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19 septembre 2011 1 19 /09 /septembre /2011 10:55

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Je sais vous vous dites c’est quoi ça et comment le prononcer? Eh bien c’est une spécialité de la région de Kabylie, qu’on prépare pendant les visites familiales ,et les occasions religieuses . faut dire que c’est  surtout   un plat  réchauffant   quand il fait froid dans  les montagnes rudes de Kabylie, en fait c'est  un plat a base de boulettes de semoules avec beaucoup d’herbes et épices cuites dans un bouillon a base de viande et légumes secs  de votre choix, et aussi des légumes de saisons. Sans plus tarder la recette :

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          Ingrédients:

Pour la sauce ou le bouillon :

  • viandes selon vos convives. poulet ou viande rouge.
  • 1 oignon.
  • 1 tomate.
  • une poignée de pois chiche. (ou haricot œil noir ou  des lentilles.)
  • 3 carottes.
  • 3 courgettes.
  • sel .
  • poivre noir.
  • 1 c à s de paprika.
  • 2 c à s de concentré de tomate.
  • 2 c à s d’huile.

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          Pour les boulettes de semoule :

  • 1 kg de semoule: ( 500g de grosse semoule et 500 g semoule fine ).
  • 1 oignon.
  • 1 tête d’ail.
  • 1 botte de persil.
  • 1 botte de coriandre.
  • 1 botte de menthe.
  • 1 piment si vous aimez.
  • 250 ml d’huile d’olive ou neutre si vous n’aimez pas.
  • sel.
  • 1/2 c à c de poivre noir.
  • 1 c à s de paprika.
  • 2 c à s de concentré de tomate.
  • eau .

          Préparation :

commencer par préparer votre sauce : faites revenir votre viande avec l’huile l’oignon et al tomate coupé en dés rajouter le sel et les épices et le concentré de tomate une fois bien revenu ajoutez  a peu prés deux litres d’eau. rajouter les légumes coupées et les pois chiche. laisser cuire.

Préparez les boulettes de semoule : mettre l’oignon l’ail et les herbes dans un robot et hachez le tout transvasez dans un saladier rajoutez l’huile, sel , poivre, paprika, et concentré de tomate mélanger ajoutez la semoule mélanger bien et ramassez tout doucement avec de l’eau pétrir un peu pas trop juste pour homogénéiser le tout.

herbes 100_0915 100_0916

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faites des boulettes de la grosseur d’une grosse mandarine  à qui vous donnerez une forme ovale, et que vous plongerez au fur et a mesure dans la  sauce continuez jusqu’a épuisement de la pâte.

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laisser cuire a feu doux pendant 1 h ou 1 h30. ôtez les boulettes de la sauce et mettre dans un saladier  car si vous les laisser dans la sauce elles vont absorbé toute la sauce.

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Pour servir découper deux boulettes en morceaux et arroser de sauce et mettez un peu de coriandre hachée .

                  Bonne appétit c’était trop bon avec le goût prononcé de menthe hummmmmmmmm……

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Published by louiza - dans plats algeriens
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commentaires

zika 24/10/2011 12:13



Re bonjour, effectivement, la pâte est fine mais pliée et non grasse avec seulement des légumes secs parfois, postez toujours votre recette, il se peut que çà soit celle- là, depuis le temps que
je la cherche pour lui faire plaisir, grosses bises.



Louiza 24/10/2011 12:16



pas de soucis ma belle j'essayerais de la preparer cette semaine et la poster!


bises



zika 24/10/2011 10:21



Bonjour Louiza! D'après mon mari, c'est une pâte en forme de losanges ou triangles pliés que sa maman Dieu ait son âme, faisait et qu'elle plongeait ds une sauce blanche faite à base de viande ou
de kadid et des légumes secs parfois, voilà , je vous répète ce qu'il me dit, et il aimerait bien en manger, je pense qu'il idéalise un plat dont il ne se rappelle pas la composition.Bises.



Louiza 24/10/2011 11:54



bonjour ZIka , est ce que c'est une pâte epaisse ou fine comme msemen? la sauce c'est exactement celle au légumes secs, merci de me onfirmer, si c'est le cas je la préparerai et la mettre sur mon
blog. car d'aprés l'intitulé kata3 wa Rmi, c'est ça, et si c'est une paté plié, donc c'est ftayer, et ce n'est plus "qata3 wa Rmi "


Bises



zika 23/10/2011 17:36



Bonjour , par hasard je tombe sur votre blog, et, et je pense que vous êtes Kabyle, donc vous pouvez m'aider à préparer la recette katta3 warmi que préparait ma belle-mère, étant donné que vous
avez posté de délicieuses recettes Kabyles, je suis entrain de visiter votre blog à l'instant, magnifique!!



Louiza 23/10/2011 23:14



Bonjour Zika


Ravie Que tu ai aimé mon blog, éffectivement je suis kabyle, Quant au palt dont tu me parle s'agit il d'une pâte a msemen qu'on coupe et on met a cuire dans une sauce? si c'est cela chez nous on
l'appele AFTIR,confirme moi.


Bonne soirée



nadia 22/09/2011 07:47



hum ça a l'air très bon !!



amour de cuisine 20/09/2011 21:27



j'aime beaucoup car je connais bien le gout.


merci pour le partage.



hassina 20/09/2011 11:02



salame. si le plat preferer de mes enfants .seulement moi je les faites avec les cotelettes et jai  ajoute quelque feuille de fliyou.          bonne journee



asma 20/09/2011 10:35



bonjour louiza


pour moi c'est mon plat préféré et comme j'ai un souci de santé je mange plus


je dois le dire c'est vachement bon bisous et bonne journée



khadidja 19/09/2011 18:00



bonjour ,j'ai entendu parlé mais jamais manger,c'est spécifique a la petite kabylie et pas en grande kabylie dont mes parents sont originaire.j'ai vu vos photos de vacance elle sont superbe .



rahima 19/09/2011 14:37



pour moi c'est tirsbanine ! j'en ai mangé pas plus tard que samedi soir ! j'en fais régulièrement chez moi et pas pour des évènement religieux. 



oum mouncifrayan 19/09/2011 14:17



je connais pas, mais ça parait délicieux!



ZÉPHYR 19/09/2011 13:51



Bonjour Louiza,


Simple et convivial,


Ô combien délicieux !


Ta3asvant réchauffe les coeurs et les corps.



Llysa 19/09/2011 13:26



coucou Louiza! je connais très bien ce plat! ma grand mère allah yarhmaha nous en préparait!!! merci pour le partage , tu m'as rappelé des souvenirs tu vois!! bisous



bouchra 19/09/2011 13:24



ca doit-etre un délice bisous



hanane 09/06/2010 22:59


c'est mon plat kabyle préféeré!!!!
un régal
bonne soirée


annie 31/05/2010 10:39


Je fais connaissance avec cette recette que je ne connaissais pas... Moi qui adore les recettes très rustiques de l'est tunisien (Gafsa) ta recette me ravit et soit certaine qu'elle sera préparée
(par temps froid!!), mais m'autorises-tu à lui donner un air un peu plus "tunisien" (sûrement déjà sauce plus rouge et plus "haara"!)


nani 28/05/2010 00:36


salam

merci pour la recette depuis le temps que je voulais l'essayer, mon amie que DIEU ait son âme, m'en parlait souvent mais pas eu le temps de m'en préparer.

merci, bisous


POIVRE de KAMPOT 15/04/2010 18:38


La cuisine Kabyle fait chanter les épices et c'est pour cela qu'on l'adore. Et bien pour ceux qui aiment une cuisine de saveur et de parfums épicés, je vous conseille le poivre de Kampot. Ce poivre
parfumé est tout simplement délicieux et rien à voir avec les poivres du commerce qui n'ont que du piquant!


Nesyla 09/04/2010 08:53


alors ça j'aaaaaaaaaadore, mais moi je l'ai fait cuire à la vapeur en premier, ehhh oui que veux tu, je ne suis pas encore un pro..... bisous et bonne journée


Rachida 04/04/2010 21:40


OUIIII j'adore tekerbabine ou 3asbene c'est un réel plaisir, merci du partage...........


mimi 02/04/2010 08:22


humm sa a l'air super bon merci pour cette découverte
bisous mimi


Salomé 02/04/2010 08:16


Miam tes boulettes à la semoule ! BIz


lolo 02/04/2010 06:12


merci pour cette découverte! bisous et bonne journée!


linda 01/04/2010 23:19


une découverte pour moi ça à l'air boooooooon bisou$


anissa 01/04/2010 23:16


je connait et j'adore, tu ma donné envie, me reste plus qu'à essayer ou passer commande à ma mere!!bisous


louiza 22/04/2010 23:10



merci anissa! c'est vrai c'est trop bon!!


bonne soirée



sara 01/04/2010 21:52


mummmm wallah ychahi ton plat machallah
bssahatkoum
bisouSssssssssss


nibele 01/04/2010 21:17


on les a manger ce matin,c'etait un regal,merci louiza et bon courage
gros bi$ou$$


mahassine 01/04/2010 21:01


huum, ça me donne faim , bisous $$