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25 décembre 2014 4 25 /12 /décembre /2014 09:13

bûche

Bonsoir mes amis!!!! Me revoilà de retour après mon absence, et pour me faire pardonner je partage avec vous ma bûche de Noël, elle était extra moelleuse et légère, je l’avais fourré avec une crème mousseline au café et garnie de la même crème au cacao amer!  Je vous souhaites a toutes et à tous de joyeuses fêtes de fin d’année!!!! 

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              Ingrédients :

Pour le biscuit :

  • 3 œufs jaunes et blancs séparés
  • 90 g de sucre en poudre dont 2 c as de sucre vanillé
  • 90 g de farine tamisée
  • 1/2 c à c de levure chimique
  • 1 pincée de sel

La crème mousseline

  • 1/2 l de lait
  • 250 g beurre ( 100g + 150 g )
  • 4 jaunes d’œufs
  • 200 g de sucre
  • 60 g de maïzena
  • 3 c a s de cacao
  • 1 c a s de café soluble dissout dans un peu d’eau
  • Quelques gouttes d’arome d’orange

              Préparation :

Commençons par le biscuit roulé: dans une terrine placée sur un bain marie travaillez les jaune d’œufs avec le sucre et le sucre vanillé.Lorsque la composition est devenue,mousseuse et blanchâtre et a triplé de volume,y mélanger avec précaution la farine et la levure et en même temps les blancs montés en neige avec la pincée de sel.

100_3857 100_3858

Etendre la pâte sur une feuille de papier sulfurisée posée sur une plaque ,en une couche d’un centimètre ( 1 cm ).

Cuire à four à 180° pendant 10 à 15 mn a surveiller de prés .Des que les bords commencent à colorer, sortir votr plaque du four.

Otez rapidement le papier cuisson, et enrouler votre biscuit en serrant dans un torchon humide.laissez refroidir.

La crème mousseline:

Mettre le lait a bouillir.dans un saladier blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre, rajouter la maïzena, et délayer avec le lait bouillant tout en remuant. Remettre sur le feu sans cesser de remuer jusqu’a épaississement.

Retirez du feu et incorporer 100 g de beurre. Filmez au contact et laisser refroidir.

 

battre le reste du beurre 150 g en pommade et lorsque la masse devient légère, la rajouter peu a peu à la crème qui a refroidi, tout en battant bien, vous obtiendrez une crème légère et mousseuse.

NB : très important que la crème et le beurre soient a la même température au moment de l’incorporer.

Réserver  2 c à s de crème, en lui rajoutant quelques gouttes d’arôme d’orange, elle servira pour confectionner le nœud de la bûche

Divisez le reste de la crème en deux, parfumez l’une au café, et la deuxième au cacao

Reprendre votre biscuit le dérouler délicatement, si vous voulez le puncher légèrement d’un sirop de votre choix.

le garnir de crème au beurre au café,uniformément,le rouler en forme de boudin,et couper les deux bouts en biseaux.

Mettre ce rouleau sur le plat de service, la soudure du biscuit dessous.

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Avec la crème au beurre blanche qu’on a réservé, faire un gros choux et le placer sur la buche, pour former le nœud du bois.

avec une poche munie d’une douille cannelée a grosses dents;garnir la bûche avec la crème au cacao sur toute la surface, en tirant d’un bout à l’autre sans régularité,pour imiter autant que possible l’écorce du bois, le nœud sera également recouvert . Avec un couteau trempé dans l’eau chaude faire une entaille dans le nœud pour imiter la coupe.

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Il ne vous reste plus qu’a la décorer avec des sujets,de votre choix .

Réservez au frigo.et la sortir 30 mn avant de la déguster.

 

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Bonne dégustations !!!!

 

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commentaires

Colette 04/03/2015 13:41

hummmm je mets dans mes menus pour semaine prochaine

Ambre 23/02/2015 10:23

Voilà un velouté qui amène le soleil sur la table!

Ambra 16/02/2015 12:39

Je me note ta recette!!

NanyFran 26/12/2014 05:30

Magnifique bûche, bravo, vous avez du vous régaler.
Bonne fête de fin d'année.

meriem 01/01/2014 00:44


Voilà une bûche bien gourmande, humm. Excellente nouvelle année ppleine de riches expériences, de bonheur, santé et succès

grazi 26/12/2010 20:54


superbe!! j'ai bp aimé ton idée de colorer l'incision du tronc en beige!!


hanane 25/12/2010 20:48



un delice bravo en plus magnifique



Géranium 25/12/2010 20:32



Bonnes et heureuses fêtes, une bûche très appétissante. Bravo



wilanne 25/12/2010 18:01



Très sympa cette recette de buche :-))


bisous



maida 25/12/2010 13:58



humm elle est succulente!! bonne année!!



narjisse 24/12/2010 20:47



elle a l'air délicieuse! bravo



olga 03 24/12/2010 17:38



Merci pour tes bons souhaits et cette recette traditionnelle que j'apprécie beaucoup. Je te retourne tes voeux bien sincèrement.



Nany 24/12/2010 14:31



J'en chipe une part en vitesse et je te laisse
à la place de gros bisous...



Azura 23/12/2010 19:10


Trés jolie buche louiza elle est superbe ya'tik saha


nibele 23/12/2010 17:51



hummmm,mieux que chez le boulanger!!!


bsious!!!



cheima 23/12/2010 15:17



miamm!trés délicieux mais dure à préparer mashallah.bonne année



Louiza 26/12/2010 15:14



Merci Cheima, crois moi ce n'est pas dutout au contrair je trouve que la bûche et le plus simple dessert a preparer!!


bises



rahima 23/12/2010 11:44



c'est une merveille à takvaylith !!



melissami 23/12/2010 11:34



tres belle buche, ca devait etre trop bon,,et ta genoise du roule est magnifique,,bravo..bizzz



zabelle 23/12/2010 10:21



j'adore ****


bon appétit



om mannou. la tunisienne 23/12/2010 10:09



oh! mais laisse moi un ptit bout ça a l'air  alléchant ;allez vite,vite passe nous la re7!merci!



nessa:0091: 23/12/2010 01:29



trop belle cette buche !!!! bisous belle nuit !



linda 22/12/2010 22:53



que dire elle est sublime et surement très très bonne bravo louiza et grosse bizzzzzzzzzz



ratiba 22/12/2010 22:49



elle est tout simplement magnifique yatik essaha bisous