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10 novembre 2014 1 10 /11 /novembre /2014 18:02

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Bonjour à toutes et à tous!!!Aujourd’hui je partage avec vous un couscous, de saison  Qu’on prépare en hiver qu’avec des cardes et navets, et bien sûr des pois chiches et viande .Ce couscous on le retrouve généralement dans ma région à bougie……Il est très léger et digeste !!! A vous la recette :

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Ingrédients :

  • 1 kg de viande

  • pois chiche
  • 1 kg ou 500 g navets

  • 1 botte de carde

  • 3 oignons

  • 1 c à s d'huile

  • 2 c à s de Tomate en conserve

  • paprika

  • 1 sachet de safran

  • 1 cc de cannelle

  • poivre noir

  • sel

  • 1 kg de couscous ou moins

  • 5 c à s d’huile d’olive ou 100 g de beurre ( pour le couscous )

Préparation :

Commencez par préparer les cardes : a l'aide d'un couteau enlevez les piquants qui se trouvent sur les côtés des côtes... ces piquants sont en fait les futures feuilles. Grattez les côtes pour enlevez le duvet.  ôtez aussi les filaments et les couper en tronçons, les faire blanchir 15 mn avec 1 c à c de sel et du citron pour éviter l’oxydation.Egouttez les et réserver.

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Dans une marmite , coupez les oignons en lamelles , ajoutez vos épices avec la viande et l'huile, laissez mijoter un peu, ajoutez un peu d'eau et laissez encore mijoter , ajoutez le concentré de  tomate, les pois chiches et couvrir d'eau. Dés ébullition incorporer les cardes et laisser le tout cuire.20 min avant la fin de la cuisson,rajoutez vos navets coupés en quatre. et finir la cuisson tout en passant le couscous à la vapeur en  dessus de la marmite ou cuit votre bouillon :

  pour le couscous : le mettre dans un saladier, bien laver et l’essorer entre vos mains le déposer dans un autre grand saladier et le laisser  pour absorber le liquide restant  mettez une cuillère d’huile et mélanger votre couscous du bout des doigts,pour l’égrainer.  Passer le a la vapeur au dessus de la marmite contenant le bouillon ;laisser cuire 15 mn a partir de l’échappement de la vapeur. renverser sur votre saladier et arroser d’un  grand verre d’eau salée  : laisser absorber  rajouter 1 c d’huile remettre dans le couscoussier sur la marmite pour la deuxième fois compter 15 mn et ensuite renversez  dans un grand saladier et l’égrener et rajouter l’huile d’olive ou du beurre comme vous aimez . Réservez.

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Présentez en l’arrosant avec de la sauce  et légumes. Laissez bien absorber  avant de déguster

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Régalez vous !!!!!

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commentaires

Béatrice 04/03/2015 13:41

oh j'adore l'idée!! je vais pas tarder à tester je pense, bisous

Berthe 23/02/2015 10:24

J'adooore en plus cette belle couleur apporte un peu de soleil!!! bisous bisous!

fleur 24/09/2012 09:27


merci pour cette recette que je recherché, a+

soleil18 22/09/2012 11:49


un bon couscous ça fait bien longtemps !!!

Dalila 23/10/2011 23:05



Salut Louisa


ton plat est délicieux. je me demande si tu as déjà mangé du couscous au cardes mais avec du Avissar (fêves concassées et séchées) on le prépare avec du poulet et surtout on ajoute de l'ail . je
t'assure que c'est une merveille. et bonne nuit.


    Dalila



Louiza 23/10/2011 23:10



bonsoir dalila


ouui je l'ai déja mangé chez une amia saksou ouvissar mais avec du khli3, il etait succulent, par contre moi j'en ai jamais fait!


bonne soireé



Afneye 12/10/2011 22:16



Thaya ! elle reigne en maitre dans les jardins du roi [chateau royal de Caen], il parait qu'il était le seul a y avoir droit.


Thaya, je ne me rappelle pas ne pas avoir mangé de couscous sans ce fabuleu légume, il était INDISPENSABLE  pour un couccous parfais.


Mais, hélas il disparait de plus en plus de nos habitudes, remplacé parfois par du celeri.


Mais moi, des que je le trouve en vente (c'est d'ailleurs la période ici en france) il a la priorité dans mes achats.


devinez pouquoi ? pour en faire le légume maitre du couscous !


Bravo doigts de Fée de l'avoir mis au gout du jour.



Louiza 18/10/2011 10:54



Bonjour Afneye et ravie de vous lire à nouveau sur mon blog ! 


Moi aussi comme c'est la periode de ce légumes j'en achéte pour en faire du couscous et même aussi en ragout ou encore avec ta3asvant ou tikhervavivine.


je vous souhaite une excellente journée



lamia 07/10/2011 18:52



salut 


si encor moi lamia je suis tres curieuse de savoir de quelle ville tu vie esque tu connait la ville de djelfa.


la reponse svp  



Louiza 08/10/2011 09:46



Bonjour Lamia, eh bien pour te repondre je suis Kabyle et je vie en France, mais bien sûr je connais Djelfa !! J'attends ta reponse.....


bisous



charoufa 07/10/2011 16:05



ce couscous est excellent ma grand mere le faisiat avec des cardes mais quand on est petit on n'aimait pas , tous le contarire de maintenant


bises charoufa



Louiza 08/10/2011 09:48



Merci ma chére pour ton passage, tu as tout a fait raison, moi aussi c'etait le cas!


Bisous



fleur 06/10/2011 14:08



Super la recette! en plus mon mari adore et je connaissais pas la méthode!


Merci



kefrida 05/10/2011 17:21



un plat delicieux et il est à la portée de tout le monde



Llysa 05/10/2011 08:52



yatik essaha Louiza!! j'adore bisous



salima 04/10/2011 21:04



je n'ai jamais cuisiné des cardes en couscous, d'habitude, je les fait en tajine ! merci pour le partage ! bisous



bouchra 04/10/2011 18:38



un délice yaatik assaha bisous



oum yacine 04/10/2011 13:39



Bonjour, yaatik saha pour ce couscous delicieux ,bisou.



rahima 04/10/2011 11:12



alors là, ce n'est vraiment pas gentil de mettre ce couscous car j'en ai l'eau à la bouche !!! j'adore les cardons et les navets 



sandy 04/10/2011 11:05



miam  c'est bientot l'heure de manger : ça  donne envie.


merci


sandy



linda 15/01/2011 14:17



bonjour louiza je viens de prepare ton couscous s thagha on viebnt de le mager c succculent merci bcp


bises linda



linda 15/01/2011 14:13



je viens de preparer a l instant saksu s yhagha c un delice c tres bon merci louiza je suis ton blig de tres pres merci encor


linda



cheznaima.over-blog.com 14/01/2011 19:48


délicieux couscous rien a dire la photo parle d'elle mm ......yaatik essaha louiza bisous naima


thierry042 14/01/2011 09:20



en ce Jour du vendredi je passe vous dire bonjour et vous souhaite une très bonne journée


toujours extra



souad 14/01/2011 01:36



tres bon comme je l'aime



cheima 13/01/2011 20:50



J'ai une seule tante qui faite yanayer jusqu'à présent,ma mère le faisait quand j'étais enfant,mais plus maintenant chez nous,elle disait que ses partent le faisait aussi.


Je fond devant ton plat de couscous,la photo est tellement clair que mon appéti s'enrage.


Merci décrire l'occasion avec tant de peécision pour tes lecteurs.


bisous



byba 13/01/2011 20:45



Bonsoir ma louiza,


Hummmm du couscous,ca réchauffe , miam.


Merci de ton passage et heureuse année.


Bonne nuit


byba



Azura 13/01/2011 13:20


Oh j'adore ce couscous ! Une voisine kabyle nous en préparait souvent, ya'tik saha !


thierry042 13/01/2011 12:28



Malheureusement aujourd'hui je passe vous voir sous la pluie et je vous souhaite une très bonne journée malgré tout et je vous passe le bonjour en ce jeudi


vous avez raison de dire régalez vous  hummmmm



llysa 13/01/2011 10:45



un bon plat de saison, merci ma belle, bisous



rahima 13/01/2011 09:59



il est beau ce couscous !! je t'invite à aller voir le mien sur mon blog. bises



Louiza 13/01/2011 10:18



merci rahhima, je viens de voir il est succulent. bravo!


bisous



asma 13/01/2011 09:47



bonjour louiza


je vois quoi la .......


tu m'invite ou nn


aller bonne jourée



khadidja 07/12/2010 18:55



delicieux moi j'ai fait un djouaz s thaga le dimanche passée mon mari adore .en fait vous ete kabyle? moi je suis algeroise d'origine kabyle je trouve qu'on a beacoup de point comin (le makrout
le khfef...)


 



Louiza 07/12/2010 20:01



Bonjour khadidja


Merci pour ton passage et ton commentaire;et Pour répondre a ta question je te dirais oui je suis Kabyle



mouna 07/12/2010 07:54



Ya'tik a saha le couscous a l'air délicieux merci .



Pascalb 07/12/2010 07:32



Une belle recette de saison, je n'ai pas encore osé faire un couscous. Merci pour ta recette a bientôt


Pascal


bisous



oum Elyas 06/12/2010 10:57



Voilà un bon couscous bien de chez nous, Allah yartek e saha.


Bisous et bonne semaine



Azura 06/12/2010 10:57


Trés beau couscous il a l'air bien savoureux chère louiza


oum mouncifrayan 06/12/2010 10:44



merci pour cette belle version.. bisous



ratiba 06/12/2010 09:44



trop bon j'adore, merci louiza et bonne journée.



Nabila de CASA DELICES 06/12/2010 09:31



Il a l air trop bon ton couscous Allah yahik saha bisous



amour de cuisine 05/12/2010 21:41



iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiih ya louiza, depuis quand je n'ai pas manger ce couscous, tu sais qu'ici en Angleterre, ils ne vendent pas el khourchouf????


bessahetkoum


bisous



meriem 05/12/2010 20:00



hummmm...ça donne vraiment envie par ce froid. Merci de nous rappeler cette recette!



llysa 05/12/2010 19:53



ah notre bon couscous! tiens j'en ai mangé aujourd'hui! le tien est super avec les cardes, merci louiza, bisous



ZÉPHYR 05/12/2010 19:50



Bonsoir Doigts de Fée,


 


Oh ! Sur quoi je tombe ! Sur le couscous de chez nous : Le couscous spécial hiver.


Attention Louiza ! Épargnez ce couscous ! Écartez les enfants ! Éloignez-vous vite  de l'écran, dans un instant il explosera, car Zéphyr aura bondi à votre table. 


Le couscous des humbles, le couscous de toutes les chaumière kabyles. Simple, mais ô combien délicieux !


Je vais appelé Afneye de ce pas. Il avait bien raison de vous donner ce surnom qui vous sied à merveille.



charoufa 05/12/2010 19:44



yaatik essaha avec ce froid rien ne vaut un excellent couscous


bises charoufa**



RATIBA 05/12/2010 19:39



ya louizzzzzzza tres appétissant rah ichahiiiiiiiiiiiiii trop meme yatik essaha bisous