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16 juin 2015 2 16 /06 /juin /2015 18:44

griwech4

 

Bonjour,

Aujourd’hui je vous propose une gourmandise algérienne, je nomme le Griwech, on peux trouver cette gourmandise en version amande et grains d’anis au Maroc, qu’eux, appellent la Chabakia. Une douceur exquise bien croustillante est fondante en bouche, la seule difficulté réside dans le façonnage,  des Griwèchs, sans plus tarder je vous livre la recette.

griwech 2

 

 

            Ingrédients :

  • 500 g de farine
  • 1 œuf
  • 1c a s de sucre glace
  • 125 g de beurre fondu et refroidi
  • 2 c a s de vinaigre
  • 2 c à s d’eau de fleur d’oranger
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 sachet de safran dilué dans un peu d’eau
  • Equivalent d’un demi verre d’eau pour ramasser la pâte
  • Huile pour friture
  • Miel
  • grains de sésame

 

            Préparation :

 

 griwech 3

Dans la cuve de votre robot ou un saladier, mettre la farine additionnée d’une pincée de sel, levure chimique et sucre glace rajouter le beurre fondu l’œuf et commencer le pétrissage à l’aide du crochet, rajouter l’eau de fleur d’oranger , le vinaigre,et le safran dilué, continuez a pétrir en arrosant peu à peu d’eau, faudrait avoir une pâte bien ferme qui va s’assouplir en pétrissant. une fois votre pâte est bien souple et ferme l’envelopper dans un film plastique et laissez reposer au moins 30 mn.

 

100_5183 100_5184

 

Reprendre la pâte et l’étaler bien finement pour avoir de beaux griwechs avec des bulles a la surface. découper à l’aide d’une roulette dentelée des carres de 7 cm / 7cm dont on va faire 4 incisions sans arriver au extrémités en laissant 1 cm du bord . De la main gauche prendre le carré en prenant les lanières impaires 1-3-5, pincez les 2 extrémités de la lanière 5 et que vous passerez en dessous des lanières prises, vous allez obtenir une sorte de rosace. Désolé  je n’ai pas de photos démonstrative car ce jour la j’ai été seule a la maison  impossible de prendre en photo cette étape.

 

griwech 100_5188

 

Posez les griwechs ainsi forme sur une plaque recouverte de papier cuisson . une fois que vous avez terminer avec toute la pâte , faites chauffez une friteuse avec de l’huile et plongez vos griwechs un par un dans l’huile chaude , pensez a diminuer le feu si ils prennent très rapidement de la couleur.

 

100_5194 100_5203

 

passez vos griwechs dans du miel tiède et saupoudrez de grains de sésame torréfies, à déguster avec un bon thé à la menthe.

 

griwech 6

Bonne dégustation !!!!!

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commentaires

Boukoum 16/06/2015 23:32

Salem je voulais savoir combien de ml fat le verre d'eau merci d'avance okhty

Louiza 17/06/2015 07:33

Bonjour Boukoum, je ne saurais vous dire la contenance du verre mettez de l eau peu a peu jusqu a ce que la pâte se forme en boule ferme. Pas trop molle. La pâte s assouplirai en pétrissant bien. Voila.

Wassila De Cholet 16/06/2015 22:54

Hummmmmm

helene 16/06/2015 20:58

j'adore !!!! mais je ne sais si j'y arriverai.....manque de technique
merci pour tout

bouhedli 19/07/2014 16:18


Excellente recette merci et bonne continuation

smisma 11/08/2013 00:41


saha aidak louiza ton griwech est parfait dis moi combien tu mets de centilitre d'eau dans ta recette


merci pour ton partage et bise

hana 18/12/2012 14:52


j'adore les griwech, pourriez-vous mettre les détails du façonnement? les étapes? j'aime bien votre manière de les faire ils sont jolie, je n'aime pas les versions tressées que je vois partout
!!!

Louiza 18/12/2012 20:32



Bonjour Hana


j'ai essayé d'expliquer au maximum du moins comme j'ai pû, par contre pour les photos ce n'est pas possible je ne vois pas comment tenir l'appareil photo et en même temps façonner le griwesh des
deux mains !!  tu pourras t'entrainer sur une feuille que tu decoupes en forme de griwesh et  essayer
de reprendre mes explications.


Bonne soirée



naima 15/10/2012 15:57


merci beaucou pour le griwech

soleil 12/08/2012 16:12


j'adooore ces gâteaux ! ils sont superbes !! dans mes favoris tout de suite !! merci !!

karima 12/07/2012 20:52


je t'en aurais bien piqué quelques uns !

Karima du sud Algérien 06/07/2012 21:09


Ces griwechs me tentent fortement mais j'ai peur!! waoh ils sont supers et tentants yatik saha vraiment!!!!

salima 02/07/2012 21:02


des gourmandises indémodables du maghreb !

Cécile CC 02/07/2012 19:08


Cela donne bien envie d'en manger 1 ou 2 ou 3.....

matbakhi 02/07/2012 17:52


allah ya3tik assaha

karima 02/07/2012 14:33


bonjour ,


merci louiza c'est magnifique ce que tu prépare continue j'aimerais essaie tes recette bon courage et a bientot!

sarvenaz 02/07/2012 14:08


Bonjour,


C'est un gâteau que j'adore, car fin et léger, mais que je n'ai jamais su faire aussi fin que celui-là.


je vais encore essayer une fois avec votre recette.


Merci pour le partage


bon lundi

flower63 19/04/2012 18:19


Tu me donnes vraiment envie d'en faire, bravo ma belle !!!!

Mirinda 12/04/2012 12:54


Bonjour


C'est Mirinda du blog VOTRE CUISINE ORIENTALE


  


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A BIENTOT

salima 11/04/2012 21:41


nous aussi, chez nous on appelle cela des griwechs, les tiens sont trop beaux !

les delices de latifa 11/04/2012 19:14


ta chabakia est tres belle et bonne allh yaatik saha ma belle


très belle realisation


bonne journee


bises

lesgourmandisesdeoumouzoheir 11/04/2012 16:59


c'est magnifique ,ton griweche est  trop bon

rahima 11/04/2012 14:18


c'est vrai que c'est bon ! biz biz

fleur 30/11/2011 08:25


c'est super appétissant, mais j'ai pas très bien compris la technique de façonage lol j'irais voir sur le net....


Merci pour cette recette!

laurence 29/11/2011 17:25


Superbe...j'adore ces petites douceurs, bisous!


 


Un petit vote pour mes petits champignons :


http://www.mykitchen.lu/index2.php/?cat=210  merci

lallafatima 29/11/2011 15:21


Ton griwech ou chebakia pour nous, a l'air très très bon, à essayer inchallah.


Grso bisou

silvi 29/11/2011 15:18


Bravo louiza ils sont magnifiques , tres reussis  , bises

kathy 28/09/2011 23:09



Waoooh!! superbe yatik saha moi je ne les réussis pas dommage! es ce qu' on pétrit la pate ou non car je n'ai pas de pétrin merci bonne soirée
bisous!



Louiza 29/09/2011 09:11



Bonjour Katty, tu n'as pas besoin de petrin pour faire les griwechs, tu faits tout à la main et tu petrit bien sûr la pâte pour la ramollir, car au départ elle doit étre ferme pour ensuite la
ramollir en petrissant.


Je te souhaite une trés belle journée



lilouche209 27/09/2011 12:38



salut Louiza, c'est encore moi, stp il contient combien de cl. ton verre d'eau merci de bien vouloir  donner suite à ma question bious.



lilouche209 26/09/2011 21:22



waou, je salive devant tes griwechs machallah, rien à dire, sauf de te féliciter pour cette belle réalisation bravo, merci pour le partage BIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIZ



Louiza 26/09/2011 21:25



merci ma chére ton compliment me va droit au coeur!


bonne soirée


bises



mebrouka 24/09/2011 08:43



bjr brovo pr les griwech j'ai la meme recettesauf que je utilise undemi verre d'eau avec une c c à s de levure instantanè et je melange d'abord lee liquide et aussi moi pour obtenir des
griwech bien feuilleté j'etale la pate et je la soupoudre de farine et je plie plusieurs fois et je la fait passer a la machine a pate;desolé je mepermis de vous donner ma recette j'espere que ca
ne vous derange pas a yeliss ntmourth



Louiza 24/09/2011 09:46



Bonjour Mebrouka


merci pour ton commentaire, pas dutout cele ne me derrange absolument pas, au contaraire on aprend toute, et je serais ravi que tu m'envois une photos de tes griwechs pour te mettre à l'honneur
 sur mon blog et cela permettera aux autres d'apprendre une autre façon de faire les griwechs!!


Bonne journée.


Bises



Llysa 22/09/2011 10:02



magnifique!!! quelle belle forme!!! yatik essaha ma belle bisous



lesjoyauxdesherazade 22/09/2011 06:46



ils sont trés beau ces griwesh avec une pâte bien fine , un régal , biz



asma 21/09/2011 09:21



bonjour ma cherie 


comment vas tu?


un vrai régal merci du partage gros gros bisous et bon mercredi 



Louiza 21/09/2011 15:55



Merci Asma, je vais bien, je l'éspére pour toi aussi !!


bisous



oum - yacine 20/09/2011 22:50



Superbe griwech , On  vois bien qu'ils sont léger et aéré .bravo. bise   



bouchra 20/09/2011 21:59



tès très bien réussi bravo et bonne soirée 



naweldoigtdore 20/09/2011 19:13



miammmmmm j'aime beaucoup griwech!!


merci


bisou



salima 20/09/2011 18:13



tes griwech sont superbes ! bravo !



grazi 20/09/2011 16:59


superbe!


rahima 20/09/2011 15:17



un régal !