Bonjour les amis !! Je partage avec vous ma tarte aux fraises , que j’avais fait pour une amie….. donc pas de photos de la découpe pour cette fois ci !!! C’est dommage…entre nous l’odeur des fraises liées a l’arome subtile de la vanille présente dans la crème diplomate,me donnait trop envie de croquer dedans !! Sans plus tarder je vous livre la recette.
Ingrédients :
pâte sablée :
- 200g de farine
- 100g de beurre froid
- 100g de sucre dont 2 c à s de sucre vanillé maison
- 1 jaune d’œuf
- 1 pincée de sel
- 1 c à s d’eau fraiche si besoin de ramasser la pâte en boule
Crème pâtissière ( Diplomate )
- 400 ml de lait
- 2 jaunes d’œufs
- 80 g de sucre dont 30 g de sucre vanillé maison
- 50 g de maïzena
- 15 cl de crème fraiche bien froide
- 1 sachet de crème fixe + 1 c a s de sucre glace
- 500 g de fraise
- Nappage ou gelée
Préparation :
Préparer la pâte sablé en mélangeant la farine la pincée de sel et le sucre, rajouter le beurre froid coupé en dés sablez bien entre vos mains, vous obtiendrez un mélange sablonneux rajouter le jaune d’œuf, et si la pâte ne se tiens pas rajoutez la cuillérée d’eau fraiche fraisez deux fois entre vos mains. Envelopper dans un film plastique et mettre au frigo minimum 30 mn.
allumer le four à 180°.Abaissez la pâte au rouleau, et foncer un moule à tarte, couvrir de papier cuisson et mettre des légumes secs.Cuire a blanc 15 à 20 mn.5 mn avant la fin de la cuisson ôtez le papier et les légumes et continuez la cuisson. Laissez refroidir avant de démouler.
Entre temps, on prépare la crème diplomate : Fouettez la crème fraiche, en chantilly avec le sucre glace et le sachet de crème fixe. réservez au frigo.
Mettre le lait a bouillir. Battre les jaunes d’œufs avec le sucre, rajouter la maïzena,et délayer peu à peu avec le lait bouillant, remettre dans la casserole et continuer a cuire la crème sur un feu moyen jusqu’a épaississement sans cesser de remuer. laisser refroidir totalement. Et une fois que les deux crème sont à la m^me température, mélanger la chantilly a la crème pâtissière délicatement.
Etalez uniformément sur votre pâte cuite décorer harmonieusement de fraises et pour lustrer les fraises passer au pinceau un nappage ou de la gelée . Réservez au frais avant dégustation
Bonne appétit !!!!