Aujourd’hui je partage avec vous , un pain qu’on appel chez nous matlou3 c’est une galette à base de semouline levée et cuite sur un tajine…… pas le tajine qui sert à cuire les plat hein !!! chez moi je la fait cuire sur une crêpière, ça ressemble un peu au pain pide. elle est très légère et la mie bien alvéolé et spongieuse. Elle totalement pétri à la MAP ,sinon et a défaut munissez vous de la force de vos bras….. c’est une façon idéale pour se défouler !!!! hihihihi….. !! rien de mieux pour accompagner votre chorba du Ftour !!
Ingrédients :
- 500 g de semouline ( semoule très fine ).
- 2 c à c de levure de boulanger.
- 1 c à c de sel.
- 1c à s de sucre.
- 1 c à c de jus de citron ( facultatif ).
- 1 jaune d’œuf ou 1 œuf entier.
- 200 ml d’eau tiède.
- 200 ml de lait tiède.
- 2 c à s d’huile d’olive.
- une pincée de bicarbonate de soude.
Préparation :
Dans la cuve de votre MAP mettez les liquides sauf l’huile , ajouter le sel, le sucre le bicarbonate de soude et le jaune d’œuf, rajoutez la semouline creuser un petite fontaine et mettre la levure. lancez le programme pâte à pizza et une fois le pétrissage terminer à ce stade la pâte est très très molle c’est normal enduisez la pâte d’une cuillérée d’huile d’olive . laisser finir le programme c.a.d pétrissage+ levée. ensuite redémarrer le programme une deuxième fois à la fin du pétrissage enduisez une deuxième fois avec la deuxième cuillère d’huile d'olive. laissez le programme jusqu’a la fin : pétrissage+levée.
ensuite retirez le pâton de la cuve dégazer légèrement et formez deux boules que vous allez étaler sous formes de galettes sur un papier cuisson chemisé de semoule ou d’huile comme vous voulez . laissez lever 30 à 1 h tout dépend de la température de votre pièce.
chauffez votre crêpière ou un tajine ou encore une poêle en tefal . prendre votre galette délicatement et la poser sur votre crêpière et des que vous voyez des boursoufflures piquez à l’aide d’un cure dent, surveillez la cuisson en la retournant sur elle même une fois la première face est bien dorée la retourner sur la seconde face cuire de la même manière. prenez votre galette et cuisez les bords en la tenant debout et en la roulant.
dégustez la chaude avec de l’huile d’olive….. hummmm !!!! j’adore !!! ou encore pour accompagner vos plats en sauce .
Regardez moi cette mie ……et Saha Ftourkoum !!!!