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15 février 2011 2 15 /02 /février /2011 11:33

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Bonjour à tous……Aujourd’hui je partage avec vous mon diner du mawled annabaoui Eccharif, qui fête la naissance du prophète MOHAMED ( SAWS ) ,que la salut soit sur lui,La tradition veut que la veille on se réunit en famille devant un repas copieux et traditionnel, et dans la soirée on présente du thé avec la fameuse Tamina. Pour cet événement je partage avec vous ma rechta et cette fois ci c’était au poulet.  Je vous souhaites à toutes et à tous une joyeuse fête et un mawled moubarek In Challah.

sans plus tarder voici la recette :

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            Ingrédients :

Pour la sauce ou le bouillon :

  • 1 poulet ou des morceaux de viande d’agneau
  • 1 belle poignée de pois chiche trempé la veille.
  • 3 oignons.
  • 1 kg de navet (n’ayez pas peur cela donne un très bon gout ).
  • sel.
  • 1/2 c à c de poivre noir.
  • 2 battons de cannelle ou à défaut 1 c à c bien bombée de cannelle en poudre mais cela noircirai votre sauce
  • 1 c à s de men ou du ghee.
  • 2 l d’eau.

pour la pâte a pétrir la veille :

  • 1 kg de semoule fine.
  • 2 c à c de sel.
  • 1 œuf.
  • de l’eau en QSP.

            Préparation :

la veille pensez a préparer votre pâte et la mettre au frigo, cela facilitera  sa manipulation le lendemain .

Pour les étapes de la préparation  de la rechta je vous envois ici

Dans un grand saladier mettez votre semouline le sel et l’œuf que vous délayerai dans un peu d’eau froide mélanger et asperger tout doucement d’eau jusqu’a obtention  d’une pâte très ferme  c’est très important . essayer de pétrir  pour homogénéiser le tout donnez lui la forme d’un boudin et envelopper den un film alimentaire. et mettre au frigo pour toute la nuit.

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  Le lendemain sortez votre pâton et laisser a température ambiante. entre temps préparer votre bouillon : mettez votre viande dans une marmite avec l’oignon les épices et le ghee  laissez bien  revenir  et ensuite arroser préparation des pâtes d’eau rajouter les pois chiche  laisser cuire à très petit feu en attendant la préparation des pâtes

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Reprendre votre pâton et découper des morceaux les reprendre  au fur et à mesure l’abaisser au rouleau juste un petit peu pour pouvoir les repasser à la machine. si votre pate et trop molle n’hésitez pas a saupoudrez de maïzena .  passer d’abord au n° 1 ensuite au n° 2 et ainsi de suite  repassez la dernière fois au  n° 7 ou n°1 selon les machines. vous allez obtenir une bande de pâte très fine que vous aller déposez très délicatement sur un linge propre pour laisser sécher un peu.

Continuez ainsi jusqu’a épuisement de toute votre pâte : pensez a la couvrir d’un drap car le chauffage peut trop sécher votre pâte et deviendra cassante .

Reprendre vos bandes de pâtes et les passer dans votre machine pour avoir de fins spaghettis .

Enduisez vos Rechta de 2 c à s d’huile pour les ouvrir un peu rajouter les navets coupes en  quatre dans votre marmite. mettre votre rechta dans le  couscoussier au dessus de la marmite compter 15 mn après l’échappement de la vapeur . renversez vos pâtes dans un grand saladier l’asperger peu a peu d’un verre d’eau , laissez absorber  enduire d’huile et remettre une dernière fois au dessus de votre marmite. a ce stade votre viande est cuite

A ce stade enduisez votre rechta d’une bonne cuillérée de smen arrosez de votre sauce et saupoudrer de cannelle en poudre…..dégustez  bien chaude.

 

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Bonne dégustation !!!

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Published by Louiza - dans plats algeriens
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commentaires

oum yacine 05/12/2011 21:48


un bon plat traditionnel ,il a l'air délicieux.bisous

Doria 17/02/2011 15:19



C'est une belle recette bien savoureuse que je découvre !


Très bonne journée en ce jeudi,
Bisous, Doria



charoufa 17/02/2011 14:16



mawled mabrouk , et ta rechta allah allah alik trop bonne


bises charoufa



cheima 17/02/2011 13:25



J'ai l'eau à la bouche*miam*c'est trés bon,ya3tik assaha pour cette préparation.


3wachar moubaraka,bizzzzzz



Eliane 17/02/2011 12:58



Bonjour LOUIZA





gelées nocturnes, mais grand soleil



Belle journée ♣ + 2 pub vidéo



oumotalal 17/02/2011 09:59



Huuuuuuuuuuuuuuuuum!!! c'est un délice de plus lah ibarak comme tout ce que tu cuisine machaallah!.


3id moubarak sa3id inchaallah à toi et à toute ta famille.



cocopassions 17/02/2011 07:58



Merci pour ta découverte 


Une belle recette gourmande !


 


Bon jeudi


 


 


Coco


 


Si le coeur t'en dit, tu peux gagner 2 superbes livres de C. Ferber là http://cocopassions.over-blog.com/article-pour-la-fete-des-grands-meres-4-livres-de-christine-ferber-a-gagner-67254603.html



nibele 16/02/2011 21:43



ya3tik essaha rahi tchahi!!!tu sais j'ai tout preparaer ce jour la,rechta,les cupcake,le gateau aux fraises et la tamina,meme la rechta je l'ai petris ce jour la ,et le soir j'etait KO
manahkilekch!!!!!!saha mouloudkoum et koul 3am wa antoum bikheir!!!!


bisous!!!!



sanaa 16/02/2011 21:30



salam,


j'adore sans y avoir goûté, ye3tik ssaha, bisous et bonne soirée.



Eliane 16/02/2011 18:33



 Bonsoir Louiza





Beau mercredi ♣ + 2 vidéo
pub,



om mannou latunisienne 16/02/2011 16:38



ça doit etre surement très bon ce joli plat, merci du partage!



Saoussi 16/02/2011 16:13



ta rechta rahi atchahi grave, tellement chahitini, je pense en refaire, demain ;)))))))


bisous* ma chérie



RECETTES GOURMANDES 16/02/2011 12:05



c'est délicieux, moi j'ai fait rechta et chakhchoukha, bisou



Louiza 16/02/2011 14:46



Bonjour Radia moi aussi j'en ai fait Rechta et chakhchoukha,je la publiérai prochainement sur mon blog!


bisous



thierry042 16/02/2011 11:31



C'est sous le soleil que je passe vous dire BONJOUR en vous souhaitant une très bonne journée en ce MERCREDI





quel régale



fanfan 16/02/2011 11:24



ça doit etre bon! mais je n'aime pas l'agneau;..


bon mercredi



Louiza 16/02/2011 14:44



bonjour fanfan moi ici je l'ai faite avec du poulet, c'est aussi trés bon!!


bisous



nadia 16/02/2011 11:08



Délicieux ce plat !



souhila 16/02/2011 08:23



Bonjour louiza, elle a l'air tres bonne ta rechta bsahatkoum et sahamouloudkoum


Bisous et bonne journée*** 



lilousine 15/02/2011 22:36



ça doit être super bon.... bravo... Bonne nuit!



sonia 15/02/2011 22:13



magnifique, de quoi feter un bon Mouloud!! bizouu



rosa 15/02/2011 21:45



un plat tres alléchant j'aime bcp!!saha mawlidkom!bissou



rahima 15/02/2011 21:42



ça a l'air délicieux !



Houda 15/02/2011 15:08



Salam Louiza, 3wacher moubarika pour toi et pour toute la communauté musulmane,


régale toi avec ta famille.


biiiiiiz



ratiba 15/02/2011 14:22


HUMMMMMM un régal bravo ya lala je suis en plein chakhchouka j'espere toi aussi bisousssssss


meriem 15/02/2011 14:19



Mawlid moubarek à toi et ta famille, j'espère que vous aves bien savouré ce plat délicieux qui me fait très envie. Mille bizzz



grazi 15/02/2011 14:10


ça a l'air délicieux!!