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18 février 2011 5 18 /02 /février /2011 16:00


100_0859

Cette galette n'est plus a présenté, elle accompagne quotidiennement nos repas (pas moi ;pas le temps   tous les jours ) c'est un délice on la prends également au petit déjeuner en tartine beurre / miel....hummmmm croyez c'est trop facile et en plus un régal.


100_0863

          Ingredients :

  • 1 kg de semoule fine. 
  • 10 g de sel.
  • 1 v à thé d'huile d'olive ou un mélange avec de l'huile neutre.
  • 1/2 v à thé de lait
  • eau pour ramasser la pâte.
  • vous pouvez rajouter 3 a 4 pincée de levure de boulanger,( perso j’en met pas ).

100_0854 100_0855

          Préparation  :
Dans un saladier mettez la semoule ( pas la semoule de couscous hein!!! ) d'un côté posez le sel de l'autre l'huile et bien sabler le tout arrosez de lait et continuez avec l'eau tout doucement pour avoir une pâte ferme . pétrir un peu pour l'homogénéiser. diviser en deux morceaux égaux, et en former deux boules.aplatir chaque boule en un disque de 1 cm a 1.5 cm d'épaisseur.

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piquez la surface a l'aide d'une fourchette et cuire sur une crêpière : poser votre disque sur votre crêpière déjà chaude, laisser 5 mn, et retourner sur l'autre face pour la faire cuire en tournant la galette sur elle même et en appuyant légèrement a l'aide d'un torchon quand c'est cuit vous la retourner sur l'autre face pour finir sa cuisson. vous obtiendrez une belle galette bien dorée, faites de même avec le deuxième disque.

100_0858 100_0860

100_0864 chorba frik 4

chorba frik 1

                        Bonne dégustation!!   Et SAHA FTOURKOUM !

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commentaires

fazia 03/09/2011 22:52



Bonsoir, 


Ta galette est tres apetissante, peux tu me dire quelle est la contenance de ton verre a thé? 10, 15 ou 20 cl?



Naouel 02/03/2011 12:04



Oh merci Louiza pour ta réponse, donc il s'agit d'une crêpière!! superbe idée je prends note et vais chercher sur le net ou en grande surface si je trouve. pour ma part vu que j'ai une plaque à
induction, je la cuisine dans une poêle car avec le relais la chaleur ne se diffuse pas de manière homogène du coup je me retrouve avec une galette pas cuite sur les côté, je suis donc
obligée de réduire la taille de ma galette pour la cuire dans une poêle, pas terrible mais bon c'est toujours ça, merci encore, bonne journée.bises



Naouel 01/03/2011 12:57



re moi!!! j'ai oublié de te demander tu le fais cuire sur quoi l'image montre un tajine electrique c'est ça? quelle marque et est-ce efficace? merci d'avance pour ta réponse louiza car j'ai une
plaque à induction donc je suis obligée de faire mon pain dans une poêle malheureusement.



Louiza 01/03/2011 21:50



Bonsoir Naouel


je te remercie pour tes charments commentaires, oui moi je cuit ma galette dans une crépiére électrique, et c'est vraiment extra ,mieux que la tabouna et tagine!! je te conseille d'acheter la
marque krampouz,car la plaque est en aluminium epais pas en acier,est le resultat est au top!


Voila j'éspére t'avoir repondu


bonne soirée


bisouès



Naouel 01/03/2011 12:56



je n'avais jamais mis du lait dans ma galette, ta façon de faire m'a intéressé cette fois-ci j'en ai mis je n'ai pas senti de différence je dois avouer ça reste aussi bon j'aime bien les petits
détails qui différent, merci Louiza, bonne journée.



Naouel 24/02/2011 09:37



notre fameuse galette!!!ça donne envie avec lahmiss



thierry042 23/02/2011 12:10



C'est sous le soleil et un temps doux que je passe vous dire BONJOUR en vous souhaitant une très bonne journée en ce MERCREDI






sanaa 22/02/2011 18:50



la bonne galete, ye3tik saha louiza, merci pour le partage, bisous et bonne soirée.



thierry042 22/02/2011 10:51



C'est avec un temps de pluie que je passe vous dire bonjour mais je vous souhaite quand même une très bonne journée en ce mardi


 



oum yasmine 22/02/2011 10:13



delicieuse ta galette masha allah je l'aime beaucoup je passe t'inviter a rejoindre incha allah ma communautée A NOS CAKES !!!


passe par mon blog pour t'inscrire j'espere te compter parmis nous



dalila 22/02/2011 00:41



hummm j'adore sa trop bon merci


bizzzzzzou***



Chrystel 21/02/2011 21:26



Ce pain me plaît énormément. J'y croquerais bien bien volontiers. Merci


Chrys ;)



Rachida 21/02/2011 17:13



wooow, j'adore agroum akouran yatekem assaha un pur délice..........



Eliane 21/02/2011 15:54



Bonjour Louiza





 Un matin blanc pour ce lundi,


 Excellente journée ♣



souhila 21/02/2011 14:26



Bonsoir louiza


Un petit coucou du jour


Bisous et**



chouya 21/02/2011 11:36



J'adore toutes sortes de pain , cela me plairait beaucoup !


*
**
*** Belle journée
**** et à bientot !
***** Chouya



thierry042 21/02/2011 09:31



c'est avec un temps mitigé que je passe vous dire BONJOUR  en vous souhaitant une très bonne journée en ce LUNDI



ophelia_diaphane 20/02/2011 23:33



LOUIZA , VOTRE GALETTE EST SI APPETISSANTE QU'ELLE DONNE L'EAU A LA BOUCHE ! J'aimerais tant la mettre sur mon blog , avec
votre lien ,  si cela est possiblr , bien sûr !    


 



lallafatima 20/02/2011 19:26



Coucou...

ta recette est un vrai délice, tu nous régales vraiment, bravo ma chère!!!

Je te souhaite une très bonne soirée.

Gros bisou



pierre 20/02/2011 12:37



j'aimerais t'en prendre un bout !!pierre



thierry042 20/02/2011 10:41



C'est sous la pluie que je passe vous dire BONJOUR et vous souhaite une très bonne journée en ce DIMANCHE






oumotalal 20/02/2011 10:16



Saha ftourak à toi aussi. Ta galette est bien dorée lah ibarakJe la fait aussi mais cen'est jamais aussi bonne que celle faite par mes belles-soeurs en Algérie..


 



alberie26 19/02/2011 23:17



Trop chouette !! On peut le faire avec n'importe quelle semoule ? Bisou !



Louiza 20/02/2011 09:49



Bonjour Alberie


Oui tu peux la preparer soit avec la semoule fine ou la moyenne,Attention à ne pas confondre avec les graines de couscous !


bonne journée



oum Elyas 19/02/2011 22:42



Encore chaude et tartinée de beurre et de miel bien dégoulinant lol c'Est comme ca que j'apprécie le plus aghroum.


Big bisous



ZÉPHYR 19/02/2011 19:54



Bonsoir Louiza,

Les maladies saisonnières m'ont cloué au lit.


Je reviendrai progressivement, moins souvent qu'avant peut-être. Enfin jusqu'à rétablissement définitif de la santé.


Merci d'avoir gentiment patientée.




souhila 19/02/2011 14:52



Bonsoir louiza


Je passe faire mon coucou du jour


Bisous et**



nadia 19/02/2011 12:36



Trop contente de voir cette recette vais assayer de la préparer pour mon époux. Merci de ce beau partage



Doria 19/02/2011 12:05



Cette galette doit être bien délicieuse !


Très bon samedi,


Bisous, Doria



thierry042 19/02/2011 11:13






Je passe vous faire un petit coucou en ce SAMEDI en vous  souhaitant une très bonne journée ensoleillé et je vous dit un grand  BONJOUR


vraiment excellent merci pour ce partage



Eliane 19/02/2011 06:39



Bonjour Louiza, merci de cette recette !


pub vidéo ok





A bientôt, et très bon samedi



melissami 18/02/2011 23:21



merci du partage, bon weekend, bizzz



www.cheznaima.over-blog.com 18/02/2011 20:58


bonsoir louiza yaatik essaha pour cette belle galette tte chaude miammmmmmmmmmmmmmmm bisous naima


red 18/02/2011 20:44



un délicieux pain et facile à réaliser ......


bonne soirée



Houda - la crevette 18/02/2011 20:09



Bonjour Louiza, comme tu dis, c'est très facile à faire, cette galette ressemble beaucoup à l'harcha marocaine


biiiiiiiiiiiiiz



souhila 18/02/2011 19:27



Bonsoir louiza


Ya3tik assaha aghroum ichahiiiiiiiiiiiiiiii


Bisous et***



llysa 18/02/2011 19:02



hummm Louisa j'adore aghroum a yiliss natmourtiew !! bravo ma belle bisous



cherchelloise.over-blog.com 18/02/2011 18:34


echorba bel kessra !! miam miam rien de plus réconfortant dans une journée pluvieuse a faire prochainement merci louizati


rahima 18/02/2011 18:32



très réussie ma belle ! et avec toutes les étapes !! bises



yo 30/08/2010 16:55



c'est vrai qu'elle a l'air délicieuse cette galette... je ne connaissais pas!



recettedumonde 30/08/2010 15:16



Miiiiam ça doit etre un délice !!!



Ambbre 30/08/2010 11:46



tes galettes sont mashallah trop bonne et ta soupe délicieuse merci du partage


je te souhaite une agréable journée et une bonne semaine


besaha ftourek


bises



hanane 30/08/2010 11:42



com tu dis cest un regal jadore avec zit zitoun ta3 le bled un delice



gourmande42 30/08/2010 09:29



Bonjour wa yahtik saha très belle kessra. On appelle aussi ça raghsess avec des grains de sésame ou de sinoudj à l'intérieur un pur délice ! J'habite depuis peu Alger mais n'en suis pas
originaire et je me suis rendu compte que le matlou3 algérois n'est pas le même que le notre dans l'Est, aurais-tu la recette je crois savoir qu'il est à base de farine mais je n'en connais pas
les proportions. De même pour la osbane (pas el osbana qu'on prépare avec les tripes du mouton de l'Aïd) ici à Alger elle se vend en boucherie  farcie de viande hachée c'est comme un gros
merguez. Mais comment préparer la sauce. Merci d'avance


Saha siamek.



Louiza 30/08/2010 11:41



Bonjour gourmande42, ravi que mon blog te plaises, pour le matlou3, je t'envois vers ce lien:


http://o-douceurs-de-kefrida.over-blog.fr/article-49818953-6.html#comment66821712.


pour le osbane dont tu parles je pense que c'est du boudin, mais je ne sais pas trop, je ferais ma recherche.


bonne journée et saha ftourek



llysa 30/08/2010 07:59



coucou louiza, oh oui le aghroum bien de chez nous, on peux consommer ce pain toute l'année j'adore, merci npour le partage, il est super, bisous



Afneye 30/08/2010 00:33



Ah chawqi ! tu rêves de cette galette, alors mets toi à la tâche, vas y, retrousse tes manches et fais toi plaisir.



souska 29/08/2010 23:24



Yaatik el saha thebel que j'en magerai bien toute une galette surtout pour le petit dejeuner.Bisous



sagweste 29/08/2010 20:20



je demande juste à decouvrir ;o)


biosu


sag



Chawki 29/08/2010 20:11



Bonsoir Louiza,


Aghroum outajine ! La galette de nos ancêtres, la galette qui accompagne la chorba, la galette qui sent bon !


La galette de mon enfance ! Ah ! que de souvenirs.


La galette vaut bien son pesant d'or !


On ne se lasse jamais de voir et revoir vos belles photos.


Dans près d'une demi-heure, nous passerons à table. Saha Siamkoum et Saha F'tourkoum 



oum Elyas 29/08/2010 19:28



moi je l'aime trop tartinée de beurre et de miel avec un bon thé.


Bisous et saha ftourkoum