats algeriens
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commentaires

nadia 06/12/2013 10:42


Délicieux, faut que j'essaye absolument, je n'en ai jamais fait

fleur 08/10/2012 09:46


un plat que j'ai encore jamais gouté !

maya 07/10/2012 13:52


bonjour,


j'ai découvert ton blog cette semaine il est super beau ,le Tlitli est la spécialité de ma région"Constantine "je le fais souvent des fois blanc et d'autres je le fais avec une sauce rouge comme
tu as fait dans cette recette  ton plat est très appétissant je l'ai fait hier et je vais mettre les photos ainsi que le lien vers ton blog ,je vais m'inscrire à ta news aussi 


bonne semaine 

Louiza 08/10/2012 16:58



Oh merci ma belle maya, tu es trés gentille!


Bisous



Loulou 06/10/2012 15:19


je suis toujours intriguée que des pâtes cuisent à la vapeur !


jolie recette !


bizzzz

aux délices de lili 06/10/2012 09:35


quel belle réalisation, j'adore ce plat! bravo.


bonne journée.

yaya 18/10/2010 23:41



J'adore ces pâtes et ta recette a l'air succulente!



Miamana 24/09/2010 21:39



Un délice magnifique, bravo Louiza!



grazi 22/04/2010 22:16


quel délice!!!!


Soraya 20/04/2010 09:49


Un de mes plats préféré, il m'a l'air délicieux !! hummmmmmmm


ratiba 17/04/2010 19:50


rahou ichahi bisous ma belle


dalika 16/04/2010 18:58


bsr;voila la recette k jveux essayè car je lai deja gouter chez une famille de skikda ;impossible d oubliè ce repas.donc j ai acceter 1 paquet de cette patte et ma question est ce k on peut
asperger le tlitli avec la sauce au lieu d eau entre chak evaporation.ton plat parait magnifique


louiza 17/04/2010 17:41



Bonjour Dalika et merci de ton passage, oui tu peux asperger le tlitli de sauce au lieu de l'eau!


bon week end à toi



Géranium 15/04/2010 11:17


C'est une pure merveille, moi j'en fais très souvent et ça a toujours été sollicité par ma famille


chacha 20/02/2010 14:43


maintenant avec le paquet je sais où chercher ce genre de pâte.
Bonne journ€€


PEARL 19/02/2010 18:34


Hello Louiza
sympa cette recette !! miammm..je passe te souhaiter une douce soirée et un excellent week-end!
bisous $


noufi 19/02/2010 14:47


Une merveille ce plat et de passage je te félicite pour 3la recette du lapin aux champignons


souad 18/02/2010 08:34


j'aime bien ta façon de faire le tlitli


nibele 17/02/2010 22:33


merci pour tes passage et clic du soir
n'hesite pas à t'inscrire à ma newsletter
bonne nuit


Ramu 17/02/2010 21:20


Etonnante ta recette!Bonne soirée!


Shalimar 17/02/2010 20:03


j aime trop çà , ton blog et tes recettes sont extra

bizzzzzzzz

ana takbali


ratiba 17/02/2010 19:20


tres appétissant louiza merci ma chere bisous


Naouel 17/02/2010 18:27


joliment présenté ton tlitli yatik essaha, tu le fais en sauce rouge, en général je le prépare en sauce blanche mais je l'ai déjà fait en sauce rouge et c'est aussi appétissant, bonne soiré€


mahassine 17/02/2010 18:09


désolée , j'avais même pas le temps de te prévenir pour le prix , tu peux venir le chercher quand tu veux
gros bisous $$


Déborah 17/02/2010 17:55


Super, ça me tente vraiment, ça a l'air délicieux!
Bonne soirée! Bises!


Chawki 17/02/2010 17:49


Bonjour Louiza,

Il était impossible de vous joindre, toute à l'heure juste après mon commentaire sur le lapin.

Tlitli, un plat qui a dépassé ses frontières originelles. Aujourd'hui, il arrive parfois à se placer derrière le couscous qui reste, bien sûr, indétrônable, c'est le plat national par
excellence.

Si ma mémoire ne me fait pas défaut, il me semble que dans certaines familles on grillait légèrement le tlitli (pour lui donner l'aspect mdjmar). Corrigez-moi se je me trompe !

La cannelle est-elle indispensable ? Je pose la question, car je ne sais pas. Il n'y a personne à la maison pour m'aider.

Les grains de tlitli sont Intacts et surtout ils ne collent pas. C'est là le secret de la réussite.

Votre tlitli est parfait, j'en ai l'eau à la bouche.


louiza 17/02/2010 18:30


Bonsoir Chawki , ça arrive avec over blog !!! Tout à fait vous avez raison : dans certaines famille on grillait le Tlitli . Quant à la cannelle , généralement on l'emploi pour
les sauces blanches ; mais avec le Tlitli cela donne un gout surprenant et délicat en bouche . voila j'espère avoir répondu à vos questions . et merci pour
vos compliments, bonne fin de journée .


evouchette 17/02/2010 15:56


j'aime beaucoup ces petites pâte , passe chez moi il y a quelque chose qui t'attend.
bises


yasminou 17/02/2010 10:56


rhô!!!!!!!!!!!!! de bon matin comme çà!!!!!! et ces photos qui nous font fondre d'envie!! ben qu'une chose à faire, ben c'est d'en faire moi aussi!! bravo!! ;-)


amour de cuisine 16/02/2010 18:18


huuuuuuuuuuuuuuuuuuum, j'adooooooooooooooooore
bi$ou$


Samira 16/02/2010 16:46


J'aime beaucoup ce plat!!


ilo 16/02/2010 16:20


hummm super en plus j'ai un paquet de ces pâtes langue d'oiseau, je saurai quoi en faire ;-)
à bientôt et merci


louiza 16/02/2010 17:58


Trés bien !! tiens moi au courrant! bises


Magalie 16/02/2010 16:09


j'ai gouté une fois à ces petites pâtes mais je n'arrive pas du tout à en trouver chez moi.


Louly cot cot cot 16/02/2010 15:55


Bon mardi, j'ai un gros rhume, Bisou$


bigmumy 16/02/2010 15:36


coucou à toi et bonne journ€€€€


nadine franck 16/02/2010 15:00


ça je vais adorer .. et rien que le nom donne envie


lallafatima 16/02/2010 14:56


had chi kychahi!!!! hummmmmmmmmmm... bravo et bonne après-midi


ratiba 16/02/2010 14:20


rahou ichahi ya lala bravo bisou$$$


AU-FOURNEAU 16/02/2010 14:02


Un de mes plat favoris magnifque mmmmhhhhh
bisous et bone journée


chaudronnette 16/02/2010 13:53


J'aime bien ces petites pâtes, et avec des pois chiches ce doit-être très bon...
chaudronnette$


sagweste 16/02/2010 13:33


on dirait du riz, mais ce sont des pates lol bon au moins je decouvre loool
bisou
sag


mounia 16/02/2010 12:28


Yatik alf saha j adore le tlitli!
basaha wa raha ma belle luiza, mille merci pour ta fidélité et sincérement desolée pour cet absence, comme je viens de l expliquer aux autres copinettes, suis complétement out, par la prise de
tetes des copies, et le tas de choses à gober! bravo pour ton talent!
bises amicales et clic


sihem 16/02/2010 12:00


ou est ma part?je suis devant la porte
bonne journee


linda 16/02/2010 11:31


mmmmm! un plat que j'adoreeeeeeeeee;-)$$$$$$$


oumhamza 16/02/2010 11:08


waw que de bonnes recettes ma chère, tbarek allah 3lik.
j'ai beaucoup aimé ton blog.
très bonne journée.


oum mouncif rayan 16/02/2010 10:39


maman adooore ce plat!! moi aussi, d'ailleurs on en a parlé hier comme par hasard..lol
merci pour ce partage délicieux££££


souad 16/02/2010 07:01


a chaque fois que je la voie je salive, je suis bien gourmande (-:


Naima 16/02/2010 05:29


hihihihihi Louiza, en voyant te s photos de tlili j'ai bien ris, parce que ca fait 10 jours que les photos sont au pc pour les mettre sur mon blog, je vais attendre un peu pour les poster, sinon
ton assiette est appetissante mon amie,bi$ou$


nawel 15/02/2010 23:32


Hum!! si tu savais comme j'aime le Tlitli et j'en fais très souvent!! je crois que c'est le plat que je préfère avant le couscous et la chekhchoukha!! hi!hi!
Très appétissant et si bien préparé!! Barvo!
Bisous
§§§


Payette6202 15/02/2010 23:15


Hmm une bien bonne recette bien compléte!!


bigmumy 15/02/2010 22:50


délicieux, j'aime trop ce plat !!!
bonne soir€€€€€


Doria 15/02/2010 22:41


C'est une spécialité que tu me fais découvrir !
Je te souhaite une très bonne soirée,
Bisous, Doria $


ma-ger-de 15/02/2010 22:14


je suis sure que c'est trop bon!! j'adore ces petites pates!! bises