Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : Louiza , doigts de fée
  •  Louiza , doigts de fée
  • : Ma cuisine est celle de tous les horizons, c'est une passion que j'aime partager avec vous.
  • Contact

Cultivons l'espoir !

 

Image du Blog petitemimine.centerblog.net
La bougie de guérison

Les Sims vous souhaitent un joyeux noël

Recherche

Texte Libre

 

 

Texte Libre

Pour ne rater aucune recette dés sa publication, merci de vous inscrire à ma newsletter.

Je vous remercie aussi pour vos visites et vos encouragements; ce blog vit grâce à vous.
Amicalement,

Louiza

Rendez-vous sur Hellocoton !

Related Posts with Thumbnails

12 janvier 2011 3 12 /01 /janvier /2011 06:30


coscous d'orge
 

Bonjour mes amis…le 12 janvier 2011 on fête le jour de l’an berbère  2961 et qu’on appelle couramment chez nous yennayer .. ..en cette occasion je vous souhaite a tous une bonne année; et comme on dit chez nous ASSEGWAS AMEGGAZ ….on prépare selon les foyer un couscous au poulet ou plus précisément au coq avec de la viande séchée, comme moi je n'en ai pas je n'avais mis. Cette fois ci j’ai fait un couscous à l’orge c’était succulent……Une autre recette de couscous au cardes ICI. a vous la recette .

couscous d'orge3

                       Ingrédient :

  • 1 beau poulet fermier.

  • 1 kg de couscous noir ou d’orge.

  • 4 carottes.

  • 3 courgettes.

  • une poignée d’haricots verts.

  • une poignée de pois chiche.

  • 3 navets.

  • 3 oignons.

  • 1 c à s d'huile.

  • 2 c à s de concentré de tomate.

  • paprika.

  • 1 cc de cannelle.

  • poivre noir; sel

  • 6 c à s d’huile d’olive pour le couscous  en fin de cuisson.

                  Préparation :

commençons par la sauce, coupez les oignons en lamelles , ajoutes vos épices avec la viande et l'huile, laissez mijoter un peu, ajoutez les légumes épluchés, et coupes selon votre goût, ajoutez un peu d'eau et laisser encore mijoter ( il est préférable de laisser les courgettes pour mettre au dernier lieu car elle cuit tout de suite)

quand vous voyez que la viande est semi cuite, ajoutez la tomate, et couvrir d'eau, 15 min avant la fin de la cuisson, vous pouvez alors ajoutez vos courgettes.

si votre pois chiche est en boite, vous pouvez aussi l'ajouter vers la fin de la cuisson tout comme les courgettes.

mais si c'est du pois chiche trompé la veille, le mettre au début de la cuisson.

DSC01622couscous d'orge2

pour le couscous : le mettre dans un saladier, bien laver et l’essorer entre vos mains le déposer dans un grains saladier et le laisser  pour absorber le liquide restant  mettez une cuillère d’huile et mélanger votre couscous du bout des doigts, et passer le a la vapeur au dessus d’une marmite d’eau chaude  laisser cuire 15 mn a partir de l’échappement de la vapeur. renverser sur votre saladier et arroser d’un  petit verre d’eau salée  : attention faut pas trop l’asperger d’eau ce n’est pas comme pour le couscous de blé dur faudrait faire très attention . sinon vous obtiendrez une pâte. laisser absorber  rajouter 1 c d’huile remettre sur la marmite pour la deuxième fois compter 15 mn et ensuite renversez  dans un grand saladier et l’égrener et rajouter l’huile d’olive réservez. .

présenter en l’arrosant avec la sauce  laisser bien absorber  avant de déguster.

DSC01623                                                                        Bonne degustation!!!!

Partager cet article

Repost 0

commentaires

Méli 13/01/2011 15:27



Tes plats sont magnifiques, je goûterais bien à ce joli couscous!



asma 12/01/2011 18:39



salam louiza


c'est mon couscous préféré et j'aime bien la façon que tu l'a préparer si seulement je peux gouter ;mais bon ,bonne année



rahima 12/01/2011 16:00



j'ai déjà le goût dans la bouche !! j'adore



khadidja 12/01/2011 13:05



   bonjour louiza ,c'est une belle recette ;bon yenayer(.en plus c'est l'anniversaire de mon fils yanis
9ans aujourd'hui.) a bientot...



nadia 12/01/2011 12:57



assouguess ameguass ! Bravo pour ton couscous il est très beau, chez moi ma mère nous a fait le même avec du bouzelouf !



llysa 12/01/2011 12:34



assagas amagaz ma chère Louisa; bisous



kouky 12/01/2011 12:20



bonne année berbère !! ton couscous est délicieux!! bises!



cheima 12/01/2011 11:55



J'EN BAVE RIEN QUE DE VOIR LES PHOTOS,BIEN GANIS AVEC LES LEGUMES.UN PLAT SUCCULANT.YA3TIK ASSAH.J'ADORE LE COUSCOUS AUX LEGUMES.BIZZZZZ



ma-ger-de 12/01/2011 11:15



délicieux ton couscous!!!



thierry042 12/01/2011 10:36



En ce mercredi doux et ensoleillé je passe vous dire bonjour et vous souhaite une agréable journée


vraiment un régale c'est un plat que j'adore



melissami 12/01/2011 10:04



miam ichahi,,,merci du partage,,bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz



lunetoiles 12/01/2011 10:00



Salam Aleykoum,


Bonne année ma chère !!! Ici chez nous on fête aussi yennayer.


Ton couscous est sublime, est il a l'air délicieux !!!


Merci pour ce partage !!!


 


bisous


 


Lunetoiles



cheznaima.over-blog.com 08/12/2010 21:25


bonsoir louiza belle recette et elle est la au bon moment car j'ai le couscous en ce moment merci pour ce partage bisous naima


ZÉPHYR 07/12/2010 14:29



Bonjour Louiza,


 


... C'est vrai ! Dus couscous, on s'en lasse jamais, même si c'est tous les jours.


Vous avez choisi de la semoule d'orge que nos parents chérissaient et arboraient fièrement aux hôtes les plus chers. Ils savaient y faire !


 


Merci pour ce partage.


 



oum mouncifrayan 07/12/2010 12:30


excellente cette version!!! merci pour le partage, bisous


Recettes Gourmandes 07/12/2010 12:11



bonne année louiza, le couscous est fabuleux, j'aime beaucoup



asma 07/12/2010 10:44



bonne année louiza koulou 3ame wenti bikhir


asgas amegaz



kaouthar de tunis 07/12/2010 09:56



Bonne fete a toi aussi!il est succulent ce couscous! Moi j aicommence unediete a base d'orge et de blé entier c'est plus sain!alorsje te suie a fond!



Rosedessables 04/02/2010 21:58


ton couscous est somptueux !

j'en ai l'eau à la bouche.

Bravo !


flower63 18/01/2010 18:08


Un couscous qui en met plein les yeux, bravo !!!
Passe une bonne soirée !
Bises !


Géranium 17/01/2010 18:07


Hmmmm, il me donne l'eau à la bouche ce couscous, j'adore le couscous d'orge ou de blé noir. Tu me donnes l'idée, je vais monder une tasse d'orge pour une autre recette, mais je vais profiter pour
m'offrir un bon couscous comme le tien. Merci pour la recette. Continue à nous enchanter par des recettes aussi originales .


mounia 17/01/2010 14:44


Un couciou matinal ma belle luiza!
biiiiiiz
clic


Naima 17/01/2010 08:59


Ton assiette est appetissante, personnellement je n'aime pas l'orge parcontre ma mere et compagnie adores ca!


Dalila 16/01/2010 22:31


salut louiza' le couscous à l'orge est irrésistible. chez nous on le prépare surtout les moments de grand froid comme ces temps ci. avec avissar et cardon.


Chawki 16/01/2010 21:54


Bonsoir Louiza,

Afneye, le Grand-chef, a parlé ! Après moult astuces et recommandations de pure forme, il a fini par lâcher la formule consacrée "mes félicitations et encouragements".

Vous l'avez eue votre écu d'or, le Double-Louis d'Or.

Bravo ! Louiza. Je suis content pour vous.


Afneye 16/01/2010 21:41


Ce couscous me rappelle mon enfance. C'est un véritable délice.
Permettez moi de donner ici une astuce pour éviter la lourdeur [pour qu'il ne prenne pas trop d'eau lors de sa préparation] dont vous prévenez vos lectrices.
En effet, avant toute chose, il faut l'enduire d'huile [d'olive évidemment] avant de le mouiller dès les premiers instants.
Je dirai aussi que ce couscous s'acclimate beaucoup avec les légumes de saison. Autre astuce, ce couscous dans la tradition culinaire devrait s'accompagner de cardons sauvages [thadhediwth en
kabyle- guernina pour les algérois] à la place d'haricots verts.
je me permets de citer également les autres façons de le préparer, à savoir :
Accompagné de Bouzellouf en été, de Quedidd et dans ce cas les légumes se résument en fevettes , potiron , navets en encore les cardons sauvages en hiver.
Ceci dit, je crois que vous avez le droit à toutes mes félicitations et encouragements.


louiza 17/01/2010 07:10


je vous remerci Afenay de votre passage et je suis ravie de vous lire!merci pour l'astuce .
quant a sa preparation je suis toute à fait d'accord avec vous et je le prepare exactement de la même façon que vous decrivez: selon les periodes et les saisons!! 
quant à taghaddiwwt permettez moi de vous dire qu'ici en France je ne pouvais en trouver alors je l'ai remplacé par des haricots verts!
saksu n tamzin s bouzallouf est mon préféré un délice ici encore on ne peux pas en trouver depuis le cas des
vaches folles ils les interdissent ! alors cher Afenay  je me suis régalé l'été passé car je l'ai prépare deux fois....passez une excellente journée, et au
plaisir de vous lire à nouveau


Naouel 16/01/2010 16:58


Un bvon couscous de chez nous, humm ça me rappelle celui de ma grand-mère typiquement kabyle. je me rends compte que je n'ai pas mis ton blog dans ma liste de blogs à visiter, vais y remedier de
suite.bis€s


louiza 16/01/2010 17:02


merci ma belle ravi de te lire! bisous


SOUROUR 15/01/2010 20:49


bonsoir louiza tres bon plat avec ce froid et assegwas ameggaz bonne anee c est bien ca en berbere bisous bonne soiree


ratiba 15/01/2010 18:33


coucou louiza
une revenante, merci ma chere d'etre inquiter pour moi hamdoullah 3lakoulech
bisous et ton couscous rahou trop trop ichahi bisous si il (t'en reste passe moi sur g mail bisous ccc


bouchra 15/01/2010 17:49


C'est un couscous que j'aime beaucoup !


Renardgourmande 15/01/2010 16:25


Moi je suis fidèle, je ne trompe jamais mon pois chiche! hihihi
Ça a l'air tellement bon.... J'adore le couscous. Pas encore fait depuis que j'ai acheté un plat pour le présenter. Allez savoir.


Rachida 15/01/2010 16:21


haaaaaaaaa ouiiiiiiiiiiii c'est un régale, cela fait longtemps que je 'ai pas mangé, merci pour le partage.........

§§§


souhila 15/01/2010 16:03


Il est magnifique ton couscous bravo $$$


oumotalal 15/01/2010 14:43


ASSEGWAS AMEGGAZ koul 3am wa anti bikhayr wa 3alla khayr inchaallah.
Ton couscous kayhabal, lah ya3tèk saha.
Je te souhaite une agréable fin de journ€€.


mounia 15/01/2010 14:24


yaaaaaaaaaa, luiza ya khtiy! j en bave! ton couscous est excellent!
bises
clic


kaouthar de tunis 15/01/2010 14:17


ton couscous me fait baver meme si j'aime pas vraiment l'orge!!! superbes photos!


linda 15/01/2010 14:01


encore un pur délice chez notre chère louiza bravo;-)


dani 15/01/2010 13:31


Il a l'air trop bon ton couscous d'orges,tes photos sont tellement bien reussies que j'ai l'impression d'avoir le plat sur ma table! miam!bisous!


missmu 15/01/2010 12:03


un couscous à l'orge... je n'en ai jamais goûté mais votre recette me donne envie d'en faire un rapidement. Miam !


maya 15/01/2010 11:41


MMMHHH, ça y est j'ai l'eau à la bouche encore en regardant ton couscous. Tes dziriates sont une vraie merveille vraiment chapeau!!!bises$$$$


delices eyes 15/01/2010 11:08


Ce couscous est très tentant, la semoule d'orge est pour moi une découverte.
Bonne journée


sihem 15/01/2010 10:59


j'adore ce coscous ila a l'air tres delicieux merci pour le partage


Chaudronnette 15/01/2010 10:19


Bon je vais me mettre en quête de semoule d'orge, alors...
chaudronnette $


Mistikris 15/01/2010 10:17


Je n'ai jamais goutté de couscous à la semoule d'orge. Ton plat est appétissant. Passe un bon WE Misti


chouya 15/01/2010 08:21


Tu te rends compte tu me donnes envie d'un couscous et il n'est même pas 9h ^^

*** Bises


souska 15/01/2010 07:16


Je serais parmi les premiers autour de ta table pour deguster ce bon couscous.Bisous $


krystele 15/01/2010 07:14


╔═╗╔═╗╔╦╗╔═╗╔═╗╔╦╗
║═╣║║║║║║║═╣║║║║║║
╚═╝╚═╝╚═╝╚═╝╚═╝╚═╝
♪♪♪♪..un chant d amitiè ce matin ma reveillè..♪♪♪♪
♪♪♪♪..il disait d aller fredonner son air a mes amis..♪♪♪♪
♪♪♪♪.. chemin faisant je lest ecoutè..♪♪♪♪
♪♪♪♪.. et suis aller le chanter a mes amis..♪♪♪♪
♪♪♪♪..ce qui n etait au depart qu un chant..♪♪♪♪
♪♪♪♪.. c est transformè en melodie..♪♪♪♪
♪♪♪♪..grace a des gens comme toi ,des amis..♪♪♪♪
♪♪♪♪..avec ce chant je passe te souhaiter..♪♪♪♪
♪♪♪♪..une exellente journèe..♪♪♪♪
♪♪♪♪..remplie de joie et de bonheur.♪♪♪♪
♪♪♪♪..amitiè et gros bisous..♪♪♪♪
♪♪♪♪.. ton amie ...krystele.♪♪♪♪


souad 15/01/2010 05:28


wallah je les programmer pour demain nchallah c'est exactement la mème recette que je fait yaatik saha


oum mouncif rayan 14/01/2010 23:37


belle version que je n'ai jamais gouté!!! merci$$


Chawki 14/01/2010 22:48


Bonsoir Louiza,

Je m'abstiens de tout commentaire au risque d'être encore blâmé par le Grand-Chef Afneye.

Il est là prêt à bondir sur moi comme si j'étais une proie.

Mais, je serais présent au cas où il déciderait de vous attribuer l'écu d'or, le Double-Louis d'Or.