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27 février 2013 3 27 /02 /février /2013 17:10

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Bonjour mes amies !!!!!J’ai craqué pour la mouna trouvée chez meriéme du blog cuisine des pigeons voyageurs ,un blog très riche qui vaut vraiment le détour!!!  Cette brioche est magnifique très légère avec une mie très fine au bon gout d’eau de fleur d’oranger mêlé au zeste d’orange et citron……..un parfum très délicat au palais, l’essayer c’est l’adopter !!!! Je me permet de faire un copier / coller de sa recette,car je n’ai rien changé

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Pour cette brioche, il y a même une introduction pour nous faire découvrir son origine: "A l'origine, La mouna était un pain andalou. Lors de leur retraite d'une ville d'Espagne, les habitants arabes avaient laissé dans leur précipitation leur pain quotidien levé. Les espagnols avaient signé ce pain d'une croix et saupoudré le dessus de sucre concassé en signe de victoire chrétienne."

Ingrédients :

Pour la recette, j'ai divisé les proportions en 2 pour avoir une seule brioche.

  • 500 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 125 g de sucre
  • 50 g de levure de boulanger fraîche ( j'ai mis 2 c à c de levure déshydratée que j'ai réhydraté dans 4 c à s de lait tiède ) la prochaine fois j’en mettrai 4 c à c
  • 3 oeufs
  • 4 càs d'eau de fleur d'oranger
  • Le zeste d'un citron
  • Le zeste d'une orange
  • 1 jaune d'oeuf pour dorer

Préparation:

Faites blanchir le sucre et les œufs. Ajoutez le beurre ramolli et tournez le mélange en crème pendant 10 minutes. Incorporez les zestes de citron et d'orange, l'eau de fleur d'oranger, la levure puis toute la farine par petites quantités. Pétrissez énergiquement la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne légèrement molle puis la laisser reposer au-moins 2 bonnes heures dans un endroit chaud abrité.( moi je l’ai fait à la MAP )

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Pétrissez à nouveau pendant 25 minutes. La réussite dépend du pétrissage.
Diviser la pâte en trois parts égales, les allonger en longs boudins. Les réunir à un bout puis faire une tresse. J'ai ensuite donné à cette tresse une forme de couronne. Mettez sur une plaque allant au four chemisés de papier cuisson. Vous pouvez bien sûr varier les formes.( j’ai obtenu deux la mouna )

 

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Laisser encore doubler de volume puis enduire de jaune d'oeuf battu (j'ai mis l'oeuf entier).
Enfournez dans un four préchauffé (180°C, 360°F) jusqu'à belle coloration. Vérifiez la cuisson en enfonçant la pointe d'un couteau, elle doit ressortir sèche. Éteignez le four et laissez refroidir à l'intérieur au-moins 1 h avant de la retirer.

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Bonne dégustation!!!!!!!

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commentaires

samia 28/02/2013 16:57


merci pour ta réponse c'est trés gentille a toi .ça me facilite la tache de pouvoir la préparer la veille .quant on fait tout le jour méme c'est vraiment longt.merci

RAYAN DELICES 28/02/2013 16:34


Superbe brioche !la mona un classic que j´aime bcp ,bravo 

samia 27/02/2013 21:26


merci pour le partage de cette recette .j'aimerai réaliser cette recette est-ce que tu pense que la pate peut_etre préparer la veille et conserver au frigo .merci

Louiza 28/02/2013 09:55



Bonjour Samia


Tout a fait ce ne sera que meilleur : tu prépre ta pâte tu laisses lever, ensuite tu degaze et tu la met dans un saladier filmé et hop au frigo toute la nuit, le lendemain tu la sors et tu
façonnes et tu laisses lever avant de cuire.


Bonne journée



aux delices de lili 27/02/2013 19:02


elle a l'air très bonne je vais mettre sous le coude!! yatikessaha louiza!!


bonne soirée

grazi 27/02/2013 18:40


c'est superbe!!!!!

Pauline 07/04/2012 21:42


Miam, j'adore ^^

Mérièm 07/04/2012 18:56


delicieuse cette petite brioche ! ! ! ! bon week end bisous***

rahima 22/08/2011 00:10



magnifique ! biz biz



oumotalal 19/08/2011 16:54



Waaaaaaaaaaaaaaaw!!! très bien réussi lah ibarak.


Joumou3a moubaraka inchaallah.



Mérièm 19/08/2011 09:45



merci pour ce partage gourmand bisous


désole d'etre moins présente sur ton blog en ce moment et sur le mien aussi j'ai de nouveau plus de temps donc je vais pouvoir venir me régaler chez toi bisous



fleur 19/08/2011 08:42



bravo belle brioche!



salomé 18/08/2011 20:36



Humm, trop bon ! Biz



salima 18/08/2011 16:27



ça me rappelle mon enfance !



patisserie 18/08/2011 14:30



belle brioche merci du partage



grazi 18/08/2011 12:33



Superbe!!!!



nadia 25/05/2011 12:13



Moi j'aime trop cette brioche mais plus avec de la crème dedans et oui suis gourmande !



sorawel 24/05/2011 12:15



mmhh je t en prendrais bien un morceaux!! lol



Sana Oum Aissa 24/12/2010 17:13



Je l'ai vu plusieurs fois sur la blogsphère.
La tienne est particulièrement réussie machaAllah.
Recette à tester



lakbira31 10/12/2010 21:38



Ta mouna est SUPERBE!!!Joli travail!!!



llysa 08/12/2010 15:09



coucou louiza vas voir sur mon blog, merci encore pour ce délice


 


http://www.les-saveurs-de-llysa.com/article-la-mouna-62607157.html



Nabila de Casa Delices 08/12/2010 14:38



elle est magnifique ta brioche bisous



Louiza 08/12/2010 15:37



Bonjour Nabila


Je te remercie pour ton gentil commentaire!


bises



Azura 08/12/2010 10:38


Cette brioche doit etre bien tendre, merci louiza


grazi 08/12/2010 06:20


MAGNIFIQUE!!!!!!


amour de cuisine 07/12/2010 23:23



tu sais cette brioche, wallah me faisait de l'oeil depuis que je l'ai vu chez meriem, magnifique rien a dire


bisous



Sarah 07/12/2010 22:51



Sana hijriya sa3ida


 


Bonne soirée


Sarah



nibele 07/12/2010 22:26



louiza tu sais tres bien ce que je pense des bonnes brioche alors à bientot chez moi on la degustera avec un chocolat chaud pour moi et un bon café mousseux pour toi!!ok??


 Bonne année Higerienne 1432 qu'Allah accorde lumière, appaisement , guidance , bonheur, epanouissement et pieté et le paradis à toute la communauté musulmane.


bisous!!



linda 07/12/2010 22:07



que de bon souvenirs en regardant ta mouna en tuout les cas elle est magnifique , bravo!!!!



oum mannou 07/12/2010 22:05



sèlèmoaleycom, avant tout ma chère louiza je veux te remercier de ton tour sur mon blog et d'avoir laisser un ptit com. j'èspère que mes recettes vous plairons .et je veut te dire machallah
alik pour cette recette et meriem sa source aussi ,mais ça ne m'étonne pas de toi car  depuis longtemps je suis une de tes lectrice fidèle ,et j'ai plain de recettes de toi sur mes
cahiers de cuisine et t'étonne pas si un jour tu trouves une de tes recettes sur mon blog parce qu'avant quand je notais par écrit je notais pas les sites ou les hauteurs ,allez à
bientot.



nessa:0091: 07/12/2010 22:03



avec les photos et tres beaux commentaires ça sent bon la fleur d'oranger et me donne tres envie ! gros bisous



fatya 07/12/2010 22:03



superbe mouna, bravo


1001 bisoux



asma 07/12/2010 20:19



tres reussi ta briochhe ,ya3tek saha


bizzzzzzz et bonne soirée



Houda 07/12/2010 16:06



Salam Louiza, merci beaucoup pour cette délicieuse recette, voilà je t'envoi un tag



wassila 07/12/2010 15:08



1000 bravo inchalah yabaraklak rabi fi sahtak bah tzidi diri aktare



meriem 07/12/2010 15:02



Yâatik Essaha. Tu l'as bien réussie. Je suis contente qu'elle t'ait plu. C'est vrai qu'ici, au Canada, la levure est très active!!! Bsahatkoum.



RATIBA 07/12/2010 14:54



ohhh louiza je l'ai programmer aussi maintenant tu me tante encore plus yatik essaha elle est merveilleuse  


biz



llysa 07/12/2010 14:33



bravo Louiza, elle m'a l'air succulente cette mouna, je vais la tester je te promet! bisous