Bonsoir mes amis!!!! Me revoilà de retour après mon absence, et pour me faire pardonner je partage avec vous ma bûche de Noël, elle était extra moelleuse et légère, je l’avais fourré avec une crème mousseline au café et garnie de la même crème au cacao amer! Je vous souhaites a toutes et à tous de joyeuses fêtes de fin d’année!!!!
Ingrédients :
Pour le biscuit :
- 3 œufs jaunes et blancs séparés
- 90 g de sucre en poudre dont 2 c as de sucre vanillé
- 90 g de farine tamisée
- 1/2 c à c de levure chimique
- 1 pincée de sel
La crème mousseline
- 1/2 l de lait
- 250 g beurre ( 100g + 150 g )
- 4 jaunes d’œufs
- 200 g de sucre
- 60 g de maïzena
- 3 c a s de cacao
- 1 c a s de café soluble dissout dans un peu d’eau
- Quelques gouttes d’arome d’orange
Préparation :
Commençons par le biscuit roulé: dans une terrine placée sur un bain marie travaillez les jaune d’œufs avec le sucre et le sucre vanillé.Lorsque la composition est devenue,mousseuse et blanchâtre et a triplé de volume,y mélanger avec précaution la farine et la levure et en même temps les blancs montés en neige avec la pincée de sel.
Etendre la pâte sur une feuille de papier sulfurisée posée sur une plaque ,en une couche d’un centimètre ( 1 cm ).
Cuire à four à 180° pendant 10 à 15 mn a surveiller de prés .Des que les bords commencent à colorer, sortir votr plaque du four.
Otez rapidement le papier cuisson, et enrouler votre biscuit en serrant dans un torchon humide.laissez refroidir.
La crème mousseline:
Mettre le lait a bouillir.dans un saladier blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre, rajouter la maïzena, et délayer avec le lait bouillant tout en remuant. Remettre sur le feu sans cesser de remuer jusqu’a épaississement.
Retirez du feu et incorporer 100 g de beurre. Filmez au contact et laisser refroidir.
battre le reste du beurre 150 g en pommade et lorsque la masse devient légère, la rajouter peu a peu à la crème qui a refroidi, tout en battant bien, vous obtiendrez une crème légère et mousseuse.
NB : très important que la crème et le beurre soient a la même température au moment de l’incorporer.
Réserver 2 c à s de crème, en lui rajoutant quelques gouttes d’arôme d’orange, elle servira pour confectionner le nœud de la bûche
Divisez le reste de la crème en deux, parfumez l’une au café, et la deuxième au cacao
Reprendre votre biscuit le dérouler délicatement, si vous voulez le puncher légèrement d’un sirop de votre choix.
le garnir de crème au beurre au café,uniformément,le rouler en forme de boudin,et couper les deux bouts en biseaux.
Mettre ce rouleau sur le plat de service, la soudure du biscuit dessous.
Avec la crème au beurre blanche qu’on a réservé, faire un gros choux et le placer sur la buche, pour former le nœud du bois.
avec une poche munie d’une douille cannelée a grosses dents;garnir la bûche avec la crème au cacao sur toute la surface, en tirant d’un bout à l’autre sans régularité,pour imiter autant que possible l’écorce du bois, le nœud sera également recouvert . Avec un couteau trempé dans l’eau chaude faire une entaille dans le nœud pour imiter la coupe.
Il ne vous reste plus qu’a la décorer avec des sujets,de votre choix .
Réservez au frigo.et la sortir 30 mn avant de la déguster.
Bonne dégustations !!!!