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23 mai 2016 1 23 /05 /mai /2016 20:03

basboussa

(Bonjour à tous !!

La basboussa  est un gateau oriental à base de semoule ,  une fois cuit il est imbibé d’un sirop parfumé à l’eau de rose ou à l’eau de fleur d’oranger, on peux remplacer une partie de la semoule par des amandes en poudre ou de la noix de coco râpé……., un délice en bouche !!!

Depuis que j’ai découvert ( et ce bien avant la création de mon blog ) la basboussa de kaouther  du merveilleux blog simply algerian , je ne fais que celle ci,  elle est d’une texture extrêmement crémeuse et d’un goût incomparable grâce à l’ajout du lait concentré sucré  ; l’essayer c’est l’adopter !!

sans plus tarder je me permet de vous faire un copier coller de sa recette , Si tu passes par ici ma belle kaouther je te dis un grand merci .

 

100_7396

 

Ingrédients :

 

1 tasse = 125 g

 

  • une boite de lait condense' sucre' ,type Nestlé' (395g) ,
    un oeuf,
    1/4 de tasse d'huile
    1 tasse et demi a 2 tasses de semoule moyenne  j’ai  remplacé la deuxième tasse par des amandes en poudre

      1 c à c rasé de levure chimique

      vanille

 

SIROP:

  • 3 tasses d'eau,
  • 1 tasse et demi de sucre,
  • vanille, ou eau de rose ou eau de fleur d’oranger
  • quelques gouttes de citron.

 

Préparation :

 

préparer le sirop avec les ingrédients cites.laisser sur feu moyen pendant 15mn environ ,éteindre et laisser tiédir.

verser le lait sucré dans une jatte, ajouter l'oeuf ,l'huile et la vanille. battre a la fourchette. ajouter doucement la semoule jusqu'a l'obtention d'une pate onctueuse . bien mélanger.

 

100_7401
huilez un plat carre' ou rectangulaire, versez-y le mélange et mettre a cuire au four. retirer quand la surface du gâteau  devient doré. verser dessus le sirop. décorer avec des amandes effilées  ou des pistaches en poudre.
couper quand c'est complètement froid.
vous pouvez fourrer le gâteau a la poudre d'amande ou a la crème pâtissière.

 

100_7407 

Conseils


Arrow pour que le gâteau ne soit pas trop sucre', je verse le sirop sur 3 reprises, a chaque fois, j'attend une dizaine de minute pour donner le temps au gâteau d'absorber le sirop, après la deuxième versée', j'incline le moule, si je trouve qu'il reste un peu de liquide dans le coin du moule. je ne rajoute plus le restant de sirop.
Arrow pour conserver le gâteau, il vaut mieux le couper, le mettre dans une boite et le couvrir , ainsi il garde son moelleux du premier jour.
Arrow couper le gâteau quand c'est complètement froid ,sinon il s'effrite.

 

basbou

SAHA FTOURKOUM !!!!

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commentaires

S
Bonsoir,<br /> Moi j'ai eu un gros souci pour les makrouts. J'ai suivi à la lettre les dosages mais malheureusement ils se sont désintégrés dans l'huile....
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L
Bonjour Sasa, normalement avec cette recette la le makrout ne se désintégre une fois dans l'huile, avez vous mis la farine? avez vous bien aspergé d'eau? il y'a une astuce, quand cela arrive quand vous effectuez un essai de cuisson, plonger chaque makrout cru dans de l’eau additionnée a l'eau de fleur d'oranger, laisser absorber sur du sopalin et ce n'est qu'a ce moment la que vous commencerez la cuisson. bonne journéé a vous
J
ils sont superbe
Répondre
L
merci Jenna
F
Salam jaime beaucoup vos recette je suis tres heureuse aujourdui parceque je recu une recette ....je suis abonnee a ta newsletter mais je ne sais pas pourquoi je ne recu pas tes messages ❤❤❤❤
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K
Salam <br /> Allah ihtekk saha <br /> Merci pour cette belle recette <br /> Combien mesure ton moule j'en ai 2 un moyen et un grand mais vraiment grand lol et je voudrai bien reproduire cette épaisseur car la dernière fois j'en ai fais un tout était bon sauf que je le trouvais trop dense donc après une bouchée on était vite écœurée ... <br /> BarakAllah o fîk pour ton aide <br /> Saha el souhourek oul ftourek <br /> Bises
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A
hummmm rien que de voir les photos on voit qu'elle est crémeuse et bonne, un grand bravooooo<br /> saha ftourek
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F
<br /> COUCOU MA BELLE<br /> <br /> <br /> JE TE FELICITE POUR TON BLOG MAGNIFIQUE <br /> <br /> <br /> POUR LA BASBOUSA TU MET LE LEVURE SI OUI COMBIEN MERCI<br />
Répondre
L
<br /> <br /> Merci Fati, oui je met 1c à c de levure chimique.<br /> <br /> <br /> Bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
E
<br /> salam moi aussi j'ai adopté cette recette je la fais 1 fois par moi ces un succé au prés de famille il faut la tésté et vous allez pas arrété de le faire il faut juste rien changé la recette gros<br /> bisous.<br />
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L
<br /> <br /> Merci ma belle esma c'est vrai elle est superbe cette recette, dés fois je remplace les amandes par de la noix de coco et j'ajoute un zeste de citron rapé un délice !!<br /> <br /> <br /> Saha ftourek<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> votre besboussa est superbe mais la recette n'est pas claire ! c'est quoi la tasse que vs utilisez par rapport à la boite de lait ? grande ou petite ? tasse à café noir ou tasse à café au lait ?<br /> merci pour la réponse<br />
Répondre
L
<br /> <br /> Bonjour lalla, alors j'ai bien expliqué en haut dans la recette que  le contenant de la tasse utilisé devrait pesé 125 g, c'est à dire une tasse moyenne voila.<br /> <br /> <br /> Bises<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> il me tente bien ton basboussa !!<br /> <br /> <br /> tu as donc mis 125 g de semoule et 125 g de poudre d'amandes si je ne me trompe ?<br /> <br /> <br /> bises<br />
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L
<br /> <br /> Bonjour loulou<br /> <br /> <br /> le verre que j'ai utilisé et celui de la machine à pain moulinex, d'une contenance de 200 ml, donc le contenant de ton verre doit peser 125 g voila. tu ne le regrettera pas si tu l'éssaye elle<br /> d'une texture que dirais je hummmm!!<br /> <br /> <br /> Bises<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> miamiam!yatik essaha Louiza! un délice! saha ftourek bisous<br />
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S
<br /> je ne sais pas si tu sais mais il n'y a aucune photo de ta baboussa ! je me permets de te le dire !! excuse moi !!<br />
Répondre