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17 juin 2015 3 17 /06 /juin /2015 07:57

 

100_1096 

               Aujourd’hui je partage avec vous  , un pain qu’on appel chez nous matlou3 c’est une galette à base de semouline levée et cuite sur un tajine…… pas le tajine qui sert à cuire les plat  hein !!! chez moi je la fait cuire sur une crêpière, ça ressemble un peu au pain pide. elle est très légère et la mie bien alvéolé et spongieuse. Elle totalement pétri à la MAP ,sinon et a défaut munissez vous de la force de vos bras….. c’est une façon idéale pour se défouler  !!!!  hihihihi….. !! rien de mieux pour accompagner votre chorba du Ftour !!

100_1094 

          Ingrédients :

  • 500 g de semouline ( semoule très fine ).
  • 2 c à c de levure de boulanger.
  • 1 c à c de sel.
  • 1c à s de sucre.
  • 1 c à c de jus de citron ( facultatif ).
  • 1 jaune d’œuf ou 1 œuf entier.
  • 200 ml d’eau tiède.
  • 200 ml de lait tiède.
  • 2 c à s d’huile d’olive.
  • une pincée de bicarbonate de soude.

          Préparation :

Dans la cuve de votre MAP mettez les liquides  sauf l’huile , ajouter le sel, le sucre le bicarbonate de soude et  le jaune d’œuf, rajoutez la semouline creuser un petite fontaine et mettre la levure. lancez  le programme pâte à pizza et une fois le pétrissage terminer  à ce stade la pâte est très très molle c’est normal enduisez la pâte d’une cuillérée d’huile d’olive . laisser finir le programme c.a.d pétrissage+ levée. ensuite redémarrer le programme une deuxième fois à la fin du pétrissage enduisez une deuxième fois avec la deuxième cuillère d’huile d'olive. laissez le programme jusqu’a la fin : pétrissage+levée.

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ensuite retirez le pâton de la cuve dégazer légèrement et formez deux boules que vous allez étaler sous formes de galettes sur un papier cuisson chemisé de semoule ou d’huile comme vous voulez . laissez lever 30 à 1 h tout dépend de la température de votre pièce.

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chauffez votre crêpière ou un tajine ou encore une poêle en tefal . prendre votre galette délicatement et la poser sur votre crêpière et des que vous voyez des boursoufflures piquez à l’aide d’un cure dent, surveillez la cuisson en la retournant sur elle même une fois la  première face est bien dorée la retourner sur la seconde face cuire de la même manière. prenez votre galette et cuisez les bords en la tenant debout et en la roulant.

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dégustez la chaude avec de l’huile d’olive….. hummmm !!!! j’adore !!! ou encore pour accompagner vos plats en sauce .

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                  Regardez moi cette mie ……et Saha Ftourkoum !!!! 

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commentaires

Boukoum 17/06/2015 14:23

SAlem a quoi sert l'ajout du citron dans la recette merci d'avance pour ta reponse gros bisous

Louiza 17/06/2015 15:33

Bonjour Boukoum l ajout de citron sert a atténuer l odeurs prononcé de la levure. Voila

Framboisine 30/06/2014 19:55


C'est super appétissant ces petits pains, j'aimerais bien tester ça  !

nadia 30/06/2014 13:19


salam ton matlou est top ! ramadan moubarak



Pauline 13/07/2013 22:24


Miam, trop trop bon ^^

bilouche 12/07/2013 17:14


ya3ik saha a louiza , y fasnime ljaneth , saha ramdanek 


http://cuisineetcontes.canalblog.com/

umm assia 13/01/2013 17:38


Merci bcp pour ce matlouh, je me sens transportee (en Algerie) avec ce pain delicieux et avec tous ces petits trous. J'ai hate de tester.

Sana Oum Aissa 03/08/2011 20:02



Mon pain préféré! Il est superbe !!



llysa 31/07/2011 11:45



bravo Louiza! il est superbe, idéal avec notre notre bonne chorba! rhamadan moubarak bisous



Luthine 30/07/2011 22:45



Bonsoir Louiza !


Ton pain me tente, je mets la recette de côté !


Merci !


 



Pauline 30/07/2011 16:19



Miam, trop bon ^^



salima 30/07/2011 16:12



Ton matlou est superbe, il me rappelle le matlou que nous faisait ma mère, merci



bienvenue dans ma cuisine 30/07/2011 13:20



hummmmm j'adore 


bonne journée



Sana Oum Aissa 24/12/2010 17:54



HMMMM le matlouh c'est mon pain préféré !
Le tien à l'air super bon ren de mieux avec une bonne chorba



Houria 16/08/2010 16:20



Mash'Allah très réussi ton pain Barak Allah O'fiki pour le partage . Saha ftourkoum.


http://1001-delices-de-houria.over-blog.com






Narjiss 15/08/2010 18:04



Salem Aleykoum,


Tout d'abord je tenais à vous souhaiter un très bon mois de Ramadan et vous féliciter pour votre merveilleux blog et pour tioutes ces belles recettes Mach'Allah.


Je souhaite faire vos matlous pour le ftour de ce soir Inchallah (sans MAP car je n'en ai pas) et je voumais savoir si on était obligé de mettre du bicarbonate (y en a pas lol) ou si je pouvais
m'en passer ou le remplacer par autre chose ? Merci


Ramadan Moubarak et Saha ftourkoum.



Louiza 15/08/2010 18:11



Bonjour Nardjiss, je te remercie pour tous tes compliments, cela me va droit au coeur!


quand à la Map tu peux parfaitement petrir à la main, au tout debut tu ne mets pas la totalité des liquide il faut avoir une pâte ferme et la petrir énergiquement pendant 15 mn aprés tu rajoute
peu à peu l'eau tiéde en petrissant bien aprés chaque ajout,jusqu'a ce que tu es une pâte bien molle et lisse et qui fait des cloques. à ce stade tu arretes de petrir et tu laisses reposer,1h ou
2h,tu reprends ta pâte et tu degaze legerement. pour former tes galettes.


Quant au bicarbonate tu peux le remplacer par 1/2 c à c de levure chimique.


saha ftourek.



delices akhawates 15/08/2010 06:21



Salâm 3alayki oukhty, machallah ton pain est parfaits allahi berek, barakAllahufiki du partage...je te fait de gros bisous ma belle bonne journée inchallah salam



llysa 14/08/2010 23:58



ben bravo louiza, il est bien réussi ton pain yatik essaha bonne soirée bisous



Isma 14/08/2010 23:27



Mon pain préféré pour accompagner la chorba ! passe un très bon ramadan, bisous



linda 14/08/2010 22:14



bonsoir Louiza SAHA RAMDANEK jevoulais te dire que tes sbaa laroussa est un delice je les ai preparé mille merci ils ont plu a tous le monde je voudrai bien avoir en detail la recette des
dziriettes et de la baklawa ja imerai les preparé pour l aid merci encore et trés bonne continuation



Louiza 15/08/2010 18:03



Merci Linda pour ta fidelité, ravi que tu as aimé tes sba3 el 3roussa, la baklawa est à l'ordre du jour, je la posterai avec les dzirites dés que possible!


saha ftourek



ma-ger-de 14/08/2010 22:02



oh quelle souplesse!! bravo!



zahida 14/08/2010 20:25



bonsoir merci pour la reponse combien tu fais de matlou avec tes proportions merci et pardon de le demander saha ftourek et bravo pour toutes tes recettes que tu nous fais partager avec talent


 


 



Louiza 15/08/2010 17:59



bonjour Zahida, ce n'est rien je suis la pour repondre à toutes vos questions et aider du mieux possible a reussir les recttes que je propose.


Avec ces proportions je fais deux grandes galettes, sinon tu peux faire 3 moyennes .voila à toi de voir.


bises



oumsouhaib 14/08/2010 18:11



hummmm!!!vraiment reussi maa chaa allah!je te souhaite 1 bon ramadan!!boussa



Oranie 14/08/2010 16:53



Mon pain préféré, je m'en passe pas pendant le ramadan, sara ftoulek, bisous



k-nell 14/08/2010 16:48



Miam j'adore ce pain, et une recette entièrement à la MAP ça me dit bien!


Faut que j'essaie!


Dommage je n'ai pas les ingrédients!


Vu que je fais une soupe ce soir, j'aurais bien testé!


 



Pauline 14/08/2010 16:26



Huuuuuuummmmm, ça a l'air trop bon!!!!! Elle est bien belle en tout cas!!!!



Chawki 14/08/2010 15:03



Bonjour Louiza,


De rigueur durant le Ramadhan, il accompagne toutes les sauces. Il sent bon, surtout quand il est chaud.


Merci



yo 14/08/2010 15:01



ce pain est magnifique! je n'ai pas de MAP, du coup je suis triste!



oumjenna 14/08/2010 14:44



salem


masha allah khobzek est réussi yahtik saha dit donc comme on dit chez nous koul sbooh be sanaâ tu me donne envie ya allah n'rhened maaliche? aller SAHA FTORKOM boussa



fériel 14/08/2010 13:25



Je te souhaite un très bon Ramadan,ton matlouh est parfait!



zahida 14/08/2010 12:36



bonjour comme toujours de belles photos avec des mets apetissants je voulais savoir si on peut le faire au petrin et pourquoi du bicarbonate, merci



Louiza 14/08/2010 13:59



Bonjour Zahida, tout à fait tu peux la faire au petrin c'est encore mieux, quand au bicarbonate de soude elle contient du gaz carbonique ce qui te permettera d'avoir ces jolies alveoles dans ton
matlou3.


voila j'éspére voir repondu à ta question


saha ftorek



linda 14/08/2010 12:24



je me sert au passage , saha ftorek :)



mimi 14/08/2010 10:41



Oh ton pain est MAGNIFIQUE mashallah


mille bravooo


bisous mimi



Jessica 14/08/2010 10:36



Superbe ! Bon week end ! Bi$e$, Jessica



sabrin3 14/08/2010 10:33



waww il a l'air super aerien ton matlou'