Dés que j’ai vu ces pains briochés chez Mouni… recette ici du blog rdv aux mignardises , je n’ai pas pu résisté !!! elle ne pouvais mieux tomber j’avais tout les ingrédients ni de une ni de deux je retrousse les manches et hop dans ma cuisine je ne le regrette pas ce fut une pur merveille avec le gout d’orange et ces zestes confits ..un délice rien de mieux pour commencer sa journée avec une tasse de café…. c’est une recette que je vous conseille vivement pour les amateurs des petits déj bien copieux ……allez voir mouni, c’est une fille que j’admire beaucoup et nous présente de belle choses et avec de très belle photos!!
Je me permets de vous faire un copier / coller … j’ai suivi sa recette à la lettre sauf que j’ai fait une petite modification : au lieu de mettre de l’eau je l’ai remplacé par un œuf entier.
Ingrédients :
- 550gr de farine
- 1cs de levure boulangère
- 1/2cc de sel
- 1cs de sucre
- 50gr de beurre mou
- 1cs d'huile
- 300ml d'un mélange lait et eau (200ml de lait, 100ml d'eau)
- 1 œuf pour moi. à la place des 100 ml d’eau.
- 6 grosses Cs de confiture à l'orange avec écorces confites OU 5 c s de confiture+1cs d'écorces confites coupées en dès
Finition: dorure, amandes effilées....
Préparation :
Commencez par chauffer le lait, l'eau et le beurre, une fois que le beurre a fondu, laisser tiédir. Entre temps mélanger tout les autres ingrédients dans le bol de votre robot (ou de votre MAP)
Verser la préparation liquide sur le mélange de farine (et autres ingrédients) et pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et souple, la pâte a tendance à être légèrement collante, donc se huiler les mains pour la ramasser en boule et la laisser reposer 1H30, après cette pause la pate doit avoir doublé de volume
la dégazer en rajoutant un peu de farine sur le plan de travail pour faciliter la manipulation, et façonner vos pains, vous pouvez en faire un gros pain dans un moule à cake ou comme moi en faire 6 moyens,(moi j’en est fait un gros dans un moule a charlottes et le reste j’en ai confectionner des petites briochettes ) les mettre dans le moule et laisser reposer 30-40min, les badigeonner de dorure et parsemer un peu de sucre et des amandes effilées avant d'enfourner à 190° pour environ 20min (surveiller, la cuisson dépend de la taille de vos pains)
Ils étaient parfait et le gout sublime !! regardez plutôt cette belle mie !!!!!
A faire et a refaire on s’est vraiment régalé merci Mouni !!!!