Bonjour,les amis, Tout d’abord je tiens a m’excuser, de mon absences ces derniers jours, j’ai été très prise.
Je vous propose aujourd'hui un dessert qui est a la fois facile,rapide mais surtout trop bon, des pommes caramélisées,au sucre de canne sur une base biscuité, et surmonté de crème chantilly…..je vous laisse imaginer le gout !!! un délice! un contraste de texture : e croustillant du biscuit mêlé au fondant des pommes caramélisées,flatte le palais !!!
Ingrédients :
pâte brisée sucrée:
- 250 g de farine
- 125 g de beurre f
- 1 c a s bombée de sucre glace
- 1 pincée de sel
- 1 jaune d’œuf
- un peu d’eau ou de lait très froid
La garniture :
- 4 à 5 pommes selon la grosseur
- jus d’un citron
- 125 g de sucre de canne
- 1 c a s de sucre vanillé maison
- 50 g de beurre demi sel
- Chantilly
préparation :
Préparer la pâte brisée, en mélangeant bien la farine avec le beurre coupé en petit dés, sabler en laissant quelques grumeaux, rajouter le sucre glace, la pincée de sel, le jaune d’œuf, mélanger des bouts des doigts, asperger d’un peu d’eau ,juste ce qu’il faut pour pouvoir la ramassé en boule, sans jamais la pétrir, filmer et réserver au frigo minimum 30 mn
Abaisser la pâte au rouleau sur 1 cm d’épaisseur et découper des cercles à l’aide d’un emporte pièce cannelé de 10 cm de diamètres ,déposer sur une plaque et cuire au four 15 mn à 180 °.
A la sortie du four laisser refroidir
Préparons la garniture : éplucher les pommes , les couper en lamelles de 2 cm arroser de jus de citron.
Dans une poêle disposer le sucre et le beurre demi sel laisser fondre et rajouter les pommes, laissez caraméliser en les retournant de temps à autres sans les abimer. éteignez le feu, et laisser un peu refroidir, pour pouvoir les disposer harmonieusement sur les tartelettes cuites, décorez avec une crème chantilly a votre guise, et présentez ces tartelettes accompagné d’ une boule de glace a la vanille pour les plus gourmand !!
Vous pouvez les déguster tièdes ou froides, moi j’ai aimé les deux!
Bonne dégustation !!!!!!