Bonjour chérs lecteurs......si vous aviez regarder l'émission du meilleurs pâtisssier, sur M6, vous auriez sûrement été seduit et intrigué pr le gâteau voyageur, que Mercotte à proposé dans l'épreuve téchnique, j'ai été conquise de part sa texure et l'introduction de la pâte d'amande dans la préparation.....Ni une ni de deux, le lendemain je me suis mise à le réaliser, je n'etait pas dutout deçue, c'est un gateau trés parfumé et moelleux à souhait, trés agréable au touché, et qui tiens plus de 3 jours d'ou son intitulé : " le voyageur "; une chose est sûr c'est à refaire !!
sans plus tarder je vous met la recette de Mercotte .
Ingrédients :
Pâte d'amande maison :
Je suis partie sur une base de 150 g d'amande + 150 g de sucre glace, à peu prés 1/2 blanc doeuf
- 250 g de pâte d'amande maison.
- 250 g d'oeufs
- 50 g de beurre,
- 45 g de farine
- 8 g de fécule ou de maïzena,
- 3 g de levure chimique.
Pour le sirop :
- 100 g d’eau
- 135 g de sucre
- 12 g de rhum ( j'ai mis de l'arôme rhum )
- le zeste râpé d’un citron.
Pour la finition :
QSP de chocolat pour le décor,QSP de fondant
Préparation :
préparer le sirop : mettre le sucre et l'eau dans une casserole et porter a ébullition . etteindre aussitot et rajouter le zeste de citron et le rhum, laisser tiédir.
Commencer par préparer la pâte d'amande,: mixez les amandes émondées avec le sucre glace, en une poudre fine, lier avec le blanc d'oeuf jusqu'a obtetion d'une masse homogéne qui se tien parfaitement.
Prendre 250 g de cette pâte et la mettre dans le bol de votre robot et la battre avec 1/4 de quantité d'oeufs, rajouter le reste peu à peu on continuant a battre , l'appareil doit faire le ruban.
faire fondre le beurre
tamiser ensemble la farine ,la maizéna et la levure.
Prendre un peu du mélange (oeuf et pâte d'amande , le mélanger intimement au beurre fondu.
incorporer délicatement à laide d'une maryse , la farine au premier mélange.
rajouter le contenu be beurre, toujour délicatement.
Beurrer et fariner un moule à manque de 22 ou 24 cm ; enfourner à 170°-180°pendant 20 - 25 mn
Le gateau doit être ferme au touché et doré
à la sortie du four puncher le dessus du gateau à l'aide d'un pinceau, ensuite démouler délicatement sur une grille, et puncher génereusement encore le desosus qui est dessus ( si vous voyez ce que je veux dire LOL ), sans oublier les contours.
laisser refroidir.
une fois refroidit passer une fine couche de nappage, eétaler le fondant pâtissier mis a points, et decorer avec la signature " le Voyageur".
J'éspére qu'il vous séduira comme il a pû me seduire, on tout les cas il etait trés bon, et n'a pas fait long feu !!
Bonne dégustation !!!!