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4 mai 2021 2 04 /05 /mai /2021 13:22

griwech4

 

Bonjour,

Aujourd’hui je vous propose une gourmandise algérienne, je nomme le Griwech, on peux trouver cette gourmandise en version amande et grains d’anis au Maroc, qu’eux, appellent la Chabakia. Une douceur exquise bien croustillante est fondante en bouche, la seule difficulté réside dans le façonnage,  des Griwèchs, sans plus tarder je vous livre la recette.

griwech 2

 

 

            Ingrédients :

  • 500 g de farine
  • 1 œuf
  • 1c a s de sucre glace
  • 125 g de beurre fondu et refroidi
  • 2 c a s de vinaigre
  • 2 c à s d’eau de fleur d’oranger
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 sachet de safran dilué dans un peu d’eau
  • Equivalent d’un demi verre d’eau pour ramasser la pâte
  • Huile pour friture
  • Miel
  • grains de sésame

 

            Préparation :

 

 griwech 3

Dans la cuve de votre robot ou un saladier, mettre la farine additionnée d’une pincée de sel, levure chimique et sucre glace rajouter le beurre fondu l’œuf et commencer le pétrissage à l’aide du crochet, rajouter l’eau de fleur d’oranger , le vinaigre,et le safran dilué, continuez a pétrir en arrosant peu à peu d’eau, faudrait avoir une pâte bien ferme qui va s’assouplir en pétrissant. une fois votre pâte est bien souple et ferme l’envelopper dans un film plastique et laissez reposer au moins 30 mn.

 

100_5183 100_5184

 

Reprendre la pâte et l’étaler bien finement pour avoir de beaux griwechs avec des bulles a la surface. découper à l’aide d’une roulette dentelée des carres de 7 cm / 7cm dont on va faire 4 incisions sans arriver au extrémités en laissant 1 cm du bord . De la main gauche prendre le carré en prenant les lanières impaires 1-3-5, pincez les 2 extrémités de la lanière 5 et que vous passerez en dessous des lanières prises, vous allez obtenir une sorte de rosace. Désolé  je n’ai pas de photos démonstrative car ce jour la j’ai été seule a la maison  impossible de prendre en photo cette étape.

 

griwech 100_5188

 

Posez les griwechs ainsi forme sur une plaque recouverte de papier cuisson . une fois que vous avez terminer avec toute la pâte , faites chauffez une friteuse avec de l’huile et plongez vos griwechs un par un dans l’huile chaude , pensez a diminuer le feu si ils prennent très rapidement de la couleur.

 

100_5194 100_5203

 

passez vos griwechs dans du miel tiède et saupoudrez de grains de sésame torréfies, à déguster avec un bon thé à la menthe.

 

griwech 6

Bonne dégustation !!!!!

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commentaires

N
Voilà ils sont faits, j'attends qu'ils refroidissent mais j'en ai quand même mangé un peu pour goûter, ils sont sublimes côté goût, juste comme j'aime. Par contre côté esthétique, j'aurais encore un peu de progrès à faire LOL, mais pour une première je suis trop contente. Vais plus débourser de l'argent chez l'épicier, ah ah!

Sinon je suis marocaine, j'ai trouvé ta recette bien meilleure que celle de ma maman.

Merci à toi, je repasserai te chiper encore des recettes Louiza, sois bénie :-)
Répondre
B
Salem je voulais savoir combien de ml fat le verre d'eau merci d'avance okhty
Répondre
L
Bonjour Boukoum, je ne saurais vous dire la contenance du verre mettez de l eau peu a peu jusqu a ce que la pâte se forme en boule ferme. Pas trop molle. La pâte s assouplirai en pétrissant bien. Voila.
W
Hummmmmm
Répondre
H
j'adore !!!! mais je ne sais si j'y arriverai.....manque de technique
merci pour tout
Répondre
B

Excellente recette merci et bonne continuation
Répondre
S

saha aidak louiza ton griwech est parfait dis moi combien tu mets de centilitre d'eau dans ta recette


merci pour ton partage et bise
Répondre
H

j'adore les griwech, pourriez-vous mettre les détails du façonnement? les étapes? j'aime bien votre manière de les faire ils sont jolie, je n'aime pas les versions tressées que je vois partout
!!!
Répondre
L


Bonjour Hana


j'ai essayé d'expliquer au maximum du moins comme j'ai pû, par contre pour les photos ce n'est pas possible je ne vois pas comment tenir l'appareil photo et en même temps façonner le griwesh des
deux mains !!  tu pourras t'entrainer sur une feuille que tu decoupes en forme de griwesh et  essayer
de reprendre mes explications.


Bonne soirée



N

merci beaucou pour le griwech
Répondre
S

j'adooore ces gâteaux ! ils sont superbes !! dans mes favoris tout de suite !! merci !!
Répondre
K

je t'en aurais bien piqué quelques uns !
Répondre
K

Ces griwechs me tentent fortement mais j'ai peur!! waoh ils sont supers et tentants yatik saha vraiment!!!!
Répondre
S

des gourmandises indémodables du maghreb !
Répondre
C

Cela donne bien envie d'en manger 1 ou 2 ou 3.....
Répondre
M

allah ya3tik assaha
Répondre
K

bonjour ,


merci louiza c'est magnifique ce que tu prépare continue j'aimerais essaie tes recette bon courage et a bientot!
Répondre
S

Bonjour,


C'est un gâteau que j'adore, car fin et léger, mais que je n'ai jamais su faire aussi fin que celui-là.


je vais encore essayer une fois avec votre recette.


Merci pour le partage


bon lundi
Répondre
F

Tu me donnes vraiment envie d'en faire, bravo ma belle !!!!
Répondre
M

Bonjour


C'est Mirinda du blog VOTRE CUISINE ORIENTALE


  


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A BIENTOT

Répondre
S

nous aussi, chez nous on appelle cela des griwechs, les tiens sont trop beaux !
Répondre
L

ta chabakia est tres belle et bonne allh yaatik saha ma belle


très belle realisation


bonne journee


bises
Répondre
L

c'est magnifique ,ton griweche est  trop bon
Répondre
R

c'est vrai que c'est bon ! biz biz
Répondre
F

c'est super appétissant, mais j'ai pas très bien compris la technique de façonage lol j'irais voir sur le net....


Merci pour cette recette!
Répondre
L

Superbe...j'adore ces petites douceurs, bisous!


 


Un petit vote pour mes petits champignons :


http://www.mykitchen.lu/index2.php/?cat=210  merci
Répondre
L

Ton griwech ou chebakia pour nous, a l'air très très bon, à essayer inchallah.


Grso bisou
Répondre
S

Bravo louiza ils sont magnifiques , tres reussis  , bises
Répondre
K


Waoooh!! superbe yatik saha moi je ne les réussis pas dommage! es ce qu' on pétrit la pate ou non car je n'ai pas de pétrin merci bonne soirée
bisous!



Répondre
L


Bonjour Katty, tu n'as pas besoin de petrin pour faire les griwechs, tu faits tout à la main et tu petrit bien sûr la pâte pour la ramollir, car au départ elle doit étre ferme pour ensuite la
ramollir en petrissant.


Je te souhaite une trés belle journée



L


salut Louiza, c'est encore moi, stp il contient combien de cl. ton verre d'eau merci de bien vouloir  donner suite à ma question bious.



Répondre
L


waou, je salive devant tes griwechs machallah, rien à dire, sauf de te féliciter pour cette belle réalisation bravo, merci pour le partage BIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIZ



Répondre
L


merci ma chére ton compliment me va droit au coeur!


bonne soirée


bises



M


bjr brovo pr les griwech j'ai la meme recettesauf que je utilise undemi verre d'eau avec une c c à s de levure instantanè et je melange d'abord lee liquide et aussi moi pour obtenir des
griwech bien feuilleté j'etale la pate et je la soupoudre de farine et je plie plusieurs fois et je la fait passer a la machine a pate;desolé je mepermis de vous donner ma recette j'espere que ca
ne vous derange pas a yeliss ntmourth



Répondre
L


Bonjour Mebrouka


merci pour ton commentaire, pas dutout cele ne me derrange absolument pas, au contaraire on aprend toute, et je serais ravi que tu m'envois une photos de tes griwechs pour te mettre à l'honneur
 sur mon blog et cela permettera aux autres d'apprendre une autre façon de faire les griwechs!!


Bonne journée.


Bises



L


magnifique!!! quelle belle forme!!! yatik essaha ma belle bisous



Répondre
L


ils sont trés beau ces griwesh avec une pâte bien fine , un régal , biz



Répondre
A


bonjour ma cherie 


comment vas tu?


un vrai régal merci du partage gros gros bisous et bon mercredi 



Répondre
L


Merci Asma, je vais bien, je l'éspére pour toi aussi !!


bisous



O


Superbe griwech , On  vois bien qu'ils sont léger et aéré .bravo. bise   



Répondre
B


tès très bien réussi bravo et bonne soirée 



Répondre
N


miammmmmm j'aime beaucoup griwech!!


merci


bisou



Répondre
S


tes griwech sont superbes ! bravo !



Répondre
G

superbe!


Répondre
R


un régal !



Répondre