Bonjour,
Aujourd’hui je vous propose une gourmandise algérienne, je nomme le Griwech, on peux trouver cette gourmandise en version amande et grains d’anis au Maroc, qu’eux, appellent la Chabakia. Une douceur exquise bien croustillante est fondante en bouche, la seule difficulté réside dans le façonnage, des Griwèchs, sans plus tarder je vous livre la recette.
Ingrédients :
- 500 g de farine
- 1 œuf
- 1c a s de sucre glace
- 125 g de beurre fondu et refroidi
- 2 c a s de vinaigre
- 2 c à s d’eau de fleur d’oranger
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 1/2 sachet de safran dilué dans un peu d’eau
- Equivalent d’un demi verre d’eau pour ramasser la pâte
- Huile pour friture
- Miel
- grains de sésame
Préparation :
Dans la cuve de votre robot ou un saladier, mettre la farine additionnée d’une pincée de sel, levure chimique et sucre glace rajouter le beurre fondu l’œuf et commencer le pétrissage à l’aide du crochet, rajouter l’eau de fleur d’oranger , le vinaigre,et le safran dilué, continuez a pétrir en arrosant peu à peu d’eau, faudrait avoir une pâte bien ferme qui va s’assouplir en pétrissant. une fois votre pâte est bien souple et ferme l’envelopper dans un film plastique et laissez reposer au moins 30 mn.
Reprendre la pâte et l’étaler bien finement pour avoir de beaux griwechs avec des bulles a la surface. découper à l’aide d’une roulette dentelée des carres de 7 cm / 7cm dont on va faire 4 incisions sans arriver au extrémités en laissant 1 cm du bord . De la main gauche prendre le carré en prenant les lanières impaires 1-3-5, pincez les 2 extrémités de la lanière 5 et que vous passerez en dessous des lanières prises, vous allez obtenir une sorte de rosace. Désolé je n’ai pas de photos démonstrative car ce jour la j’ai été seule a la maison impossible de prendre en photo cette étape.
Posez les griwechs ainsi forme sur une plaque recouverte de papier cuisson . une fois que vous avez terminer avec toute la pâte , faites chauffez une friteuse avec de l’huile et plongez vos griwechs un par un dans l’huile chaude , pensez a diminuer le feu si ils prennent très rapidement de la couleur.
passez vos griwechs dans du miel tiède et saupoudrez de grains de sésame torréfies, à déguster avec un bon thé à la menthe.
Bonne dégustation !!!!!