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10 novembre 2014 1 10 /11 /novembre /2014 18:02

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Bonjour à toutes et à tous!!!Aujourd’hui je partage avec vous un couscous, de saison  Qu’on prépare en hiver qu’avec des cardes et navets, et bien sûr des pois chiches et viande .Ce couscous on le retrouve généralement dans ma région à bougie……Il est très léger et digeste !!! A vous la recette :

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Ingrédients :

  • 1 kg de viande

  • pois chiche
  • 1 kg ou 500 g navets

  • 1 botte de carde

  • 3 oignons

  • 1 c à s d'huile

  • 2 c à s de Tomate en conserve

  • paprika

  • 1 sachet de safran

  • 1 cc de cannelle

  • poivre noir

  • sel

  • 1 kg de couscous ou moins

  • 5 c à s d’huile d’olive ou 100 g de beurre ( pour le couscous )

Préparation :

Commencez par préparer les cardes : a l'aide d'un couteau enlevez les piquants qui se trouvent sur les côtés des côtes... ces piquants sont en fait les futures feuilles. Grattez les côtes pour enlevez le duvet.  ôtez aussi les filaments et les couper en tronçons, les faire blanchir 15 mn avec 1 c à c de sel et du citron pour éviter l’oxydation.Egouttez les et réserver.

100_3636

Dans une marmite , coupez les oignons en lamelles , ajoutez vos épices avec la viande et l'huile, laissez mijoter un peu, ajoutez un peu d'eau et laissez encore mijoter , ajoutez le concentré de  tomate, les pois chiches et couvrir d'eau. Dés ébullition incorporer les cardes et laisser le tout cuire.20 min avant la fin de la cuisson,rajoutez vos navets coupés en quatre. et finir la cuisson tout en passant le couscous à la vapeur en  dessus de la marmite ou cuit votre bouillon :

  pour le couscous : le mettre dans un saladier, bien laver et l’essorer entre vos mains le déposer dans un autre grand saladier et le laisser  pour absorber le liquide restant  mettez une cuillère d’huile et mélanger votre couscous du bout des doigts,pour l’égrainer.  Passer le a la vapeur au dessus de la marmite contenant le bouillon ;laisser cuire 15 mn a partir de l’échappement de la vapeur. renverser sur votre saladier et arroser d’un  grand verre d’eau salée  : laisser absorber  rajouter 1 c d’huile remettre dans le couscoussier sur la marmite pour la deuxième fois compter 15 mn et ensuite renversez  dans un grand saladier et l’égrener et rajouter l’huile d’olive ou du beurre comme vous aimez . Réservez.

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Présentez en l’arrosant avec de la sauce  et légumes. Laissez bien absorber  avant de déguster

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Régalez vous !!!!!

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commentaires

B
oh j'adore l'idée!! je vais pas tarder à tester je pense, bisous
Répondre
B
J'adooore en plus cette belle couleur apporte un peu de soleil!!! bisous bisous!
Répondre
F
<br /> merci pour cette recette que je recherché, a+<br />
Répondre
S
<br /> un bon couscous ça fait bien longtemps !!!<br />
Répondre
D
<br /> <br /> Salut Louisa<br /> <br /> <br /> ton plat est délicieux. je me demande si tu as déjà mangé du couscous au cardes mais avec du Avissar (fêves concassées et séchées) on le prépare avec du poulet et surtout on ajoute de l'ail . je<br /> t'assure que c'est une merveille. et bonne nuit.<br /> <br /> <br />     Dalila<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> bonsoir dalila<br /> <br /> <br /> ouui je l'ai déja mangé chez une amia saksou ouvissar mais avec du khli3, il etait succulent, par contre moi j'en ai jamais fait!<br /> <br /> <br /> bonne soireé<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> <br /> Thaya ! elle reigne en maitre dans les jardins du roi [chateau royal de Caen], il parait qu'il était le seul a y avoir droit.<br /> <br /> <br /> Thaya, je ne me rappelle pas ne pas avoir mangé de couscous sans ce fabuleu légume, il était INDISPENSABLE  pour un couccous parfais.<br /> <br /> <br /> Mais, hélas il disparait de plus en plus de nos habitudes, remplacé parfois par du celeri.<br /> <br /> <br /> Mais moi, des que je le trouve en vente (c'est d'ailleurs la période ici en france) il a la priorité dans mes achats.<br /> <br /> <br /> devinez pouquoi ? pour en faire le légume maitre du couscous !<br /> <br /> <br /> Bravo doigts de Fée de l'avoir mis au gout du jour.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> Bonjour Afneye et ravie de vous lire à nouveau sur mon blog ! <br /> <br /> <br /> Moi aussi comme c'est la periode de ce légumes j'en achéte pour en faire du couscous et même aussi en ragout ou encore avec ta3asvant ou tikhervavivine.<br /> <br /> <br /> je vous souhaite une excellente journée<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> <br /> salut <br /> <br /> <br /> si encor moi lamia je suis tres curieuse de savoir de quelle ville tu vie esque tu connait la ville de djelfa.<br /> <br /> <br /> la reponse svp  <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> Bonjour Lamia, eh bien pour te repondre je suis Kabyle et je vie en France, mais bien sûr je connais Djelfa !! J'attends ta reponse.....<br /> <br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> <br /> ce couscous est excellent ma grand mere le faisiat avec des cardes mais quand on est petit on n'aimait pas , tous le contarire de maintenant<br /> <br /> <br /> bises charoufa<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> Merci ma chére pour ton passage, tu as tout a fait raison, moi aussi c'etait le cas!<br /> <br /> <br /> Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
F
<br /> <br /> Super la recette! en plus mon mari adore et je connaissais pas la méthode!<br /> <br /> <br /> Merci<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
K
<br /> <br /> un plat delicieux et il est à la portée de tout le monde<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> yatik essaha Louiza!! j'adore bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> je n'ai jamais cuisiné des cardes en couscous, d'habitude, je les fait en tajine ! merci pour le partage ! bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> <br /> un délice yaatik assaha bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
O
<br /> <br /> Bonjour, yaatik saha pour ce couscous delicieux ,bisou.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
R
<br /> <br /> alors là, ce n'est vraiment pas gentil de mettre ce couscous car j'en ai l'eau à la bouche !!! j'adore les cardons et les navets <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> miam  c'est bientot l'heure de manger : ça  donne envie.<br /> <br /> <br /> merci<br /> <br /> <br /> sandy<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> bonjour louiza je viens de prepare ton couscous s thagha on viebnt de le mager c succculent merci bcp<br /> <br /> <br /> bises linda<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> je viens de preparer a l instant saksu s yhagha c un delice c tres bon merci louiza je suis ton blig de tres pres merci encor<br /> <br /> <br /> linda<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> délicieux couscous rien a dire la photo parle d'elle mm ......yaatik essaha louiza bisous naima<br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> <br /> en ce Jour du vendredi je passe vous dire bonjour et vous souhaite une très bonne journée<br /> <br /> <br /> toujours extra<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> tres bon comme je l'aime<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> J'ai une seule tante qui faite yanayer jusqu'à présent,ma mère le faisait quand j'étais enfant,mais plus maintenant chez nous,elle disait que ses partent le faisait aussi.<br /> <br /> <br /> Je fond devant ton plat de couscous,la photo est tellement clair que mon appéti s'enrage.<br /> <br /> <br /> Merci décrire l'occasion avec tant de peécision pour tes lecteurs.<br /> <br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> <br /> Bonsoir ma louiza,<br /> <br /> <br /> Hummmm du couscous,ca réchauffe , miam.<br /> <br /> <br /> Merci de ton passage et heureuse année.<br /> <br /> <br /> Bonne nuit<br /> <br /> <br /> byba<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> Oh j'adore ce couscous ! Une voisine kabyle nous en préparait souvent, ya'tik saha !<br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> <br /> Malheureusement aujourd'hui je passe vous voir sous la pluie et je vous souhaite une très bonne journée malgré tout et je vous passe le bonjour en ce jeudi<br /> <br /> <br /> vous avez raison de dire régalez vous  hummmmm<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> un bon plat de saison, merci ma belle, bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
R
<br /> <br /> il est beau ce couscous !! je t'invite à aller voir le mien sur mon blog. bises<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> merci rahhima, je viens de voir il est succulent. bravo!<br /> <br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> <br /> bonjour louiza<br /> <br /> <br /> je vois quoi la .......<br /> <br /> <br /> tu m'invite ou nn<br /> <br /> <br /> aller bonne jourée<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
K
<br /> <br /> delicieux moi j'ai fait un djouaz s thaga le dimanche passée mon mari adore .en fait vous ete kabyle? moi je suis algeroise d'origine kabyle je trouve qu'on a beacoup de point comin (le makrout<br /> le khfef...)<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> Bonjour khadidja<br /> <br /> <br /> Merci pour ton passage et ton commentaire;et Pour répondre a ta question je te dirais oui je suis Kabyle<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> Ya'tik a saha le couscous a l'air délicieux merci .<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> <br /> Une belle recette de saison, je n'ai pas encore osé faire un couscous. Merci pour ta recette a bientôt<br /> <br /> <br /> Pascal<br /> <br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
O
<br /> <br /> Voilà un bon couscous bien de chez nous, Allah yartek e saha.<br /> <br /> <br /> Bisous et bonne semaine<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> Trés beau couscous il a l'air bien savoureux chère louiza<br /> <br /> <br />
Répondre
O
<br /> <br /> merci pour cette belle version.. bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
R
<br /> <br /> trop bon j'adore, merci louiza et bonne journée.<br /> <br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> Il a l air trop bon ton couscous Allah yahik saha bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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A
<br /> <br /> iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiih ya louiza, depuis quand je n'ai pas manger ce couscous, tu sais qu'ici en Angleterre, ils ne vendent pas el khourchouf????<br /> <br /> <br /> bessahetkoum<br /> <br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> hummmm...ça donne vraiment envie par ce froid. Merci de nous rappeler cette recette!<br /> <br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> ah notre bon couscous! tiens j'en ai mangé aujourd'hui! le tien est super avec les cardes, merci louiza, bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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Z
<br /> <br /> Bonsoir Doigts de Fée,<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Oh ! Sur quoi je tombe ! Sur le couscous de chez nous : Le couscous spécial hiver.<br /> <br /> <br /> Attention Louiza ! Épargnez ce couscous ! Écartez les enfants ! Éloignez-vous vite  de l'écran, dans un instant il explosera, car Zéphyr aura bondi à votre table. <br /> <br /> <br /> Le couscous des humbles, le couscous de toutes les chaumière kabyles. Simple, mais ô combien délicieux !<br /> <br /> <br /> Je vais appelé Afneye de ce pas. Il avait bien raison de vous donner ce surnom qui vous sied à merveille.<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> yaatik essaha avec ce froid rien ne vaut un excellent couscous<br /> <br /> <br /> bises charoufa**<br /> <br /> <br /> <br />
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R
<br /> <br /> ya louizzzzzzza tres appétissant rah ichahiiiiiiiiiiiiii trop meme yatik essaha bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre