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6 octobre 2012 6 06 /10 /octobre /2012 07:51

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Bonjour la compagnie!! Aujourd’hui….. direction le Maroc….. avec un plat très connu et convivial  qui est la “Madfouna” qui veut dire “ enterré “, c’est comme la “ seffa  “.Il S’agit en fait des cheveux d’anges ( vermicelles ) cuit à la vapeur comme pour le couscous, et arrosés d’une sauce onctueuse au raisins secs et  poulet, ou ce dernier se cache ( enterré ) sous les cheveux d’anges: d’ou son appellation “ Madfouna “ , agrémenté d’une touche de cannelle et d’amande grillées  et d’un soupçon de sucre glace …..hummmmmmm un délice. Le gout de cette “Madfouna” nous fait penser a celui de la pastilla. 

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On la trouve dans les grandes occasions et  réceptions familiales ,notamment lors des baptêmes.

Personnellement je ne met pas de sucre dans la vermicelle juste au moment du dressage je saupoudre légèrement.

c’est une recette que je détient  de  ma voisine Fatéma, que je remercie au passage.

 

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          Ingrédients :

  • 1 poulet
  • 2 oignons moyens
  • 500 g de cheveux d’anges ou vermicelles
  • une poignée de raisin secs
  • 1 petite botte de persil
  • 1 petite botte de coriandre
  • 2 bâtons de cannelle
  • quelques pistils de safran
  • 1 sachet de colorant ( safran )
  • 1/2 c à c de sel
  • un peu de poivre noir
  • 1/2 c à c de gingembre en poudre
  • 1 c a s de smen ou ghee ou beurre
  • 1 ou 2 c a s de miel

Pour le dressage :

  • 250 g d’amandes émondées  grillées et concassées
  • sucre glace
  • cannelle en poudre

          Préparation :

Dans un fait tout, commencez a préparer la sauce au poulet : faites revenir votre poulet sur le feu avec le smen, et quand il commence a prendre couleur rajoutes les oignons émincés et continuer a faire revenir au début a feu vif et ensuite diminuer  et laisser encore 5 mn. salez poivrez, et rajouter le gingembre; le safran le colorant,et la cannelle, couvrir et laissez mijoter à petit feu encore 5 mn, a ce stade les oignons ont bien fondu, arrosez de 2 verres d’eau, et incorporez la poignée de raisins secs et les herbes.couvrir et laisser cuire a feu doux.

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Entre temps on prépare la vermicelle : enduisez vos pâtes de 2 c à s d’huile pour éviter que ça ne colle. et mettez  les dans le  couscoussier au dessus de la marmite compter 15 mn après l’échappement de la vapeur . renversez vos pâtes dans un grand saladier l’asperger peu a peu d’un  verre d’eau , laissez absorber  enduire d’huile et remettre une deuxième  fois au dessus de votre marmite. compter 15 mn et refaites la même opération que précédemment .

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Refaites cette opération une dernière fois : en tout  vous aurez passé vos pâte trois fois a la vapeur , et que vos pâtes sont tendres . enduisez les  d’une bonne cuillérée de sen  et d’un peu de cannelle ,remuer délicatement.

Une fois le poulet cuit  rajoutez à la sauce 1 ou 2 c à s de miel et donnez quelques bouillons.

     On passe au dressage : dans une grande assiette déposez la moitié de vos vermicelles cuites, arrosez d’un peu de sauce, posez dessus le poulet et recouvrir du reste de vermicelle et remonter en pyramide ; arroser d’un peu de sauce et parsemer d’amandes concassées et d’un léger voile de sucre glace et cannelle.déposer au sommet de la pyramide une c a s de sucre glace

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Il ne reste plus qu’a ce mettre à table et dégustez 

100_3550Régalez vous !!!!

 

 

 

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commentaires

Rajae Oujda 20/01/2013 19:43


merci beaucoup Louisa pour le partage c est une tres bonne et tres belle recette je l ai ajoutee a ma liste des favorispour la testee pour tres bientot in cha Allah

jamjam 06/10/2012 10:41


Bjr, c'est vrai que c'est un délice! C'est vraie que c'est une spécilité marocaine. Je le fais assez souvent c'est long à faire mais ca vaut le coup! Par contre moi je ne mets le poulet entier je
le décortique c'est quand même plus agréable à manger. Très belle photos en tout cas ca donne vraiment envie de le manger!! Bon travail!! Merci pour ce partage!

aux délices de lili 06/10/2012 10:01


avec tes bon plats de bon matin j'ai l'eau à la bouche merci!!


ça a l'air très bon je vais noter la recette.

Miss Fartote 20/08/2011 16:50



Même si je n'aime pas les plats sucrés/salés cette madfouna me fait de l'oeil! Elle est très appétissante!


Bizzz


Miss Fartote


 



legourmand 20/08/2011 15:12



ça à l'air délicieux



salima 20/08/2011 15:08



quelle belle recette marocaine ! bises



Mérièm 20/08/2011 13:10



j'ai eu l'occasion de gouter ce plat chez une amie marocaine et c'est super bon pourtant pas fan du sucré salé ces deux saveurs se marient a merveille bisous***



Houria 28/01/2011 01:14



Wouah il ne faut même pas me montert ça j'aime trooooop j'en mangerai des tonnes c'est trop bon !!!


 


http://1001-delices-de-houria.over-blog.com



sagweste 27/01/2011 17:43



tu m'invites, je viens et je te dis que j'aime ça lol


bisou


sag



nibele 26/01/2011 23:04



tu as vu combien c'est bon,j'ai vraiment aimé quand je l'ai manger pour la 1ere fois,mais je n'en ai pas encore ,


bisous!!!



Pistounette 26/01/2011 18:15



Tes photos sont top , miam



souad 26/01/2011 15:43



ca a l'air bonnn je veux bien y gouter



Rachida 26/01/2011 14:07



walah yatekem assaha, awaltma, aratwaligh dakss tazidante.


 



CuisineStyle 26/01/2011 13:58



je connais bien mais jamais goûté....


merci pour la recette.


Carmen.



sagweste 26/01/2011 13:27



delicieux! j'en profite d'etre chez toi pour me trouver une bonne recette de brioche ;o)


biosu


sag



Annick 26/01/2011 13:25



Super cette recette. Une vrai nouveauté pour moi. Bizz.



Géranium 26/01/2011 13:09



Quelle superbe recette, je découvre encore une autre saveur de la cuisine marocaine, je dois essayer. Merci



kadija 26/01/2011 11:23



superbe recette!! allah i htek saha!!



Doria 26/01/2011 11:05



C'est un bon plat marocain que tu me fais découvrir !


Très bonne journée en ce mercredi,


Bisous, Doria



thierry042 26/01/2011 10:48






je passe vous souhaiter une bonne journée et vous dit bonjour


vraiment excellent



grazi 26/01/2011 07:52


quel délice!!


Louiza 26/01/2011 08:18



Merci Grazi!


bisous



rahima 25/01/2011 22:09



un plat tout en saveurs !



missdelices 25/01/2011 21:54



alors la tu tape fort...moi je l'ai preparé avec des moules...extra bon...merci louiza.;))



asma 25/01/2011 20:14



j'ai fain!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!



souhila 25/01/2011 19:07



J'ai toujours voulu essayer ce plat mais le probleme c'est que je n'avais pas tres bien compris la recette mais je vais quand méme l'essayer . merci pour le partage. bonne nuit***



héni 25/01/2011 18:46



machallah Louiza votre Madfouna me rend faim!!!



ma-ger-de 25/01/2011 17:59



ça m'a l'air sacrément bon....



om mannou latunisienne 25/01/2011 17:39



jamais gouter du sucré-saler ! et je sais pas ce que ça donne ?



nadia 25/01/2011 17:34



Je connais c'est vraiment très bon !!!



ZAHRA 04/11/2010 13:33



un plat plein de surprises bise zahra



delphcotecuisine 04/11/2010 09:08



voilà une belle decouverte culinaire


bises et merci


Delphine



amour de cuisine 03/11/2010 23:30



en tout cas elle doit etre trop bonne, allah yerhamha, hihihihihihiih


gros bisous



sagweste 03/11/2010 22:00



roo j'arrive et tu me fais gouter????? tu veux bien dis??!!


bisou


sag



NIKI 03/11/2010 21:56



Bonsoir,


Mes papilles attendent avec impatience ta recette.


BizzzzzzzzzzzzzzzNIKI.



ZÉPHYR 03/11/2010 14:18



Bonjour Louiza,


La cuisine marocaine traditionnelle a dépassée ses frontières naturelles. Elle est très réputée.


Ce plat en est la preuve, mais le nom de la recette n'incite pas trop à l'inspiration. 



ZÉPHYR 03/11/2010 14:16



Bonjour Louiza,


La cuisine marocaine traditionnelle a dépassée ses frontières naturelles. Elle est très réputée.


Ce plat en est la preuve, mais le nom de la recette n'incite pas trop à l'inspiration. 



llysa 03/11/2010 11:17



olalalalala comme j'zadore, il t'en reste encore ma chére louiza????? j'arriveeeeeeeee, bisous



oum mouncifrayan 03/11/2010 10:59



tu me donnes faim avec ces belles photos!!! bravo



asma 03/11/2010 08:58



bonjour copine


ça a l'aire tres bonne ta madfouna


gros bizous et bonne journée



Houria 03/11/2010 01:58



Comment j'aime beaucoup c'est un régal miam !!! Allah y barek ^^


 


http://1001-delices-de-houria.over-blog.com


 



maida 03/11/2010 00:29



humm c'est l'un de mes plats préférés!!!



Eliane 02/11/2010 22:36






superbe assiette amie !! *-*


bisous et douce nuit



kaouthar de tunis 02/11/2010 22:00



hummmm je me leche les babines en imaginant ce delice....:))



ratiba 02/11/2010 21:44


wawwwwwwww louiza une merveille yatik essaha ichahi ichahi