Bonjour mes amis aujourd'hui je vous propose des macarons, on en vois partout en ce moment . c’est une gourmandise bien raffinée . le macaron est croustillant et fondant à la fois….un pur moment de plaisir .
Moi je suis restée fidele a la recette de mouni clic du magnifique blog RDV aux mignardises …..une vrai caverne d’Ali baba….je vous y invite à aller le visiter, il vaut vraiment le détour et plus précisément ses conseils pour bien les réussir .et depuis , je n’en change pas car ils sont parfait . je vous met un copier / coller.
Ingrédient :
- 110gr de poudre d'amandes
- 110gr de sucre glace
- 90gr de blancs d'œufs ( 3petits blancs ou 2 et 1/2 pour les gros œufs )
- 110gr de sucre semoule
- une pincée de sel pour monter les blancs
- 5 gouttes de colorant rouge pour avoir ce rose .
- confiture de framboise. la moitié d’un bocal de 370 g
- 5 g d’agar agar ou de la gélatine
préparation :
mixer finement la poudre d'amande et le sucre glace pendant plusieurs minutes on obtient une poudre homogène et bien fine (on peut même la tamiser
on pèse nos blancs d'œufs, on rajoute notre pincée de sel et on commence à les monter en neige, quand ils commencent à devenir mousseux, rajouter un tiers du sucre semoule à peu prés, pas la peine de peser le tiers a la balance, faites le o pif, l'essentiel est bien de rester à 110gr de sucre semoule), on bat longuement les blancs d'œufs en rajoutant le reste du sucre au fur et à mesure; ils vont former petit à petit une belle meringue,
on peut rajouter à ce stade quelques gouttes de colorant et on bat encore .
mélanger les deux masses délicatement , c'est a dire le tant pour tant (le tant pour tant c'est en fait le mélange poudre d'amande et sucre glace) avec la meringue française et macaronér sans briser la meringue, pour cela mélanger délicatement avec votre spatule en incorporant délicatement les deux appareils et sans , le résultat doit être homogène et bien brillant, ni liquide ni trop condensé,
Déposer à la poche a douille des petits tas sur du papier sulfurisé
laisser crouter 30min (crouter, c'est à dire reposer les petits macarons, ce qui permettra de les avoir bien lisses et non craquelés.
faire cuire 15min, alors pour la cuisson, j'ai un four traditionnel, et qui par conséquent a tendance a être plus chaud en bas, alors pour éviter que nos macarons ne crament et ne s'affaissent, il y'a l’astuce des 3 plaques, pour cela, il suffit de superposer 2 ou 3 plaques identiques dont seule la première porte les macarons et de laisser la porte du four entre ouverte, cela va non seulement permettre de cuire les macarons à une température idéale mais aussi de développer la fameuse collerette à la base de chaque macaron .
préparons la confiture : faites ramollir votre gélatine et la faire fondre au bain marie . chauffer mais pas trop la confiture de framboise (de bonne qualité ) et lui ajouter la gélatine fondu ,bien mélanger et mettre au frigo pour qu’elle fige un peu, garnir ensuite vos macarons .
une fois tout les petits macarons garnis, il faut juste se retenir de les dévorer ils seront meilleur le lendemain après un passage au frigo .
Alors vous en penser quoi ????