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2 juillet 2012 1 02 /07 /juillet /2012 13:50

griwech4

 

Bonjour,

Aujourd’hui je vous propose une gourmandise algérienne, je nomme le Griwech, on peux trouver cette gourmandise en version amande et grains d’anis au Maroc, qu’eux, appellent la Chabakia. Une douceur exquise bien croustillante est fondante en bouche, la seule difficulté réside dans le façonnage,  des Griwèchs, sans plus tarder je vous livre la recette.

griwech 2

 

 

            Ingrédients :

  • 500 g de farine
  • 1 œuf
  • 1c a s de sucre glace
  • 125 g de beurre fondu et refroidi
  • 2 c a s de vinaigre
  • 2 c à s d’eau de fleur d’oranger
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 sachet de safran dilué dans un peu d’eau
  • Equivalent d’un demi verre d’eau pour ramasser la pâte
  • Huile pour friture
  • Miel
  • grains de sésame

 

            Préparation :

 

 griwech 3

Dans la cuve de votre robot ou un saladier, mettre la farine additionnée d’une pincée de sel, levure chimique et sucre glace rajouter le beurre fondu l’œuf et commencer le pétrissage à l’aide du crochet, rajouter l’eau de fleur d’oranger , le vinaigre,et le safran dilué, continuez a pétrir en arrosant peu à peu d’eau, faudrait avoir une pâte bien ferme qui va s’assouplir en pétrissant. une fois votre pâte est bien souple et ferme l’envelopper dans un film plastique et laissez reposer au moins 30 mn.

 

100_5183 100_5184

 

Reprendre la pâte et l’étaler bien finement pour avoir de beaux griwechs avec des bulles a la surface. découper à l’aide d’une roulette dentelée des carres de 7 cm / 7cm dont on va faire 4 incisions sans arriver au extrémités en laissant 1 cm du bord . De la main gauche prendre le carré en prenant les lanières impaires 1-3-5, pincez les 2 extrémités de la lanière 5 et que vous passerez en dessous des lanières prises, vous allez obtenir une sorte de rosace. Désolé  je n’ai pas de photos démonstrative car ce jour la j’ai été seule a la maison  impossible de prendre en photo cette étape.

 

griwech 100_5188

 

Posez les griwechs ainsi forme sur une plaque recouverte de papier cuisson . une fois que vous avez terminer avec toute la pâte , faites chauffez une friteuse avec de l’huile et plongez vos griwechs un par un dans l’huile chaude , pensez a diminuer le feu si ils prennent très rapidement de la couleur.

 

100_5194 100_5203

 

passez vos griwechs dans du miel tiède et saupoudrez de grains de sésame torréfies, à déguster avec un bon thé à la menthe.

 

griwech 6

Bonne dégustation !!!!!

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commentaires

rahima 20/09/2011



un régal !



grazi 20/09/2011


superbe!


salima 20/09/2011



tes griwech sont superbes ! bravo !



naweldoigtdore 20/09/2011



miammmmmm j'aime beaucoup griwech!!


merci


bisou



bouchra 20/09/2011



tès très bien réussi bravo et bonne soirée 



oum - yacine 20/09/2011



Superbe griwech , On  vois bien qu'ils sont léger et aéré .bravo. bise   



asma 21/09/2011



bonjour ma cherie 


comment vas tu?


un vrai régal merci du partage gros gros bisous et bon mercredi 



lesjoyauxdesherazade 22/09/2011



ils sont trés beau ces griwesh avec une pâte bien fine , un régal , biz



Llysa 22/09/2011



magnifique!!! quelle belle forme!!! yatik essaha ma belle bisous



mebrouka 24/09/2011



bjr brovo pr les griwech j'ai la meme recettesauf que je utilise undemi verre d'eau avec une c c à s de levure instantanè et je melange d'abord lee liquide et aussi moi pour obtenir des
griwech bien feuilleté j'etale la pate et je la soupoudre de farine et je plie plusieurs fois et je la fait passer a la machine a pate;desolé je mepermis de vous donner ma recette j'espere que ca
ne vous derange pas a yeliss ntmourth



lilouche209 26/09/2011



waou, je salive devant tes griwechs machallah, rien à dire, sauf de te féliciter pour cette belle réalisation bravo, merci pour le partage BIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIZ



lilouche209 27/09/2011



salut Louiza, c'est encore moi, stp il contient combien de cl. ton verre d'eau merci de bien vouloir  donner suite à ma question bious.



kathy 28/09/2011



Waoooh!! superbe yatik saha moi je ne les réussis pas dommage! es ce qu' on pétrit la pate ou non car je n'ai pas de pétrin merci bonne soirée
bisous!



silvi 29/11/2011


Bravo louiza ils sont magnifiques , tres reussis  , bises

lallafatima 29/11/2011


Ton griwech ou chebakia pour nous, a l'air très très bon, à essayer inchallah.


Grso bisou

laurence 29/11/2011


Superbe...j'adore ces petites douceurs, bisous!


 


Un petit vote pour mes petits champignons :


http://www.mykitchen.lu/index2.php/?cat=210  merci

fleur 30/11/2011


c'est super appétissant, mais j'ai pas très bien compris la technique de façonage lol j'irais voir sur le net....


Merci pour cette recette!

rahima 11/04/2012


c'est vrai que c'est bon ! biz biz

lesgourmandisesdeoumouzoheir 11/04/2012


c'est magnifique ,ton griweche est  trop bon

les delices de latifa 11/04/2012


ta chabakia est tres belle et bonne allh yaatik saha ma belle


très belle realisation


bonne journee


bises

salima 11/04/2012


nous aussi, chez nous on appelle cela des griwechs, les tiens sont trop beaux !

Mirinda 12/04/2012


Bonjour


C'est Mirinda du blog VOTRE CUISINE ORIENTALE


  


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A BIENTOT

flower63 19/04/2012


Tu me donnes vraiment envie d'en faire, bravo ma belle !!!!

sarvenaz 02/07/2012


Bonjour,


C'est un gâteau que j'adore, car fin et léger, mais que je n'ai jamais su faire aussi fin que celui-là.


je vais encore essayer une fois avec votre recette.


Merci pour le partage


bon lundi

karima 02/07/2012


bonjour ,


merci louiza c'est magnifique ce que tu prépare continue j'aimerais essaie tes recette bon courage et a bientot!

matbakhi 02/07/2012


allah ya3tik assaha

Cécile CC 02/07/2012


Cela donne bien envie d'en manger 1 ou 2 ou 3.....

salima 02/07/2012


des gourmandises indémodables du maghreb !

Karima du sud Algérien 06/07/2012


Ces griwechs me tentent fortement mais j'ai peur!! waoh ils sont supers et tentants yatik saha vraiment!!!!

karima 12/07/2012


je t'en aurais bien piqué quelques uns !

soleil 12/08/2012


j'adooore ces gâteaux ! ils sont superbes !! dans mes favoris tout de suite !! merci !!

naima 15/10/2012


merci beaucou pour le griwech

hana 18/12/2012


j'adore les griwech, pourriez-vous mettre les détails du façonnement? les étapes? j'aime bien votre manière de les faire ils sont jolie, je n'aime pas les versions tressées que je vois partout
!!!

smisma 11/08/2013


saha aidak louiza ton griwech est parfait dis moi combien tu mets de centilitre d'eau dans ta recette


merci pour ton partage et bise

bouhedli 19/07/2014


Excellente recette merci et bonne continuation

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