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3 avril 2012 2 03 /04 /avril /2012 07:30

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Bonjour à  toutes et à tous!! Je vous reviens aujourd’hui avec la recette des baguettes que je vous ai présenté ici.

C’est une recette facile ,économique,et surtout savoureuse au vrai goût de pain d’antan, tout chaud …. un vrai bonheur qui nous plonge dans l’enfance !! Je doit avouer que j’ai retrouver cette odeur et ce goût, en plus à un prix très raisonnable!!

J’ai réalisé mon pain  avec du levain déshydraté, qu’on trouve facilement dans le commerce. sans plus tarder la recette.

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Ingrédients:

  • 1 kg de farine
  • 600 à 700 g d’eau selon le pouvoir d’absorption de la farine
  • 1 sachet de levain de froment ou 25 g de levure fraiche
  • 3 c à c de sel
  • 1 c a s de sucre
  • 1 c à s d’huile d’olive

voici la photo du levain:

100_3714

Préparation :

dans le pétrin mettre tout les ingrédients, et mettre en marche puissance 3 au début, puis montez la vitesse et laisser pétrir 10 mn jusqu’a formation d’une belle pâte bien lisse.

Recouvrir et laisser lever 1 h à 2 h selon la température.

100_3719  100_3736

Reprendre votre pâte et dégazez la sur un plan de travail fariné, et decouper la à l’aide d’un coupe pain en 6 morceaux égaux ou 8

Façonnez de belles boules. Couvrez les et laisser  reposer 15 mn.

Reprendre chaque boule et façonnez des baguettes, déposez les dans un moule a baguette si vous en possédez un sinon une plaque farinée, fera l’affaire.

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Laissez lever à l’abri des courants d’airs et à couvert  1 h. Incisez chaque baguette à l’aide d’une incisette à pain et saupoudrez d’un voile de farine. Pulvérisez les d’un peu d’eau

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Enfournez dans un four chaud a 240° avec une coupelle d’eau chaude, pour la buée, ce qui donnera un croûte bien croustillante et dorée. Laissez cuire entre 35 et 40 mn

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 A la sortie du four a consommer sans modération!!!!

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commentaires

mimi 13/11/2013 15:29


salemo alaikoum


 


quand j'essaie de faire la recette malgré que je laisse bien lever la mie n'est pas légère, quelle farine utiliser t55 ou t45?


quels conseils pour mon cas est ce parce que ce n'est pas un moule à baguette que j'utilise?


merci pour tout

Louiza 20/11/2013 11:27



Bonjour Mimi


Moi j'utilise de la T 45 car elle contient plus de gluten que la t 55, le conseil que je pourrais te donner c'est de bien petrir et que ta pâte soit un peu molle, et no ferme et laisser lever
trés le temps pour la premiére levée; voila


Bonne journée



umm assia 18/01/2013 10:22


Merveilleuses ces petites baguettes. 


Pour la qte de farine ca donne combien de baguettes ? 


Merci pour la reponse, jai hate de tester incha'Allah.

salima 03/04/2012 21:16


mieux que celles du boulanger !

Pauline 03/04/2012 18:20


Trop belles ^^

GaelleB 21/10/2011 08:33



Je découvre là un bien joli blog .Merci à toi de partager toutes ces bonnes recettes.


bonne journée!


byzzzzzzzzz



rahima 22/08/2011 00:13



ces baquettes sont superbes !



Sana Oum Aissa 15/08/2011 03:19



salam aleykoum
elles sont superbes!!! Ca donne envie !!



poucinette 14/08/2011 08:12



bon dimanche et bon petit déj 



salima 13/08/2011 15:57



superbes tes baguettes, comme celle du boulanger !



nadia 13/08/2011 12:33



waow !!! ça c'est du pain bravo !!!!



grazi 30/07/2011 15:40



wauu , c'est superbe!!!!



Mérièm 30/07/2011 11:53



merci pour cette recette qui me tarde a essayer bisous



Rosedessables 30/07/2011 09:41



Salam Louiza,


RAMADAN MOUBARAK ! Qu'allah accepte notre jeûne ! un bon ramadan à toi et toute ta famille !


Elles sont magnifiques tes baguettes ! j'aime beaucoup la boulange. Fabriquer son propre pain, c'est gratifiant. Et une aubaine pour nos tables du
Ftour.


Merci pour le partage ! Au plaisir !



oumotalal 06/05/2011 09:34



Machaallah!!! tes baguettes en dirait sorties de chez le boulanger. lkhmouss 3lik.


Joumou3a moubaraka inchaallah.


 



noufi 04/05/2011 18:52



La mie est magnifique et la texture est extra



gabrielle 04/05/2011 13:54



elles sont magnifiques tes baguettes



29999 04/05/2011 12:26



Je note et j'essaye de réaliser cette succulente recette bientôt ! Bisous !



mutuelle swiss life 03/05/2011 16:22



merci pour ce partage



nadia 02/05/2011 15:03



Vraiment très réussi bravo !



dalila 02/05/2011 14:33



humm bien fraiche quel régale,merci


bizzzz**



grazi 01/05/2011 18:43


tres réussi!!!!!


charoufa 01/05/2011 17:42



bravo tes baguettes sont parfaites je dirais meme excellente car c'est du boulot quand meme


bises charoufa



llysa 01/05/2011 10:09



coucou Louiza! tes baguettes sont superbes! bravo bisous



wahiba 01/05/2011 01:21



merci ma chére louiza pour la recette je vais la tester inchallah bonne et douce nuit.



grazi 01/12/2010 11:27



wauuu , suberbe!!!!



Luthine 30/11/2010 23:40



Baguettes maison, chez nous, il n'y a plus que ça !



www.cheznaima.over-blog.com 30/11/2010 20:03



Trés belles baguettes louiza yaatik essaha !!


bonne soirée


kiss


naima



oum mouncifrayan 30/11/2010 13:17


elles sont parfaites!!! bravo


grazi 30/11/2010 12:08


tres reussie!!!!!


llysa 30/11/2010 10:06



wouaw!!!Louiza tes baguettes sont magnifiques, t'as plus besoin d'aller chez ton boulanger lol lol bravo ma belle bisous



mimi 30/11/2010 09:44



Humm tes baguettes sont parfaite mille bravo


bisous mimi



salomé 30/11/2010 07:51



T'es baguettes ont l'air super ! Biz



Houria 30/11/2010 02:02



Wouah Masha'Allah c'est vraiment très réussi on dirait celles de la boulangerie Allah y 3htek saha ma chère bises.


http://1001-delices-de-houria.over-blog.com


 



nibele 30/11/2010 00:24



hummm Louiza tu peut dire adieu à ton boulanger!!!!une vrai reussite,bravo


bisous!!!



Doria 29/11/2010 23:12



Elles sont superbes tes baguettes !!!!


La mie est très aérée !!! Tu es très douée !


Très bonne soirée,


Bisous, Doria



ZÉPHYR 29/11/2010 22:53



Bonsoir Louiza,


Le bon pain croustillant sent bon. Rapprochez votre oreille et vous l'entendrez chanter.


Oui, le pain quand il sort du four chante !  Un souvenir d'enfance d'une boulangerie traditionnelle où on nous laissait  entrer jusqu'au four. C'est magique !


Merci pour ce partage.


PS/ Zéphyr vous attends en son royaume pour une visite amicale.



bigmumy 29/11/2010 22:48



Bonsoir Louiza, tu n'as plus besoin d'aller chez le boulanger !! ton pain est trop réussi !!! et tout chaud sorti du four !! il a du partir en 5/5 !!! vraiment bravo et merci de ta visite et
commentaire 


Bonne soirée, bisous



RATIBA 29/11/2010 21:47



vraiment trop beau le pain meilleur que celui du boulangé yatik essaha bravo ma belle bisous