Bonjour mes amis ….. comme vous pouvez le voir , je vous propose un autre cheesecake…..oui oui…je sais , et je vous entends d’ici !!! pas grave !!! hihihihi !!! C’est une vraie tuerie avec le lemon curd un délice !!
Le petit plus que je voulais partager avec vous, c’est que j’ai teste un autre fromage, autre que le Philadelphia ou le St morêt ; est le résultat était au top un cheesecake bien crémeux , je vous le conseille vivement car tous les ingrédients sont a votre porté : ricotta et faisselle au lieu du fameux Philadelphia. et au citron hummmmmmm !!!!
Ingrédients :
pour la base pour un moule de 26 cm de diamètre
- 300 g de spéculoos réduit en poudre
- 70 g de beurre fondu.
première couche:
- 150 gr de chocolat blanc
- 60 gr de crème fraiche épaisse
- 250 g de ricotta ( une boite ).
- 400 g de faisselle bien égouttée.
- 2 portions de kiri
- 60 gr de sucre
- 3 œufs entiers plus 2 jaunes d’œufs
- 1 c à c de maïzena
Seconde couche:
- 450 de crème fraiche + le jus d’un citron et son zeste
- 50 gr de sucre
- Lemon curd recette ici
Préparation :
préchauffez le four a 180° 10 min avant le début de cuisson
préparer un moule a base amovible en le beurrant un peu.
Mélanger les spéculoos mixés avec le beurre fondu .Versez ce mélange dans votre moule, et tassez le, bien avec le dos d’une cuillère, essayer de remonter un peu les rebords ( 3 à 4 cm environ). mettez au frigo le temps de préparer la garniture.
entre temps , préparez la première couche, faire fonde le chocolat blanc avec la crème sur feu doux, laissez tiédir de coté.
battre les fromage frais avec le sucre, ajouter les œufs un par un, ajouter le mélange crème/ chocolat.
tout en fouettant, ajouter la cuillérée de maïzena.
Sortir votre moule du frigo et enfournez pour 5 mn à 180°.sortir du four, et baisser la température à 150° . puis verser le mélange crémeux, sur votre base précuite, et faire cuire pendant 45 a 55 min. Veuillez bien garder le cœur du cheesecake bien tremblotant à la sortie du four, c’est ça le secret, il serait plus crémeux ..
sortir le gâteau du four et remettre le four a 200°
maintenant, pour la 2 eme couche , fouetter la crème fraiche avec le sucre et le jus de citron + le zeste râpé , jusqu’a ce que le mélange devienne lisse.
versez ce mélange sur la première couche, et remettre au four, cuire pendant 5 min, pas plus ; puis éteindre le four, et laissez le gâteau dedans pendant une heure, ou jusqu’a refroidissement, la porte du four doit être entrouverte.
garnir la surface du cheesecake de lemon curd et décorez selon vos envie !!! Réservez au frigo toute la nuit, et ne déguster que le lendemain, c’est l’étape la plus dur !!!( attendre!!!
Regardez ce crémeux !!!!
Bonne dégustation !!!!