Bonjour mes amis, Qui ne connait pas la fameuse histoire de la tarte des demoiselle Tatin ? devenu un must de la gastronomie française !! un classique indémodable et tellement bon ??!!! Et bien ce soir je partage avec vous cette tarte Tatin .
Cette tarte la , et avec cette méthode la, c’est le succès garanti pour une tarte bien moelleuse et bien fondante avec une touche croustillante de sa pâte brisée ou sablée, pas du tout humide. J’avoue que dés que je l’ai vu chez ratiba, j’ai été de suite séduite de part sa tenu, sa beauté, hihihihihihi, sa couleur. merci ratiba, j’ai été conquise.
Par contre je vous suggère d’utiliser des pommes gala, moi j’en ai pris de la Golden et une gala, vous allez voir sur les photos la pomme gala qui se trouve au milieu de la tarte; a une belle tenu a la cuisson, et ne s’affaisse pas contrairement à la Golden.
je vous fais un copier / coller
Ingrédients:
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Une pate brisée ,maison
- 250 g de farine
- 150 g de beurre froid
- 1 c a s bombée de sucre glace
- 1 pincée de sel
- un peu d’eau ou de lait très froid
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8 à 10 pommes
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50 g de beurre
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150 à 200 g de sucre en poudre
Préparation :
Préparer la pâte brisée, en mélangeant bien la farine avec le beurre coupé en petit dés, sabler en laissant quelques grumeaux, rajouter le sucre glace, la pincée de sel, mélanger des bouts des doigts, asperger d’un peu d’eau ,juste ce qu’il faut pour pouvoir la ramassé en boule, sans jamais la pétrir, filmer et réserver au frigo minimum 30 mn.
Dans une casserole ou bien sur le moule (le mien est en silicone donc je l’ai fait cuire dans une casserole )
faire un caramel a blanc une fois le caramel commence a prendre ajouté de beurre
mettre le tout dans le moule disposer les pommes épluchées, épépinées et coupées en 4 sur le caramel
Abaisser la pâte au rouleau sur 1 cm d’épaisseur et de diamètre un peu plus grand que le moule
recouvrir les pommes ,rentrer le bords à l'intérieur du moule
Enfourner a 180° préalablement chauffé
une fois que la pâte a prit une belle couleur retirez du four et laissez reposer quelque minutes.
Démouler encore chaud
Servir tiède avec une boule de glace à la vanille ou de la crème chantilly.
Régalez vous !!!!!