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30 juillet 2012 1 30 /07 /juillet /2012 11:52

basboussa

(Bonjour à tous !!

La basboussa  est un gateau oriental à base de semoule ,  une fois cuit il est imbibé d’un sirop parfumé à l’eau de rose ou à l’eau de fleur d’oranger, on peux remplacer une partie de la semoule par des amandes en poudre ou de la noix de coco râpé……., un délice en bouche !!!

Depuis que j’ai découvert ( et ce bien avant la création de mon blog ) la basboussa de kaouther  du merveilleux blog simply algerian , je ne fais que celle ci,  elle est d’une texture extrêmement crémeuse et d’un goût incomparable grâce à l’ajout du lait concentré sucré  ; l’essayer c’est l’adopter !!

sans plus tarder je me permet de vous faire un copier coller de sa recette , Si tu passes par ici ma belle kaouther je te dis un grand merci .

 

100_7396

 

Ingrédients :

 

1 tasse = 125 g

 

  • une boite de lait condense' sucre' ,type Nestlé' (395g) ,
    un oeuf,
    1/4 de tasse d'huile
    1 tasse et demi a 2 tasses de semoule moyenne  j’ai  remplacé la deuxième tasse par des amandes en poudre

      1 c à c rasé de levure chimique

      vanille

 

SIROP:

  • 3 tasses d'eau,
  • 1 tasse et demi de sucre,
  • vanille, ou eau de rose ou eau de fleur d’oranger
  • quelques gouttes de citron.

 

Préparation :

 

préparer le sirop avec les ingrédients cites.laisser sur feu moyen pendant 15mn environ ,éteindre et laisser tiédir.

verser le lait sucré dans une jatte, ajouter l'oeuf ,l'huile et la vanille. battre a la fourchette. ajouter doucement la semoule jusqu'a l'obtention d'une pate onctueuse . bien mélanger.

 

100_7401
huilez un plat carre' ou rectangulaire, versez-y le mélange et mettre a cuire au four. retirer quand la surface du gâteau  devient doré. verser dessus le sirop. décorer avec des amandes effilées  ou des pistaches en poudre.
couper quand c'est complètement froid.
vous pouvez fourrer le gâteau a la poudre d'amande ou a la crème pâtissière.

 

100_7407 

Conseils


Arrow pour que le gâteau ne soit pas trop sucre', je verse le sirop sur 3 reprises, a chaque fois, j'attend une dizaine de minute pour donner le temps au gâteau d'absorber le sirop, après la deuxième versée', j'incline le moule, si je trouve qu'il reste un peu de liquide dans le coin du moule. je ne rajoute plus le restant de sirop.
Arrow pour conserver le gâteau, il vaut mieux le couper, le mettre dans une boite et le couvrir , ainsi il garde son moelleux du premier jour.
Arrow couper le gâteau quand c'est complètement froid ,sinon il s'effrite.

 

basbou

SAHA FTOURKOUM !!!!

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commentaires

soleil18 26/07/2012


je ne sais pas si tu sais mais il n'y a aucune photo de ta baboussa ! je me permets de te le dire !! excuse moi !!

Llysa 30/07/2012


miamiam!yatik essaha Louiza! un délice! saha ftourek bisous

Loulou 30/07/2012


il me tente bien ton basboussa !!


tu as donc mis 125 g de semoule et 125 g de poudre d'amandes si je ne me trompe ?


bises

lalla 01/08/2012


votre besboussa est superbe mais la recette n'est pas claire ! c'est quoi la tasse que vs utilisez par rapport à la boite de lait ? grande ou petite ? tasse à café noir ou tasse à café au lait ?
merci pour la réponse

esma 02/08/2012


salam moi aussi j'ai adopté cette recette je la fais 1 fois par moi ces un succé au prés de famille il faut la tésté et vous allez pas arrété de le faire il faut juste rien changé la recette gros
bisous.

FATIMA 14/11/2012


COUCOU MA BELLE


JE TE FELICITE POUR TON BLOG MAGNIFIQUE 


POUR LA BASBOUSA TU MET LE LEVURE SI OUI COMBIEN MERCI