Ingrédients :
pour la base:
- 150 gr de biscuits
- 50 gr d’amande grillées
- 50 gr de beurre fondu
- 1/2 c. a café d’extrait d’amande ( douce )
première couche:
- 120 gr de chocolat blanc
- 50 gr de crème fraiche épaisse
- 200 gr de fromage frais non salée ( St Môret pour moi )
- 20 gr de sucre
- 1 œuf entier plus un jaune d’œuf
- extrait d’amande ( douce )
Seconde couche:
- 450 soured cream, ou crème aigre douce ( d’après djouza) ( moi crème fraiche + jus d’1 citron vert )
- 50 gr de sucre
- 1/2 c. a soupe d’extrait d’amande ( zeste et jus d’un citron vert )
Préparation :
préchauffez le four a 180° 10 min avant le début de cuisson
préparer un moule a base amovible en le beurrant un peu.
dans un blinder, mixer les biscuits avec les amandes pour avoir un mélange fin, ajouter ensuite le beurre fondu et l’extrait d’amande puis encore mixer.
versez ce mélange dans votre moule, et tassez le bien avec le dos d’une cuillère, essayer de remonter un peu les rebords ( 1,5 cm environ)
mettre a cuire pendant 5 min.
Sortir du four et baisser la température a 150 °
entre temps, préparez la première couche, faire fonde le chocolat blanc avec la crème sur feu doux, laissez tiédir de coté.
battre le fromage frais avec le sucre, ajouter les œufs un par un, ajouter le mélange crème/ chocolat.
tout en fouettant, ajouter l’extrait d’amande, puis verser le mélange sur votre base précuite, et faire cuire pendant 45 a 55 min. si le haut du gâteau commence a prendre de la couleur, réduire la température un peu.
sortir le gâteau du four et remettre le four a 200 degrés C
maintenant, pour la 2 eme couche , fouetter la crème aigre avec le sucre et l’extrait d’amande et le jus de citron + le zeste rapé , jusqu’a ce que le mélange devienne lisse.
versez ce mélange sur la première couche, et remettre au four, cuire pendant 5 min, pas plus ; puis éteindre le four, mais laissez le gâteau dedans pendant une heure, la porte du four doit être entrouverte.
faire sortir le moule du four, passer un couteau tout au tour pour séparer le gâteau du moule. placez le tout au frigo jusqu’a ce que le cheese-cake soit bien frais, et après retirer le tour du moule, et servez vous.
Ce fut un régal un dessert bien rafraichissant