750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Présentation

  • : Louiza , doigts de fée
  • : Ma cuisine est celle de tous les horizons, c'est une passion que j'aime partager avec vous.
  • Contact

Cultivons l'espoir !

 

Image du Blog petitemimine.centerblog.net
La bougie de guérison

Les Sims vous souhaitent un joyeux noël

Recherche

Texte Libre

 

 

Texte Libre

Pour ne rater aucune recette dés sa publication, merci de vous inscrire à ma newsletter.

Je vous remercie aussi pour vos visites et vos encouragements; ce blog vit grâce à vous.
Amicalement,

Louiza

Rendez-vous sur Hellocoton !

Related Posts with Thumbnails

27 février 2013 3 27 /02 /février /2013 17:10

100_3803

Bonjour mes amies !!!!!J’ai craqué pour la mouna trouvée chez meriéme du blog cuisine des pigeons voyageurs ,un blog très riche qui vaut vraiment le détour!!!  Cette brioche est magnifique très légère avec une mie très fine au bon gout d’eau de fleur d’oranger mêlé au zeste d’orange et citron……..un parfum très délicat au palais, l’essayer c’est l’adopter !!!! Je me permet de faire un copier / coller de sa recette,car je n’ai rien changé

100_3805

Pour cette brioche, il y a même une introduction pour nous faire découvrir son origine: "A l'origine, La mouna était un pain andalou. Lors de leur retraite d'une ville d'Espagne, les habitants arabes avaient laissé dans leur précipitation leur pain quotidien levé. Les espagnols avaient signé ce pain d'une croix et saupoudré le dessus de sucre concassé en signe de victoire chrétienne."

Ingrédients :

Pour la recette, j'ai divisé les proportions en 2 pour avoir une seule brioche.

  • 500 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 125 g de sucre
  • 50 g de levure de boulanger fraîche ( j'ai mis 2 c à c de levure déshydratée que j'ai réhydraté dans 4 c à s de lait tiède ) la prochaine fois j’en mettrai 4 c à c
  • 3 oeufs
  • 4 càs d'eau de fleur d'oranger
  • Le zeste d'un citron
  • Le zeste d'une orange
  • 1 jaune d'oeuf pour dorer

Préparation:

Faites blanchir le sucre et les œufs. Ajoutez le beurre ramolli et tournez le mélange en crème pendant 10 minutes. Incorporez les zestes de citron et d'orange, l'eau de fleur d'oranger, la levure puis toute la farine par petites quantités. Pétrissez énergiquement la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne légèrement molle puis la laisser reposer au-moins 2 bonnes heures dans un endroit chaud abrité.( moi je l’ai fait à la MAP )

100_3797 100_3799

                                                                          
Pétrissez à nouveau pendant 25 minutes. La réussite dépend du pétrissage.
Diviser la pâte en trois parts égales, les allonger en longs boudins. Les réunir à un bout puis faire une tresse. J'ai ensuite donné à cette tresse une forme de couronne. Mettez sur une plaque allant au four chemisés de papier cuisson. Vous pouvez bien sûr varier les formes.( j’ai obtenu deux la mouna )

 

100_3809 100_3812

Laisser encore doubler de volume puis enduire de jaune d'oeuf battu (j'ai mis l'oeuf entier).
Enfournez dans un four préchauffé (180°C, 360°F) jusqu'à belle coloration. Vérifiez la cuisson en enfonçant la pointe d'un couteau, elle doit ressortir sèche. Éteignez le four et laissez refroidir à l'intérieur au-moins 1 h avant de la retirer.

100_3813

Bonne dégustation!!!!!!!

Partager cet article
Repost0

commentaires

S
<br /> merci pour ta réponse c'est trés gentille a toi .ça me facilite la tache de pouvoir la préparer la veille .quant on fait tout le jour méme c'est vraiment longt.merci<br />
Répondre
R
<br /> Superbe brioche !la mona un classic que j´aime bcp ,bravo <br />
Répondre
S
<br /> merci pour le partage de cette recette .j'aimerai réaliser cette recette est-ce que tu pense que la pate peut_etre préparer la veille et conserver au frigo .merci<br />
Répondre
L
<br /> <br /> Bonjour Samia<br /> <br /> <br /> Tout a fait ce ne sera que meilleur : tu prépre ta pâte tu laisses lever, ensuite tu degaze et tu la met dans un saladier filmé et hop au frigo toute la nuit, le lendemain tu la sors et tu<br /> façonnes et tu laisses lever avant de cuire.<br /> <br /> <br /> Bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> elle a l'air très bonne je vais mettre sous le coude!! yatikessaha louiza!!<br /> <br /> <br /> bonne soirée<br />
Répondre
G
<br /> c'est superbe!!!!!<br />
Répondre
P
<br /> Miam, j'adore ^^<br />
Répondre
M
<br /> delicieuse cette petite brioche ! ! ! ! bon week end bisous***<br />
Répondre
R
<br /> <br /> magnifique ! biz biz<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
O
<br /> <br /> Waaaaaaaaaaaaaaaw!!! très bien réussi lah ibarak.<br /> <br /> <br /> Joumou3a moubaraka inchaallah.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> merci pour ce partage gourmand bisous<br /> <br /> <br /> désole d'etre moins présente sur ton blog en ce moment et sur le mien aussi j'ai de nouveau plus de temps donc je vais pouvoir venir me régaler chez toi bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
F
<br /> <br /> bravo belle brioche!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> Humm, trop bon ! Biz<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> ça me rappelle mon enfance !<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> <br /> belle brioche merci du partage<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
G
<br /> <br /> Superbe!!!!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> <br /> Moi j'aime trop cette brioche mais plus avec de la crème dedans et oui suis gourmande !<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> mmhh je t en prendrais bien un morceaux!! lol<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> Je l'ai vu plusieurs fois sur la blogsphère.<br /> La tienne est particulièrement réussie machaAllah.<br /> Recette à tester<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> Ta mouna est SUPERBE!!!Joli travail!!!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> coucou louiza vas voir sur mon blog, merci encore pour ce délice<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> http://www.les-saveurs-de-llysa.com/article-la-mouna-62607157.html<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> <br /> elle est magnifique ta brioche bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> Bonjour Nabila<br /> <br /> <br /> Je te remercie pour ton gentil commentaire!<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> Cette brioche doit etre bien tendre, merci louiza<br /> <br /> <br />
Répondre
G
<br /> MAGNIFIQUE!!!!!!<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> <br /> tu sais cette brioche, wallah me faisait de l'oeil depuis que je l'ai vu chez meriem, magnifique rien a dire<br /> <br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> Sana hijriya sa3ida<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Bonne soirée<br /> <br /> <br /> Sarah<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> <br /> louiza tu sais tres bien ce que je pense des bonnes brioche alors à bientot chez moi on la degustera avec un chocolat chaud pour moi et un bon café mousseux pour toi!!ok??<br /> <br /> <br />  Bonne année Higerienne 1432 qu'Allah accorde lumière, appaisement , guidance , bonheur, epanouissement et pieté et le paradis à toute la communauté musulmane.<br /> <br /> <br /> bisous!!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> que de bon souvenirs en regardant ta mouna en tuout les cas elle est magnifique , bravo!!!!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
O
<br /> <br /> sèlèmoaleycom, avant tout ma chère louiza je veux te remercier de ton tour sur mon blog et d'avoir laisser un ptit com. j'èspère que mes recettes vous plairons .et je veut te dire machallah<br /> alik pour cette recette et meriem sa source aussi ,mais ça ne m'étonne pas de toi car  depuis longtemps je suis une de tes lectrice fidèle ,et j'ai plain de recettes de toi sur mes<br /> cahiers de cuisine et t'étonne pas si un jour tu trouves une de tes recettes sur mon blog parce qu'avant quand je notais par écrit je notais pas les sites ou les hauteurs ,allez à<br /> bientot.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> <br /> avec les photos et tres beaux commentaires ça sent bon la fleur d'oranger et me donne tres envie ! gros bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
F
<br /> <br /> superbe mouna, bravo<br /> <br /> <br /> 1001 bisoux<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> <br /> tres reussi ta briochhe ,ya3tek saha<br /> <br /> <br /> bizzzzzzz et bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
H
<br /> <br /> Salam Louiza, merci beaucoup pour cette délicieuse recette, voilà je t'envoi un tag<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
W
<br /> <br /> 1000 bravo inchalah yabaraklak rabi fi sahtak bah tzidi diri aktare<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> Yâatik Essaha. Tu l'as bien réussie. Je suis contente qu'elle t'ait plu. C'est vrai qu'ici, au Canada, la levure est très active!!! Bsahatkoum.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
R
<br /> <br /> ohhh louiza je l'ai programmer aussi maintenant tu me tante encore plus yatik essaha elle est merveilleuse  <br /> <br /> <br /> biz<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> bravo Louiza, elle m'a l'air succulente cette mouna, je vais la tester je te promet! bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre