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1 juillet 2015 3 01 /07 /juillet /2015 12:14


kaak1

Bonjour mes amis !! Aujourd’hui c’est la fête des mères, et en cette occasion je tiens a rendre un hommage a toutes les mamans du monde entier, en leur souhaitant une très bonne fête. Par ce présent billet j’ai préparé ces petits gâteaux qu’on appel chez nous  Kaâk Ennequach,une specialité de Bougie , ville côtière ( Bejaia ) et on les préparant j’ai pensé très très fort a maman qui affectionnent très particulièrement ces petites merveilles si fondante en bouche et subtilement parfumé à l’eau de fleur d’orangé. et aux zestes d’oranges et farci aux dattes.

Pour toi maman déguste en virtuelle tes kaâk. Je les offre aussi à toutes les mamans.

100_2395

           Ingrédients:

  • 500 g de farine
  • 200 g de beurre fondu
  • 3 c à s d’huile
  • 100g de sucre en poudre
  • 1 c à c rasé de levure chimique
  • 1 v à thé d’eau de fleur d’oranger
  • 100 ml d’eau
  • zeste d’orange ou sucre vanillé
  • 1 pincée de sel.
  • pour la farce:
  • 200 g de dattes écrasées ( Ghars )
  • 2 c à s d’huile
  • un peu de cannelle et clou de girofle

          Préparation :

Avant de commencer faites dissoudre le sucre dans la quantité d’eau et d’eau de fleur indiqué. réservez.

dans un saladier mélangez la farine avec le sel, la levure et le beurre fondu, et frottez bien entre les mains, pour faire pénétrer le gras comme sur la photos.

100_2383 100_2384

Rajoutez l ‘eau dans laquelle vous avez dissout  le sucre en l’incorporant sans pétrir en faisant des mouvements de vas et viens en déchirant la pâte. elle va se former en boule. partager en 5 petites boule et filmer au contact et laisser reposer minimum 30’

Entre temps préparer la farce : mélanger les dattes écrasées avec les épices et l’huile jusqu’a ce que ç devient lisse et maniable. Faites de fin boudin réservez.

100_2385 100_2386

Reprendre la pâte , l’abaisser au rouleau sur 1 mm d’épaisseur  découpez des carrés de 10 à 15 cm de large, et mettez un boudin de farce et roulez sur lui m^me jusqu’a épaisseur désirée, forme une couronne en joignant les  deux bouts, bien souder, refaites ces opérations jusqu’a épuisement de la pâte.

100_2387 100_2390

Reprendre les couronnes et les pincé a l’aide d’une pince à nequach: pour cela a chaque fois on pince la pâte très régulièrement tout au tour.

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poser sur une plaque non graissée et enfournez a four chaud à 180° entre 30 et 35 mn, retirer du four quand vos kaâk ont une belle couleur halé.

100_2403 

Laissez refroidir avant de déguster avec une bonne tasse de café

 

100_2397

                                     Bonne dégustation !!

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commentaires

Rachida 01/07/2016 14:22

Magnifique, j'adore ce gâteau, bsahetkoum

amina 29/08/2011 20:14



bonjour ,


 


bravo pour ce magnifique blog vraiment très complet , il englobe pleins de nos souvenirs , des gouts et des traditions de nos mères et tantes !! merci pour ce voyage dans le temps ça permet le
temps de le consulter d'etre au pays un petit moment et ça réchauffe le coeur !!


 


je vais les essayer tout de suite, pour el aid c'est parfait un de mes gateaux préferés, je vous tiens au courant !!


 


encore bravo et bonne continuation!


 


 


amina



Louiza 29/08/2011 21:34



tes encouragements me vont droit au coeur Amina, je serais ravie de te savoir éssayer Enneqach, tiens moi au courrant!


Saha Ftourek.


Bisous



soraya 23/07/2011 15:28


barak allah fiki ma soeur un excellent travail alah ihafdek j'ai essayé ton gateau hier mais j'ai trouvé de la dificulté moi qui sait comme meme faire les gateaux je ne sais pas c'est koi le
probleme car la pate je n'ai pas pu la pincé et aussi elle n'est pas fondante comme la tienne sur les photos pourtant j'ai suivi à la lettre la recette bisousssssssssssss et merci


nadia 23/06/2011 10:28



Ils ont une forme parfaite, pourtant c'est du travail !



om mannoulatunisienne 23/06/2011 00:01



oui c'est très bon avec une bonne tasse de café!



Afneye 22/06/2011 20:47



Un classique indétrônable !


facile, économique et succulent.



ZÉPHYR 22/06/2011 14:41



Bonjour Louiza,


Kaak Ennakach !


Éternel gâteau,


L'excellence de la tradition


 



kaouthar de tunis 22/06/2011 11:15



yaatik essaha louiza il est fin et tres beau! ma challah



nachno 23/10/2010 20:39



huuumm, j'adore, merci pour la recette



sara 20/08/2010 16:37



beaux bijoux kabyle

Amel Boualem 06/08/2010 13:07



Terribles sont ton blog, tes photos, et tes gateaux !!


Une adresse à retenir, surtout que l'aïd s'approche !!


Bisous genevois



fériel 10/07/2010 20:08



Huuum ils sont trop bien réussis!



saoussi 08/07/2010 23:51



ya louiza je suis désolé tu as manquer aujourd'hui wallah


en tout les cas c forcément a rafaire inchallh


je note ta recette j'adore le nakkach


bisou ma belle et très bientot inchallah


bye et @+



oumsouhaib 07/07/2010 14:42



superbes tes gateaux!j'aime beaucoup les spécialités des villes d'algérie!boussa



http://delices-akhawates.over-blog.com/ 07/07/2010 10:51



superbe ils ont l'air fabuelux bravo



Nesyla 07/06/2010 09:12


j'adore le kaak, c'est trop booon, et les tiens sont merveilleusement décorés. bravo


doigts de fée 07/06/2010 11:37



merci Nesyla c'est gentille!!


bisous



Biba 06/06/2010 20:50


Bonsoir,
félicitation, je me permets de te dire que c'est toi qui fais les plus beaux quaqs de la bogospère.


doigts de fée 07/06/2010 11:36



Merci Biba, tu es trés gentille ça me touche!! 


bisous



red 06/06/2010 19:23


bonsoir louiza,
très jolis tes gâteaux el kaak ..... merci pour la recette ..
je te souhaite une bonne soirée*


Palaisdeslys 04/06/2010 20:10


Oh ça je suis complètement fan de ces petits gâteaux! Ils sont superbes!


bigmumy 03/06/2010 23:45


Bonsoir Loiuiza, tes kaaks sont magnifiquement bien pincées, on voit que tu as la main pour ça !!! bravo et les photos sont très belles
bonne soirée ()


mitokola 03/06/2010 15:55


ils sont magnifiques tes gâteaux, vraiment superbes on dirait une sculpture tellement ils sont beaux, bravo et merci, bisous


Naouel 03/06/2010 13:46


*bonne journée Louiza*


oum mouncif rayan 03/06/2010 10:54


un joli résultat!! bravo et merci pour ta visite.. bisous*


lilousine 03/06/2010 10:37


très joli bravo


arabelle 03/06/2010 09:41


Qu'ils sont beaux!


flower63 03/06/2010 00:07


Une belle décoration qui donne envie de se servir, bravo !!!
bonne fin de soirée !


ratiba 02/06/2010 23:56


ma visite bien mériter ma louiza bisous
dsl mon pc avait un probleme louiza je t laisser un message bisous


linda 02/06/2010 23:07


bonne nuit louiza bise ;)


delices 02/06/2010 22:44


C'est tellment bon avec du lait ou du café le matin.......... un veritable poeme.


alberie26 02/06/2010 19:52


ils sont superbes ces gâteaux, j'adore on dirait de la dentelle ! bisou


Nadji 02/06/2010 17:37


Tu m'en mets de côté. j'arrive.
Ils sont magnifiques.
A bientôt.


radia-recettes gourmandes 02/06/2010 16:46


halala comme ils sont beau tes gateaux, j'aime beaucoup ils sont magnifique,bisou et **


Chawki 02/06/2010 15:43


Bonjour Louiza,

Un coucou furtif mais quelque peu attardé par ce Kaâk Nekach. Il fallait que je tombe sur le plus préféré de mes gâteaux que ma grand-mère maternelle réservée pour moi.

Ce n'est pas pour rien qu'Afneye vous a surnommée « Les Doigts de la Fée »

À tantôt, le travail m'attend.


nawal 02/06/2010 14:20


humm tes gateaux sont parfait bravo bis cl*******


christine 02/06/2010 13:20


De délicates et de jolies douceurs
je craque
bises


nawel 02/06/2010 11:25


Ils sont magnifiques tes petit gâteaux! Bravo pour ce délice!
Bisous Louiza et très bonne journée*


mamina 02/06/2010 09:27


Ils sont superbes... j'adore.


Pauline 02/06/2010 09:10


Wouah, très très joli!!! Ils sont à croquer!!!


Naouel 02/06/2010 08:24


*yatik essaha Louiza kaak ounekach est le kaak kabyle par excellence on adore, tu neqach bien il est parfait, longue vie à ta maman*


sancie 02/06/2010 07:09


Merci pour ce cadeau. C'est très beau et surrement très bon.
Passe un très bon mercredi
Gros bisous


ratiba 01/06/2010 23:40


TRES bonne recette merci pour le partage bisous


christine 01/06/2010 23:37


Super joli, j'adore! à tester maintenant que j'ai la pince, merci pour la recette!!!


Luthine 01/06/2010 23:27


Les beaux biscuits.....


oumotalal 01/06/2010 22:44


ça ma chère!!! je vais de ce pas mettre ta recette dans mes archives du Ramadan.
Je leur rajoute un peu d'anis et du césame, huuuuuuuuuuuuuuuuuuuum!!! je salive déjà..
Très bonne soirée.


Doria 01/06/2010 21:53


Ce qu'ils sont beaux ces gâteaux, on dirait des bijoux !
Très belle soirée de ce mardi,
Bisous**, Doria


Eliane 01/06/2010 21:48


trop beau ces biscuits ! bravo
bisous et a bientot


sara 01/06/2010 21:27


ya3tik assaha
magnifique


patmamy 01/06/2010 21:25


où trouver cette pince? bz patmamy


mentale 01/06/2010 21:09


Petit passage amical du jour. Bise.*


jacre 01/06/2010 20:53


ils sont superbes tes gâteaux...bises