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21 décembre 2011 3 21 /12 /décembre /2011 09:10

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Bonjour à tous. Je partage avec vous mon repas du  réveillon  du  jour de l’an.J’ai opté pour un chapon farci aux foies de volailles, pruneaux ,noix et marrons.Un vrai délice plein de saveurs,je l’ai présenté avec des légumes en purée, des pommes duchesses et des pates fraiches. Sans plus tarder la recette

chapon

            Ingrédients:

  • 1 chapon de 3 ,4 kg
  • 300 g de foie de volailles
  • 150 g de viande hachée
  • 100 g de pain 
  • 1 v de lait
  • 1 oignon râpe
  • 3 gousses d’ail
  • 100 g de pruneaux coupés en dés
  • 50 g de noix coupées en dés
  • 50 g de marrons coupés en dés
  • quelques brins de persil et coriandre
  • 3 pincée de quatre épices
  • 1 œuf
  • 50 g de beurre salée + 50 g de noix hachées finement
  • sel et poivre

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Pour la garnitures

Champignons, marrons, haricots verts, pâtes fraiche, pomme duchesse……etc

            Préparation :

Préparez délicatement votre chapon. Réservez

Réhydrater votre morceau de pain dans du lait et laisser absorber .

Dans une poêle,avec 2 c à s d’huile; saisir rapidement 150 g de foie .  Laisser refroidir et couper les en petits morceaux . Réservez.

Dans un mixer mettre la pain avec le lait, l’oignon persil et coriandre les 150 g de foie restant, la viande hachée, l’ail les épices ; le sel;poivre et l’œuf, mixez le tout. et transvaser le mélange dans un saladier, lui ajouter les morceaux de foie, les pruneaux, les marrons et les noix, mélanger le tout délicatement. réservez au frais.

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Travailler le beurre en pommade, et ajouter les noix hachées. Reprendre votre chapon, le saler et poivrer à l’intérieur, ajouter un filet de citron . .Etendre ce mélange sous la peau ( ente la chair et la peau ) du poulet, en malaxant délicatement.

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Maintenant il ne reste plus qu’a farcir la volaille  avec la farce . coudre l’ouverture ainsi que celle au niveau du coup. badigeonner le poulet de beurre fondu et mettre au four préchauffé et laisser cuir a feu doux c.a.d à 180 ° pendant 3 h tout en arrosant de jus de cuisson.15 mn avant la fin de la cuisson rajouter les marrons cuits.ou vos légumes cuits à la vapeur

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A la fin de cuisson laisser le chapon dans le four éteint  15 mn avant de déglacer le jus de cuisson.

Présenter votre viande avec la garniture de votre choix et de sa farce

Moi je l’ai servi avec une purée d’haricot vert et une purée de céleri rave.

Pour les enfants c’était des pâtes fraiches

 

DSC01788

Bonnes  dégustations!!!!

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commentaires

Missfroufrou 21/12/2012 19:08


Merci pour cette belle recette. Joyeuses Fêtes.

bouchra 22/12/2011 09:53


joli travail ma chère bisous

Asmali 21/12/2011 21:52


wow il est tout simplement superbe!!bravo


bisous

sarah 11/01/2011 01:10



un bien bon chapon bisous



hènia 05/01/2011 20:42


Ma famille adore viandes farcies. J'ai essayer ce enchallah out!


maida 05/01/2011 15:47



hummm un vrai festin, bravo



chacha 05/01/2011 09:34



ce chapon a du être extra, j'adore ce genre de volaille pour les fêtes



Louiza 05/01/2011 09:46



Oh que oui ma chére !! on s'est bien régalé!


bisous



cheima 03/01/2011 15:01



Bonne et heureuse année 2011 pour toi et ta famille,je te souhaite une vie paisible,pleine d'amour,une bonne santé,un bgrand bonheur qui illumine ta vie.


 



oum mouncifrayan 03/01/2011 12:12


excellente réalisation et jolie assiette.. bravo et bonne année à toi, bisous


Pauline 02/01/2011 23:43



Huuuuummmmmm, trop bon!!!! ^^



rahima 02/01/2011 22:09



il a l'air délicieux !



dalila 02/01/2011 21:44



je te souhaite une tres bonne année,bizzzz



kayababouch 02/01/2011 21:22



Bonsoir mon amie,


je te souhaite une belle et heureuse année 2011, pleine de joie et d'amour...


Bisous



Afneye 02/01/2011 21:05



Bonne et heureuse année à doigts de fée est à ses visiteurs. Je vois que Zéphyr c'est laissé appater une fois de plus. Eh oui, il est loin le temps ou on allait à Sétif chercher les dindes
"noires" bien grassouillette et dégoulinantes de jus 'secret de maman'!.



ZÉPHYR 02/01/2011 18:08



Bonsoir Louiza,


Mais bon Dieu, pourquoi ce n'est pas toujours la fête ! Ainsi on profitera, chaque jour, matin et soir, de toutes ses bonnes victuailles.


En reste-t-il encore chez vous de toutes ces bonnes choses ? J'aurai dû me faire inviter et venir à l'improviste chez vous. Quel dommage !


C'est plus que bon.


 


PS/ Ne m'en voulez pas si, à l'avenir, j'étale mes visites (reprises des activités professionnelles). Je profiterai du moindre répit pour venir vous voir. Merci de votre compréhension.



om mannou. la tunisienne 02/01/2011 17:37



pas mal ce festin bravo! t'en reste-il un peu?hihihihi



kaouthar de tunis 02/01/2011 17:18



wouaw il est superbe !!!excellente année pleine de gourmandise encore et encore:)