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5 mars 2010 5 05 /03 /mars /2010 08:59


DSC01862

Bonjour mes amis aujourd'hui je vous propose des macarons,  on en vois partout en ce moment . c’est une gourmandise bien raffinée . le macaron est   croustillant et fondant à  la fois….un pur moment de plaisir .

Moi je suis restée fidele a la recette de mouni clic  du magnifique blog RDV aux mignardises …..une vrai caverne d’Ali baba….je vous y invite à aller le visiter, il vaut vraiment le détour et plus précisément ses conseils pour bien les réussir .et depuis , je n’en change pas car ils sont parfait . je vous met un copier / coller.

DSC01865

          Ingrédient :

  • 110gr de poudre d'amandes
  • 110gr de sucre glace
  • 90gr de blancs d'œufs ( 3petits blancs ou 2 et 1/2 pour les gros œufs )
  • 110gr de sucre semoule
  • une pincée de sel pour monter les blancs
  • 5 gouttes de colorant  rouge pour avoir ce rose .
  • confiture de framboise. la moitié d’un bocal de 370 g
  • 5 g d’agar agar ou de la gélatine

DSC01871

          préparation :

mixer finement la poudre d'amande et le sucre glace pendant plusieurs minutes on obtient une poudre homogène et bien fine (on peut même la tamiser

on pèse nos blancs d'œufs, on rajoute notre pincée de sel et on commence à les monter en neige, quand ils commencent à devenir mousseux, rajouter un tiers du sucre semoule à peu prés, pas la peine de peser le tiers a la balance, faites le o pif, l'essentiel est bien de rester à 110gr de sucre semoule), on bat longuement les blancs d'œufs en rajoutant le reste du sucre au fur et à mesure; ils vont former petit à petit une belle meringue,

on peut rajouter à ce stade quelques gouttes de colorant et on bat encore .

100_1307 100_1308

mélanger les deux masses délicatement , c'est a dire le tant pour tant (le tant pour tant c'est en fait le mélange poudre d'amande et sucre glace) avec la meringue française et macaronér sans briser la meringue,  pour cela mélanger délicatement avec votre spatule en incorporant délicatement les deux appareils et sans , le résultat doit être homogène et bien brillant, ni liquide ni trop condensé,

Déposer à la poche  a douille des petits tas sur du papier sulfurisé

laisser crouter 30min (crouter, c'est à dire reposer les petits macarons, ce qui permettra de les avoir bien lisses et non craquelés.

100_1321

faire cuire 15min, alors pour la cuisson, j'ai un four traditionnel, et qui par conséquent a tendance a être plus chaud en bas, alors pour éviter que nos macarons ne crament et ne s'affaissent, il y'a l’astuce des 3 plaques, pour cela, il suffit de superposer 2 ou 3 plaques identiques dont seule la première porte les macarons et de laisser la porte du four entre ouverte, cela va non seulement permettre de cuire les macarons à une température idéale mais aussi de développer la fameuse  collerette à la base de chaque macaron .

préparons la confiture : faites ramollir votre gélatine et la faire fondre au bain marie . chauffer mais pas trop  la confiture de framboise  (de bonne qualité ) et lui ajouter la gélatine fondu ,bien mélanger et mettre au frigo pour qu’elle fige un peu, garnir ensuite vos macarons .

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une fois tout les petits macarons garnis, il faut juste se retenir de les dévorer  ils seront meilleur le lendemain après un passage au frigo .

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                                            Alors vous en penser quoi ????

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commentaires

ma-ger-de 07/04/2010 09:28


ben j'en pense qu'il faut que je m'y mette et vite!!!lol


FILLAH44 06/04/2010 15:49


RIEN A DIRE HUMMMMM.........................

TU AS DES DOIGT DE FEE.
BIZZZ CLIK A BIENTOT


Salomé 06/04/2010 13:42


Je pence que c'est un délice ! Biz


Cécile CC 06/04/2010 11:41


Superbes, j'en pense que j'en croquerai bien 1... 2 .... 3.... voire plus


Myriam 06/04/2010 11:39


Oh ils ressemblent à mon premier essai que je publie bientôt ! Ils sont superbes !


evouchette 22/03/2010 17:18


ils sont superbes tes macarons , je n'est pas encore eu le courage de me lancer dans la confection de macarons.


GALLET 21/03/2010 15:37


trop jolie les macarons sa donne envie de croquer dedans
bisous


souska 21/03/2010 06:34


Jusqu'a maintenant j'ai peur de les tester mais ca me tente de les refaire surtout a la vu de tes macarons.Bisous


Myriam 21/03/2010 01:15


Moi j'en pense qu'ils sont très beaux !


linda 21/03/2010 01:00


belle couleur ce rose ,bravo et bonne soirée bisouu;=$


sihem 20/03/2010 22:45


magniques ces macarons!
bonne $oir$$


lilousine 20/03/2010 22:21


superbe!


dani 20/03/2010 21:50


Et moi qui adore les macarons,je les achètes,car j'ai toujours eu peur de les faire,peur du ratage complet vu que je ne suis pas patiente!!Très beaux les tiens!!bisous!!


fatima 20/03/2010 21:42


très beaux macarons!!!


Louly cot cot cot 20/03/2010 21:25


Un grand merci pour vos passages sur mon blog !!!! vous êtes formidables, je suis encore en arrêt pour 15 jours (tension trop basse, je suis fatiguée, il faut que je me repose), je reviens un peu,
gros Bisou$


ratiba 20/03/2010 19:42


ahhhhhhhh sa ressemble au mien hihihihi elles sont sublime merci pour le partage bisou$$$$$$$


fatia 20/03/2010 19:08


j'aime bien la couleur bravo et c!!!!!!!


Ambbre 20/03/2010 18:17


moi je pense qu'il sont superbe tes macarons
merci
bon week end ma belle
bises


Sarah 20/03/2010 16:50


Sublimes tes macarons! Merci pour le partage


oumotalal 20/03/2010 16:20


Très bien fait, tbarkalah 3lik. Chapeau pour ce travail si délicat.
Très bonne fin de journée.


sancie 20/03/2010 16:19


Hummm!!!!!! J'adore la framboise!!!!!!!!!!
Bon samedi
Gros bisou$$$


SOUROUR 20/03/2010 15:47


bonjour louiza toujours de bonnens et savoureuses recettes bonne journee bises


drissia 20/03/2010 14:46


tes macarons sont bien réussis, bravo
bon week-end


Jessica 20/03/2010 12:04


Un grand miam ! Bon début de week end, bi$ou$. Jessica


Pauline 20/03/2010 11:28


Magnifique!!!


mounia 20/03/2010 10:24


C est de l excellent travail! tes coques sont si lisses!yatik alf saha..
Biiiiiz $$


gourmandelise 16/02/2010 15:42


Ils sont superbes tes macarons!!
BRAVO c'est une très belle réussite!


Isma 14/02/2010 17:06


J'en pense qu'ils sont de toute beauté ! bisous


Rachida 14/02/2010 09:28


Rolalaaaaaaaaaa!!!! j'en raffole, j'aime beaucoup merci pour ce beau partage et bravo.........

$$


Cécile 13/02/2010 16:15


Que de douceurs et de gourmandises ces derniers jours! tu nous gâtes! J'ai tenté pour la première fois les macarons et ils étaient assez réussis dans la texture, pour la forme c'est à revoir. Les
tiens sont parfaits! Bonne journée! Bon week end et bisous!


bouchra 13/02/2010 09:54


Bien réussits ! Bravo! En plus à la framboise, une pûre gourmandise
Bisou


Naima 12/02/2010 16:43


je pense qu'elle sont superbes, belle, divine, bravo mon amie,bisous


Souhila 12/02/2010 14:38


ils sont superbes!! bravooo


Naouel 12/02/2010 12:49


je viens de voir le macaron à l'orange et là encore un autre à la framboise oh my God, c'est trop pour moi, je file....bonne fin de semaine, heuu j'allais oublier, ils sont superbes€€


Silvia 12/02/2010 12:33


J'ai quelques blancs d'oeufs qui trainent au frigo, il faudrait que je réessaie, les tiens me donnent trop envie mais je suis nuuuuulle en patisserie ;-(
Bisous.


ratiba 12/02/2010 12:30


oh lala je viens de les voir chea djoouza et maintenant chez toi c trop beau aussi
ya3tikessaha ya lala merci pour le partage
$$


Mistikris 12/02/2010 11:55


J'adore les macarons... C'est vraiment délicieux.
Passe un bon WE Misti


maelle 12/02/2010 10:50


HUMMMM superbe tes macarons !


SOUROUR 12/02/2010 08:59


sabahnour louiza trs bons macarons merci joumou3a moubaraqa


kaouther 12/02/2010 07:55


ils sont parfaits! yaatik asaha

$$$$$


souad 12/02/2010 07:00


sublime et bonne nuit$$


hamanour 11/02/2010 23:39


Whoua !! trop beau , ils sont parfaits !!et je suis sur qu'ils sont très bon aussi !C$$cbise


saoussi 11/02/2010 23:35


je $$$ d'abord pour qu'ensuite je reste la admirer et aussi anchallal 3ini
c'est un tel régale
dommage t'es pas a la porte a coté
bisou et douce nuit ma belle


ma-ger-de 11/02/2010 21:45


j'en pense qu'ils sont terribles!!!!!!!!!!!!!


mouni 11/02/2010 21:25


fruités et délicieux!! parfaits!


louiza 11/02/2010 22:38


Normal, ma belle mouni
c'est ta recette..., je suis restée fidèle  et je ne suis pas prête pour la changer du moins pour le moment car je suis satisfaite . mon premier essai fut concluant, et depuis
je l'ai adopté! merci à toi .bisous.


fatia 11/02/2010 21:05


je viens de voir des macarons chez douja aussi je suis jalouse ça me tente bravo et c!!!!!!!!!!!


axoulle 11/02/2010 21:03


bravo ils sont super beau trop bien reussis


Jessica 11/02/2010 20:53


Qu'est ce qu'ils sont beaux ! Moi je les rates toujours. Bonne soirée, Jessica. Bi$$$


69.nibele 11/02/2010 20:21


1000 fois bravo,ils sont magnfique,et la couleur est tres douce macha allah
bonne soir$$$


louiza 11/02/2010 22:39


ravi de te relire nibele tu as disparue!! bonne soirée à toi.


Rima 11/02/2010 19:29


mmmmmmmmmmmmmmm bravo! j'adore!
Bisous et bonne soirée.