Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : Louiza , doigts de fée
  •  Louiza , doigts de fée
  • : Ma cuisine est celle de tous les horizons, c'est une passion que j'aime partager avec vous.
  • Contact

Cultivons l'espoir !

 

Image du Blog petitemimine.centerblog.net
La bougie de guérison

Les Sims vous souhaitent un joyeux noël

Recherche

Texte Libre

 

 

Texte Libre

Pour ne rater aucune recette dés sa publication, merci de vous inscrire à ma newsletter.

Je vous remercie aussi pour vos visites et vos encouragements; ce blog vit grâce à vous.
Amicalement,

Louiza

Rendez-vous sur Hellocoton !

Related Posts with Thumbnails

3 octobre 2014 5 03 /10 /octobre /2014 09:34

 

DSC01530 

Bonjour, les amis, en ce jour de l'Aid El Adha je vous souhaite un excellent Aid,je vous presente mes meilleurs voeux ainsi qu'a la communauté musulmane.Je vous remonte cette recette de Osbane pour celles qui voudraient la preparer.

L’Aïd El Kebir, approche à grand pas,je vous remonte el Osbane que j’avais préparé l’an dernier avec explications et photos de toutes les étapes.

C’est un plat traditionnel, que nous préparons , le jour de l’Aïd el kebir On on peut aussi le préparer quand l’envie nous  prend. la recette diffère d’une région à   l’autre. Il s’agit en fait des tripes de mouton bien lavées coupées et cousus en bourses et qu’on rempli de farce a base de riz et d’ abats de mouton coupés en dés .Moi j’aime beaucoup, c’est un plat trés convivial, que j’ai voulu partager avec vous. pour celles qui n’aiment pas les abats….. passez votre chemin…..hi hihihi.

DSC01531 

DSC01526

                Ingrédients :

  • Une panse de mouton ( tripe ), ou douara.
  • une crépine (chahma ).
  • un poumon blanchi dans l’eau bouillante et égoutté.
  • quelques dés de fois de mouton.
  • 700 g de riz a mi cuisson.
  • 1 oignon.
  • 1 tête d’ail.
  • 1 botte de persil.
  • 1 botte de coriandre.
  • 1 botte de menthe fraiche.
  • 1 v à thé d’huile neutre.
  • 2 c a s de concentré de tomate.
  • du sel selon le goût.
  • 1 c a c de ras el hanout.
  • 1 c a c de cumin.
  • 1/2 c à c de poivre noir.
  • 1 c à s de paprika.

  pour le bouillon :

  • une poignée de pois chiche.
  • 1 oignon.
  • 2 carottes.
  • 1 c a s de concentré de tomate.
  • sel, poivre noir, et paprika.

            Préparation :

bien nettoyer les tripes et les découper de manière a former des bourses; les coudre sur les côtés et laisser une ouverture pour farcir.

mettre 2 l d’eau dans une marmite, mettrez l’oignon, les pois chiches, et les carottes entières, sel poivre paprika, et concentré de tomate et mettre sur le feu ajouter les carottes.

herbes DSC01517

DSC01516 DSC01518

entre temps préparer la farce : mettre le riz dans un grand saladier, ajouter les herbes hachées, l’oignon râpé et l’ail écrasé. couper la crépine en morceaux et la passer au robot pour bien haché, l’ajouter au mélange.

DSC01520  DSC01523
   
    Rajouter les dés de fois et poumons coupés en petits morceaux, assaisonner avec  les épices cités dessus, le concentré de tomate, rajouter l’huile et bien mélanger le tout, intimement. farcir vos bourses avec ce mélange. coudre l’ouverture et piquer avec une aiguille pour éviter que ça ne s’éclate en cour de cuisson.

DSC01524DSC01525

mettre ces bourses une à une dans la marmites et laisser cuir pendant 1 h 30 a vérifier.

une fois cuit, sortez vos osbanes et déguster avec le bouillon de cuisson.  
   
DSC01529

Voila  mes amis j’espère que ça vous plaira. bonne dégustation.

Partager cet article

Repost 0
Published by Louiza - dans plats algeriens
commenter cet article

commentaires

MONCEF 04/10/2017 22:08

FOOR BEZAF

Leila 14/10/2014 22:10

Remplacer le poumon par de la viande d'agneau, du cœur

Leila 14/10/2014 22:07

Je trouve qu'il y a beaucoup trop de riz et dans la photo et dans la recette. Le riz doit juste venir étoffer la farce ce ne doit pas être l'ingrédient principal...

aux délices de lili 03/10/2014 16:35

hummm j'adore!
saha aidek!

marame 15/03/2013 18:08


bonjour


je viens de découvrir ton blog je suis contante j'espers trouver de bonne recette pour l'asben je trouve que tu à mis  trop de riz et les ingrédients (certain)  sont de
trop  et certains manque dans l'asben traditionnel enfin je suis Algeroise de souche et je suis pationner de cuisine  et chacun sa cuisine à bientot

Louiza 15/03/2013 18:29



Bonjour 


JE suis contente de ton passage, pour el osbane c'est de cette façon qu'on le prépare dans ma region, cependant je serais ravi d'apprendre la tiénne, la cuisine c'est vaste, alors j'attendrai
avec plaisir ta recette.


Bonne soirée


 



bouchra 22/10/2012 17:04


hum un délice ma belle